Спорт интервью

Красавица-майор занялась силовым спортом, чтобы выйти из депрессии после смерти мужа

Татьяна Савельева стала чемпионкой на соревнованиях по женскому бодибилдингу

Некоторые не верят, что Татьяне 38 лет

Майор из Екатеринбурга выиграла турнир по бодибилдингу в категории «Бикини-велнесс». Тяжелыми силовыми тренировками опытная сотрудница ГУФСИН Татьяна Савельева занялась после семейной трагедии — в аварии разбился муж. Чтобы выйти из тяжелой депрессии и подать пример дочкам, после службы она ходила в зал, а через три года стала чемпионкой области. Звучит как сюжет для фильма? Не торопитесь.

В повседневной жизни Татьяна выглядит хрупкой женщиной

Авария в новогоднюю ночь

— В какой момент вы решили пойти в силовой спорт?

— Вообще девушки, которые занимаются этим видом спорта, мне раньше очень нравились. Я смотрела картинки, посты, но всё было не всерьез. А в 2019 году у меня случилась семейная трагедия: в автомобильной катастрофе погиб мой муж Александр Савельев.

Заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ФКУ ИК-2 подполковник Александр Савельев был ответственным по колонии в ночь с 31 декабря на 1 января 2019 года. Он попал в аварию в 00:30, когда направлялся к месту несения службы и проехал на мигающий зеленый, столкнувшись с автомобилем, который проехал на желтый. Александр скончался до прибытия медиков.

После этого меня накрыла тяжелая депрессия. Чтобы как-то отвлечься и показать пример детям (у Татьяны две дочери — 16 и 12 лет. — Прим. ред.), начала потихоньку ходить в зал. Сначала без фанатизма, просто посещала легкие тренировки. Потом они становились всё тяжелее и тяжелее.

В какой-то момент тренер мне предложила: «Давай мы уже будем готовиться к сцене». Я согласилась. Говорит: «Тело твое уже готово, надо только подсушиться, чтобы позирование отрабатывать, чтобы это красиво было».

— Вы начали заниматься в 35 лет — и такой прогресс. Опыт какой-то был уже?

— Что касается силовых тренировок — нет. Легкая атлетика в основном, ничего особенного. Бег, бег на лыжах. Максимум, что я делала, — это дома кардио. Ну и на работе сдавали зачеты по физподготовке — бег челночный, пресс и так далее.

— Трудно дались тренировки?

— Да. Большой вес, тяжелая последовательность. Ну я привыкла быстро. Сложнее было привыкнуть к соблюдению БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов. — Прим. ред.). Всегда хочется что-то съесть вкусненькое. Но понимаешь, что если ты съешь какую-то пироженку, то вся твоя тяжелая тренировка прошла зря. Всегда в рамках себя держишь.

Созданием образа Татьяны занимаются несколько человек

«Что, делать нечего? Езжай домой — пиво, телевизор»

— Расскажите, как питаетесь.

— У меня низкоуглеводное питание. Из углеводов предпочитаю в основном овсянку и гречку, один раз в неделю макароны твердых сортов. Это только утром и в обед. Из белков я ем очень много форели, приготовленной на пару либо на гриле. И естественно, филе куриное. Протеин химический стараюсь не употреблять ни в батончиках, ни в порошке. Вообще всё натуральное, кроме витаминов. Соблюдаю питьевой режим. Из фруктов только зеленые яблоки и ягоды: вишня, клубника. Жиры получаю из авокадо и оливкового масла.

Режим следующий: завтрак, обед и ужин, два перекуса. Перед тренировкой, это часов в семь вечера, легкий перекус. Я готовлю суфле из яичных белков, овощи какие-то, огурцы, немного помидоров. Пошла на тренировку. После тренировки — уже хорошо прожаренное на гриле куриное филе либо форель с овощами. Это может быть и брокколи, и свеженарезанный салат.

Со специями тоже не размахнуться. Максимум, что можно — это копченая паприка, травы и лимон. Всё на гриле в основном, на пару тоже. Готовлю я для семьи вечером, для себя — с утра. Дети едят обычные блюда.

«Ужинаю я поздно, после тренировки вечерней, иначе очень тяжело уснуть. На моем весе это никак не сказывается»

— Что было тяжелее всего?

— Отказаться от сладкого. Особенно когда дни рождения и праздники. Я боялась, что меня не поймут, раз я не сижу со всеми за общим столом. Но потом подумала, что это я все-таки иду к цели, а не кто-то за меня. Девочки на работе начали к этому нормально относиться и вместо куска торта мне уже яблочко предлагают.

— На работе как реагировали?

— Я не говорила сначала. Просто тренировки и тренировки.

«Многие девочки говорили: "Что, делать нечего? Езжай домой — пиво, телевизор, как говорится"»

Я отвечала: «Нет, у меня тренировка». Занимаюсь четыре дня в неделю по полтора-два часа: понедельник, вторник, четверг, воскресенье. Тяжелая тренировка занимает полтора часа плюс кардио 40 минут как минимум. В 11 часов я только из зала выхожу.

— Не думаете, что такие нагрузки могут быть вредны для здоровья?

— Я считаю, что это только положительно сказывается на организме, тем более на женском. Думаю, что женщина в моем возрасте начинает уже принимать более тяжелые формы. Чтобы этого не происходило, чтобы сохранить молодость, привлекательность, желание любить себя, в первую очередь и нужны силовые тренировки. Это не пауэрлифтинг, после которого грудь большая и спина. Единоборства тоже не люблю. Я считаю, что мой спорт — красивый и женственный.

Большие веса дают большой результат, растут мышцы. Здесь работаешь конкретно на результат. Тебе надо более выпуклые мышцы той или иной части тела. Этого возможно добиться только большим весом.

В Кургане Татьяна стала первой в номинации «Бикини-велнесс»

— Когда результат заметили на себе?

— Когда начали соблюдать строгое БЖУ — это почти два года назад.

«У меня уменьшилась талия на 8 сантиметров. Качество тела изменилось: оно стало более упругим. Структура тела, вид тела изменился, всё подтянулось»

Хотя вес практически не изменился. Мы на вес и не работали: не было цели похудеть. Сейчас вешу 57 килограммов. Когда на соревнования я выходила, было 53 килограмма: там идет полный слив воды, это только соревновательный вес.

Самочувствие изменилось, бодрячок всегда! На работе бывают ситуации разные, работаешь с людьми (Татьяна — старший инспектор отдела пенсионного обеспечения. — Прим. ред.), устаешь. Не хочется идти на тренировку, очень тяжело себя собрать. Я работаю до шести, и самое важное — именно с шести до семи не дать себе слабинки. Поэтому я стараюсь собираться быстрее на тренировку.

Девушки, хоть и конкурируют друг с другом на сцене, за кулисами друг другу помогают
Татьяну поддерживает ее семья

«Купальника хватает на три раза»

— Во сколько обходятся тренировки и поддержание формы?

— Очень дорого. Я бы сама не справилась со своим бюджетом. В него входят качественное питание, услуги тренера и зала. Мне покупают сразу же целиком форель на четыре килограмма, которая стоит около 5000 рублей, я съедаю ее за неделю. Заворачиваю ее в бумагу для выпекания.

Ни одна рыба так не зашла, как форель или семга. Я не могу много есть куриного филе. Уже в каком виде только не пробовала: и котлеты, и по-всякому. Очень тяжело сейчас в наше время найти качественное авокадо. Орехи — в основном кешью. 100 граммов около 300 рублей стоит.

— А сами соревнования?

— Взносы копеечные там — тысяча-полторы. Дорогое удовольствие — это грим, образ, купальник. На весенний сезон, допустим, один купальник. У девочек, конечно, разные запросы. На весну я взяла один купальник, на осень планирую другой.

Купальник стоит в пределах 30 тысяч рублей. Образ (прическа и макияж) стоит 12 тысяч — это один раз выйти на сцену. Грим тела — от 3500 до 4500. Плюс видеосъемка — около 2000, фотосъемка — это еще 3500. Вот из чего складывается одно соревнование. Купальника хватает на три выхода. Стразы потом отпадают.

Позировать в напряжении не так просто

Семья

— Кто вас поддерживал на выступлении?

— Близкие люди со мной были: дочь младшая, человек, с которым я сейчас состою в отношениях. Они меня очень поддерживали, даже больше меня переживали. Вообще не ожидали, что я с первого раза еще и первое место займу.

Поддержка, безусловно, играет большую роль, потому что нервное напряжение в те моменты, когда ты без углеводов на сушке, сумасшедшее. Это последний месяц перед соревнованиями. Потом в последнюю неделю идет слив воды. Каждый день пьешь всё меньше и минимум в день соревнований — 100 миллилитров. В еде одни белки и жиры. Для психики это тяжело. Вообще с ровного места обижаешься непонятно на что, как ежик.

Близкие отнеслись понимающе, что лучше меня не трогать: пусть она нервничает, посидит в одиночке, и всё пройдет. Это был у меня первый опыт. Я в осенний период всё пересмотрю, всё будет по-другому: и поведение, и общение. Всё будет мягче.

— Дочки, глядя на вас, занялись спортом?

— Девочки у меня сами с трех лет занимались спортивной акробатикой, также занимали призовые места. Потом бросили. Сейчас они занимаются со мной в этом же зале, одна — карате, другая — кроссфитом. Я так всё настроила по времени, чтобы быть вместе. Как в сказке «Золушка»: «Крошки мои, за мной!»

Дочери не отстают от мамы

«Сцена очень затягивает»

— Люди чаще стали обращать внимание на вас?

— Я же не хожу в напряжении постоянно, а в обычной одежде ничего и не скажешь. Мышцы видно, только когда занимаешь определенную позу и напрягаешь их. На пляже да — очень заметно это. Я всегда с детьми, а у меня дети такие же накачанные, подтянутые. Три эффектные девочки привлекают внимание.

— С завистью и осуждением столкнулись?

— Я всегда стараюсь быть выше всего этого. Не выпендриваюсь, себя выше других не ставлю. Поведение тоже не вызывающее, я обычный рядовой сотрудник, как я считаю. Но это с моей стороны так. Может быть, люди меня другой видят. По крайней мере, в лицо никто ничего не говорит. Сколько раз даже и предлагала: «Хочешь — скажи. Я выслушаю, либо по морде получишь и дальше пойдешь».

— Деретесь хорошо?

— Дралась только в детстве, поэтому вряд ли.

— Что мотивирует?

— Естественно, мотивирует внешний вид. Хорошо выглядеть, я к этому стремлюсь. Тем более девушке с двумя детьми в таком возрасте. Мне через два года 40 лет, и я для себя открыла такой спорт, мне нравится. Плюс из-за того, что сейчас я вышла на сцену, это очень затягивает. Я получила такой заряд эмоций, которые нигде не получу. Я раньше смотрела только картинки, а сейчас я сама была на сцене, это просто вау!