RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

12 м/c,

зап.

738мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Спорт «Это исполин нашего челябинского дзюдо»: турнир памяти Юрия Федорова состоялся в Челябинске

«Это исполин нашего челябинского дзюдо»: турнир памяти Юрия Федорова состоялся в Челябинске

В престижных соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов из разных стран

Дзюдо — один из самых массовых и любимых видов спорта на Южном Урале

В Челябинске подошли к концу Третьи Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 18 лет памяти Заслуженного строителя Российской Федерации Юрия Борисовича Федорова. Соревнования имеют федеральный статус, впрочем, на Южный Урал поучаствовать в турнире приехали спортсмены даже из ближнего зарубежья. За золотые медали боролись юноши в 9 весовых категориях, а также девушки в 8 весовых категориях.

Смотрите видеорепортаж с чемпионата памяти Заслуженного строителя РФ и спортивного мецената Юрия Федорова.

За золотые медали боролись юноши в 9 весовых категориях, а также девушки в 8 весовых категориях

— Сейчас у нас принимают участие в этих соревнованиях уже больше 500 человек, в том числе из Киргизии, Казахстана и Беларуси, — рассказывает председатель Попечительского совета Федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер. — Из этих 500 человек 79 представляют Челябинскую область. Те спортсмены, которые заслужили право принимать участие в этих престижных соревнованиях.

Это третий турнир по счету, поддержанный заводом КПД и СК, и традиция будет продолжена

— На турнире имени Юрия Борисовича Федорова я уже боролся. До 15 лет стал первым. Потом был еще один турнир, мне не удалось попасть в семерку. Сейчас вторым стал. Очень хороший турнир. Много соперников, есть с кем побороться, — делится впечатлениями южноуральский спортсмен Никита Петров, серебряный призер соревнований в категории до 46 килограммов.

Спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов: «Это важный турнир, после которого команда будет сформирована и поедет на международный турнир в Азербайджан»
Любовь Николаевна Федорова приветствует участников соревнований
В турнире приняли участие более 500 человек, в том числе спортсмены из Киргизии, Казахстана и Беларуси

Турнир посвящен памяти Ю. Б. Федорова. Он был известным спортивным меценатом, мастером спорта СССР по самбо и дзюдо, Заслуженным строителем России. Юрий Борисович свыше 30 лет являлся генеральным директором ООО «Челябинский завод КПД и СК». Кроме того, в 1996 году возглавил областную Федерацию дзюдо.

Турнир посвящен памяти Юрия Федорова — известного спортивного мецената, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, Заслуженного строителя России
Программа подготовки, разработанная Федоровым, принесла свои плоды

— Он вложил душу, финансы, заставил поверить в свои силы спортсменов, — делится судья международной категории по дзюдо Александр Перевозников. — Он в Трехгорный приезжал, когда я там работал. Как только он там появился, совсем другого уровня турнир стал. Вообще, где он появлялся, там сразу возникал новый импульс, какой-то заряд мощный, сразу вверх поднимались люди.

Одним из организаторов турнира традиционно выступает ООО «Челябинский завод КПД и СК»

— В моей памяти Юрий Борисович остался таким титаном, исполином, глыбой нашего челябинского дзюдо. Он создал тот фундамент, который в дальнейшем позволил возвести здание, где появились Олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы, — вспоминает заслуженный тренер России и мастер спорта СССР по дзюдо Дмитрий Черных.

За титул сильнейших боролись спортсмены из 42 регионов, восьми федеральных округов и двух городов федерального значения

Программу подготовки, которую разработал Юрий Федоров, позволила воспитать выдающихся дзюдоистов. В их числе чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр — 2000 Юрий Стёпкин; бронзовый призер чемпионата Европы; участник Игр-2000 Дмитрий Морозов, обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира, серебряный медалист Олимпиады-2004 Виталий Макаров; вице-чемпион Европы-2001 Лаша Пипия.

Соревнования имеют федеральный статус

— Систему грантов и поощрений, которую создал Юрий Федоров в Челябинской области, взяли на вооружение даже в международной Федерации дзюдо, — рассказывает Юрий Стёпкин, призер Олимпиады 2000. — И этот турнир отличный. Очень хорошо, что сюда приехали спортсмены из 42 регионов, 8 федеральных округов и 2 городов федерального значения. А еще Киргизия, Казахстан, Беларусь — все с нами. Белорусы, кстати, остаются на сборы, и сегодня у них первая медаль, с чем мы их тоже поздравляем.

Челябинская область не осталась без медалей

Одним из организаторов и спонсором турнира является ООО «Челябинский завод КПД и СК» — крупнейший производитель железобетонных конструкций для строительства многоэтажных домов. На сегодняшний день предприятием руководит супруга Юрия Борисовича — Любовь Николаевна Федорова. Предприятие и сейчас продолжает участвовать в жизни областной Федерации дзюдо. Благодаря такой поддержке уже второй год подряд на соревнованиях в Челябинске юные спортсмены имеют возможность получить путевку в сборную России.

Благодаря мощной поддержке юные спортсмены имеют возможность получить путевку в сборную России
Несмотря на большое количество спортсменов, качество их подготовки высочайшее

— Это одно из основных соревнований по юношам, которое является отборочным для формирования команды на первенство Европы и на первенство мира, поэтому Челябинск — место притяжения. Первый такой турнир был в Санкт Петербурге, Кубок губернатора, а сейчас в Челябинске. Действительно очень важный турнир, после которого команда будет сформирована и поедет на международный турнир в Азербайджан. Дальше уже первенства Европы и мира в конце года, — говорит спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов. — Со временем ты понимаешь, какой был человек Юрий Федоров. Он всегда поддерживал и за долгие годы воспитал более четырех поколений спортсменов. Очень тяжело переоценить помощь Юрия Борисовича. Это большой, яркий, солнечный человек. Он излучал доброе, наставническое тепло.

Юрию Федорову удалось заложить фундамент, который позволил возвести здание, где появились Олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы
На турнире разыграли награды в 17 весовых категориях

Традиционно соревнования состоялись в региональном центре спортивной подготовки по дзюдо Челябинской области Александра Миллера. Награды разыграли в 17 весовых категориях.

ООО «Челябинский завод крупнопанельного домостроения и строительных конструкций». erid: 2SDnjd7P3Zj.
«Строим будущее, сохраняя традиции!»

Реклама. Erid: 2SDnjd7P3Zj

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления