14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

«Говорят про сексуальность, а у меня все ноги в синяках»: челябинки рассказали, как пилон вскружил им голову

А мы спросили у психолога, почему занятия на шесте стали такими популярными

Поделиться

<nobr class="_">Пилон —</nobr> это не для слабых

Пилон — это не для слабых

Поделиться

Заметили, как пилон стремительно набирает обороты? Девчонки в коротких шортах выполняют на шесте такие трюки, от которых голова идет кругом, и с легкостью порхают под музыку на высоченных каблуках. В Международный женский день мы поговорили с челябинками, у которых закрутилось с этим видом спорта, и спросили у психолога, почему дамы, даже не всегда молодые и подтянутые, решаются вытащить себя из зоны комфорта и забираются под самый потолок по скользкой палке.

Психолог Юлия Нуриева: «Они перестают стесняться своего тела»

— Пилон — это про раскрепощение. Аспект акробатики и физической силы мы не рассматриваем. Качаться обычно идут в спортзал. Если нужны мышцы, то человек стереотипно выбирает тренажеры. Все-таки пилон, стрип-пластика — совсем другая история. Кто-то идет туда навстречу своим страхам, чтобы проработать их, кто-то — за раскрытием сексуальности. Люди либо интуитивно туда попадают, либо кто-то им советует, если есть какие-то зажимы в теле, — говорит психолог. — Очень хорошо помогают такие танцы при проблемах в интимной жизни.

Самый важный момент, который происходит с людьми, — они перестают стесняться своего тела. Ведь у женщин обычно две проблемы: «я толстая» и «я страшная». В один день мы с утра встаем, смотримся в зеркало — красивые. А на следующее утро — глаза бы наши этого не видели. А ведь ничего не изменилось на самом деле. И вот это внутреннее состояние принятия своего тела через эротический танец приходит быстрее всего.

У многих пилон ассоциируется со стриптизом. Не все туда пойдут, потому что боятся оценки окружающих.

Сейчас стало поспокойнее, но всё равно девушки не всегда решаются говорить об этом. Они ходят для себя, добиваются хороших результатов, становятся свободнее. Походка меняется, отношение к телу, презентация себя миру. Улыбка на лице появляется, внутренняя свобода — разрешение себе быть сексуальной. И это важно. На протяжении всего XX века всё, что связано с сексом, было табу. Тело — это стыд. Нам с детства говорили: «Прикрой стыд!»

Как дополнение к психотерапии пилон идеален. Я отправляла на занятия девочку, которая считала, что у нее большое тело и лишний вес. Она почти год прозанималась, и у нее хорошие результаты были. Она перестала стесняться своего тела: это физиология, ничего не поделаешь. Надела каблуки, платья — и всё отлично у нее стало.

Лидия, 42 года

Лидии 42 года, но выглядит она гораздо моложе

Лидии 42 года, но выглядит она гораздо моложе

Поделиться

— Я долго хотела, смотрела, но думала: «Это, наверное, не для меня. Наверное, я не смогу». Но в итоге решила: «Надо взять и сделать, хотя бы попробовать». Пошла и постепенно втянулась, — говорит Лидия. — Было не слишком тяжело, потому что до этого я занималась в тренажерном зале, то есть физически была подготовлена.

Что дают тренировки? Это работа над собой, и каждый раз ты добиваешься каких-то маленьких побед, убираешь страх и понимаешь, что возможности твоего тела вообще не ограничены. Каждый раз после тренировки такое ощущение эйфории, маленькой победы над собой. Когда что-то не получалось, потом начинает получаться, и ты начинаешь делать всё более и более сложные элементы — от этого, конечно, большой кайф и наслаждение испытываешь.

Кроме того, exotic pole очень здорово развивает женственность. Мне кажется, у меня стал характер мягче, энергетика поменялась.

Я вообще геронтолог — моя работа связана с предупреждением старения, изучением таких вопросов, как долголетие, молодость, здоровье. Считаю, что движение — неотъемлемая часть здоровой жизни. Нужны и силовые тренировки, и растяжка, и пилатес, и йога. Это обязательно для любого человека: и для мужчины, и для женщины.

У нас спортивная семья: и сыновья, и муж занимаются, поэтому пилон никого не удивляет — это в порядке вещей, образ жизни такой.

Полина, 22 года

Полина подарила абонемент на занятия сестре-близняшке и втянулась сама

Полина подарила абонемент на занятия сестре-близняшке и втянулась сама

Поделиться

— Как-то раз я решила подарить своей сестре на день рождения абонемент на пилон и подумала: «А чего она одна будет ходить? Я тоже хочу!» Ну вот мы пришли, — рассказывает Полина. — К тому моменту в спорте я была уже не новичок: прыгала на батутах, занималась акробатикой, слэклайном.

Сейчас тренируюсь уже больше года. Многие считают, что пилон — это что-то вроде стриптиза. На самом деле это гигантская работа. Здесь нужны сила, практика, растяжка. У меня сначала было очень много синяков, тело не понимало, как всё работает.

Регулярные походы в зал развивают и гибкость, и силу...

Регулярные походы в зал развивают и гибкость, и силу...

Поделиться

Я люблю тренироваться, пробовать что-то новое. Когда учишь очередной трюк и он у тебя получается, эйфория приходит.

Pole sport — это про физическую нагрузку, силу. Очень хорошо прорабатывается верхняя часть тела. У меня заметно подкачались плечи, руки. Какие-то рубашки в руках стали маленькими.

...а еще заставляют чаще улыбаться

...а еще заставляют чаще улыбаться

Поделиться

А вот pole dance — это уже о сексуальности. Кто-то учит и постоянно думает про движения: как правильно станцевать, как в музыку попасть. Но мне кажется, главное — кайфовать. Ты отпускаешь себя и просто льешься под музыку.

Занятия на пилоне — это одна из тех сфер, в которых я могу выражать себя, разряжаться. Даже если у тебя куча проблем, потренировался — и всё хорошо. Сразу ничего не болит, настроение улучшилось, зарплата увеличилась, личная жизнь наладилась.

Поделиться

Я периодически выкладываю фото и видео с занятий в Instagram, и радует, что многие парни не рассматривают это так: «О, мало одежды!» Они понимают, что для этого нужны хорошие мышцы, и пишут что-то вроде: «Ничего себе, ты такая сильная! Вот бы мне так подкачаться!» Мальчики, так приходите на пилон!

Полина, 30 лет

Благодаря занятиям на пилоне Полина похудела на 10 килограммов

Благодаря занятиям на пилоне Полина похудела на 10 килограммов

Поделиться

— У меня было как минимум две причины пойти на пилон. Во-первых, засиделась на работе, нужно было как-то отвлекаться. Во-вторых, начала встречаться с классным парнем, который занимается спортом. Я была не в лучшей форме, а очень хотелось ему соответствовать, — признается Полина. — Где-то за полгода сбросила около 10 килограммов, и это притом что не ограничивала себя в питании.

Вот все говорят про сексуальность, но какое там — у меня все ноги в синяках. Пилон — силовой вид спорта, организм в тонус приводит. Я туда не за женской энергией пошла, а для того, чтобы попа в джинсы влезала.

Наталья, 32 года

Наталья работает системным администратором, а еще преподает pole sport

Наталья работает системным администратором, а еще преподает pole sport

Поделиться

— Меня всегда манила акробатика, но взрослому уже не прийти в какую-нибудь ДЮСШОР, — говорит Наталья. — Я пыталась, но там меня вообще не поняли, и единственный ответ был: «Ну у нас только группы для детей». Пилон в тот момент стал для меня любопытным компромиссом.

Со временем эти занятия помогли мне преодолеть ограничения, усовершенствоваться физически и встряхнуть привычный майндсет. Психологи правы: любые физические упражнения дают человеку уверенность в себе. А еще это полезный досуг. В студии, где я сейчас преподаю, царит хорошая атмосфера, непринужденная, легкая и кайфовая. Можно прийти даже не на занятия, а просто посидеть, поболтать, потусить.

Пилон притягивает

Пилон притягивает

Поделиться

К нам приходят девочки и мальчики разных возрастов, и дети, и взрослые, представители разных профессий, с совершенно разными целями и с разными физическими возможностями. Мы стараемся помочь каждому привести тело в хорошую форму, подтянуть и подкачать, постепенно освоить акробатические элементы от простых к более сложным, чтобы они могли увидеть, почувствовать изменения, увеличение своих возможностей: «Ничего себе! Оказывается, я так могу? Никогда бы не подумала!» Каждый успех, даже самый маленький, — это личная вау-история! Личное преодоление, личное достижение! Очень приятно видеть положительные изменения учеников, гордиться ими.

Я работаю системным администратором в группе компаний МИКОС, работу свою люблю. Сфера IT — мое всё. У нас очень хороший коллектив, коллеги поддерживают меня, интересуются, даже некоторые приезжают ко мне на занятия.

Думаю, очень важно заниматься тем, что нравится. Важно выделять на это время, организовываться, не лениться, для того чтобы получать удовольствие, раскрашивать жизнь.

Любовь, 40 лет

Любовь на своем примере доказывает, что в любом возрасте можно пойти на тренировки и научиться суперсложным трюкам

Любовь на своем примере доказывает, что в любом возрасте можно пойти на тренировки и научиться суперсложным трюкам

Поделиться

— Мне было 37 лет, когда я пошла на пилон, — признается Любовь. — До этого были танцы и йога. А здесь всё в одном флаконе: сила, гибкость, женственность. Сначала очень сложно было. Многие, конечно, при первых трудностях сдуваются, но тот, кто сможет пройти период, когда ничего не получается, будет двигаться дальше.

Сейчас для меня пилон — это раскрепощение, прилив энергии. Возможно, кому-то до сих пор кажется странным мое увлечение, но по большей части реакция все-таки положительная. У меня даже папа сказал, что ему нравится, как я танцую. Муж сначала боялся, что фотографии смогут увидеть многие люди, но сейчас он успокоился. Гордится, что у него жена такая спортивная, сильная. Дочки ходят со мной в зал, занимаются на кольце, воздушных полотнах. Для них это супермотивация, что мама в хорошей форме.

Елена, 33 года

Елена учит девушек трюкам на пилоне в свободное от работы в IT-компании время

Елена учит девушек трюкам на пилоне в свободное от работы в IT-компании время

Поделиться

— Лет 6 назад я увидела видео на ютьюбе: там девушка выступала на пилоне. На тот момент это было не так развито, во всяком случае в России. Девчонка прямо жестила, делала разные трюки, и меня это впечатлило. Я тогда думала: «Это же, наверное, с детства надо быть гимнасткой, чтобы такое творить». Но нет. Я до 27 лет вообще никаким спортом не занималась, — рассказывает Елена. — События стали развиваться так, что я начала постоянно замечать какую-то рекламу. Оказалось, что в Челябинске есть школы, где проводят занятия на пилоне. Сказала об этом подружке, она: «Прикольно, пошли попробуем». Выбрали школу, и она не приехала в первый день занятий. А я приехала, мне понравилось — и закрутилось.

Сейчас я работаю заместителем руководителя одного из отделов в IT-компании и параллельно тренирую девочек. Пилон — это такой универсальный снаряд. Здесь ты можешь добиться успехов в спорте, наработать «физуху» и в то же время быть изящной, грациозной ланью. Эта палка — очень многогранная штука, и можно одинаково хорошо развиваться в разных направлениях. Тут очень большое поле для фантазий, реализации, может быть, детских мечтаний — быть на сцене.

Любые физические нагрузки очень сильно отвлекают от работы: ты приходишь на тренировку, и ничего за пределами зала у тебя нет. Плюсом к этому пилон помогает развивать пластику тела, и для девчонок, мне кажется, это очень важно.

Пилона вполне достаточно для поддержания себя в форме. Единственное — отдельно нужно попу подкачивать, потому что на тренировках несильно ягодицы задействуются.

Я, например, толстой никогда не была, но прямо щечки у меня были. Перед тем как пойти на тренировки, весила 44 килограмма. Через какое-то время смотрела на свою фотографию на правах и думала: «Что?!» Так же отреагировали гаишники, когда меня остановили. Они спросили: «Это точно ты?»

Обычно, когда люди не в курсе, чем я занимаюсь, и непонятно, какая у них будет реакция, я говорю, что занимаюсь акробатикой, иногда еще добавляю, что воздушной. В ответ: «Ох, ничего себе!» Возможно, я общаюсь с очень тактичными людьми, но никаких ассоциаций со стриптизом нет. А от знакомых слышу что-то вроде: «Я посмотрела твой инстаграм, ты такая крутая!»

Анастасия, 37 лет

Анастасия уже 14 лет работает парикмахером-модельером, колористом, а пилон пришел в ее жизнь всего несколько месяцев назад

Анастасия уже 14 лет работает парикмахером-модельером, колористом, а пилон пришел в ее жизнь всего несколько месяцев назад

Поделиться

— Когда мне еще было года 22, я пробовала пилон, но потом родила — тренировки прекратились, — делится Анастасия. — С того момента я постоянно думала о том, что хочу заниматься, и при этом много себе преград ставила: сначала ребенка растила, потом думала, что полная. В конце концов, несмотря на то что вешу 85 килограммов, пошла крутиться.

Сейчас я тренируюсь уже около трех месяцев: два раза в неделю — акробатика, еще два — танцы. Каждую тренировку получается какой-то новый элемент — это зажигает. Я могу делать всё больше и больше, начинаю чувствовать свое тело, понимаю, что становлюсь более сильной и выносливой. И это очень круто! А если еще в зеркало смотришься и видишь, что это красиво…

Я себя начала больше уважать. Пилон — это спорт победителей.

Это касается и карьеры, и отношений с мужем, с другими людьми.

Супруг сначала на пилон отреагировал вообще спокойно: «Ну пошла и пошла». Но сейчас он видит, какая я прихожу оттуда счастливая, довольная, заряженная, и теперь сам мне на абонементы деньги дает. Говорит: «Как молодая стала!»

Моей дочери 19 лет, а сыну 14, и они тоже меня поддерживают. Я дочку даже с собой один раз брала, но она не стала ходить — ей показалось тяжело. Друзья тоже только за! У меня был период, когда я заразилась коронавирусом и три месяца не могла ходить: месяц болела, еще два восстанавливалась. И все говорили: «Давай, Насть, на пилон, тебе надо, ты такая живчик становишься!»

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...