RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

736мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Спорт «Растим для страны чемпионов». Одна из старейших школ дзюдо в Челябинске отметила 50-летие

«Растим для страны чемпионов». Одна из старейших школ дзюдо в Челябинске отметила 50-летие

В честь юбилея именитые выпускники «Локомотива» вышли на татами с учениками

Одна из старейших школ дзюдо Челябинска встречает золотой юбилей богатым «урожаем» золотых наград

У многих дзюдо ассоциируется с «президентским» видом спорта. Впрочем, на Южный Урал мода на японское боевое искусство пришла еще во времена Советского Союза, и именно Челябинск дал стране целую плеяду знаменитых спортсменов-чемпионов. Этой весной одна из старейших челябинских школ дзюдо — СДЮСШОР «Локомотив» — отметила полувековой юбилей. К знаковой дате сняли документальный фильм, а на торжественное празднование 50-летия вместе собрались несколько поколений благодарных учеников.

Именно Челябинск дал стране целую плеяду знаменитых спортсменов-чемпионов

Полвека воспитывают чемпионов

В далеком 1974 году мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Александр Брылкин основал в Челябинске спортшколу «Локомотив». В 1990-м за высокие показатели работы ей был присвоен новый статус — специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Сегодня «Локомотив» известен не только в России, но и за пределами страны. За долгое время плодотворной работы здесь подготовили трех мастеров спорта международного класса, 67 мастеров спорта Советского Союза и России, более 40 чемпионов и призеров всесоюзных и всероссийских соревнований.

Основатель «Локомотива» Александр Брылкин (второй слева) и заслуженный тренер России Виктор Мосейчук (третий слева)

Воспитанники школы дважды становились серебряными призерами чемпионатов мира и Европы, призерами мировых первенств среди юношей и юниоров. Также среди учеников — огромное число мастеров спорта Советского Союза и России, медалистов состязаний самого высокого ранга. Самыми яркими звездами, пожалуй, стали ученики заслуженного тренера России Виктора Мосейчука — в их числе заслуженный мастер спорта России Денис Ярцев.

Ева Огнивова, Виктория Лихачева, Юлия Крутихина, Дмитрий Придира, Ангелина Курбатова — новое поколение талантливых спортсменов. Они уже добились многого и не раз радовали южноуральцев своими победами.

Сегодня в муниципальной школе «Локомотив» занимаются более 800 детей и молодых людей: возраст воспитанников — от 7 до 30 лет. Занятия проводят 15 тренеров, все — мастера спорта СССР и России.

Специально к юбилею «Локомотива» сняли документальный фильм «Путь к мечте», посвященный истории школы. Полную версию покажут на ОТВ в четверг, 23 мая, в 19:45 и в пятницу, 24 мая, в 14:15

В честь золотого юбилея — жаркая борьба за золото

Юбилейные торжества прошли в региональном Центре спортивной подготовки по дзюдо имени Александра Миллера. К празднованию приурочили областные состязания. Юные воспитанники «Локомотива» в возрасте до 15 лет заработали 17 медалей в серьезной конкуренции с представителями спортивных школ и клубов Челябинска, Копейска, Чебаркуля, Кыштыма, Южноуральска, Снежинска, Златоуста, Трёхгорного, Кунашакского и Аргаяшского районов, а также казахстанского Костаная.

К празднованию юбилея приурочили областное первенство по дзюдо — и юные звездочки «Локомотива» завоевали 17 медалей

— Очень важно, что для тысяч ребят, выпускников «Локомотива», взаимопомощь, товарищество, дружба, любовь к Родине — не пустые слова. Спортивная школа по дзюдо — не просто стены, а действительно борцовское братство. Конечно, мы считаем нашу школу уникальной и очень гордимся, что мы выпускники именно этой школы. У нас замечательный тренерский штаб, который и развивает преемственность поколений. Мы ее будем хранить и беречь, — рассказал мастер спорта России по самбо и дзюдо, выпускник «Локомотива» Денис Лапотышкин.

Несколько поколений воспитанников «Локомотива» собрались вместе, чтобы отметить юбилей любимой школы

Локомотив, движущий дзюдо вперед

На юбилейном мероприятии с благодарностью вспомнили именитых спортсменов — воспитанников и тренеров «Локомотива». Среди них — Юрий Борисович Федоров, мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, заслуженный тренер — и заслуженный строитель России — он свыше 30 лет являлся генеральным директором Челябинского завода КПД и СК.

Добившись успехов в бизнесе, Юрий Борисович всю жизнь поддерживал не только родную школу, но и развитие всего челябинского дзюдо. Благодаря его помощи «Локомотив» пережил тяжелые 90-е годы и воспитал не одно поколение талантливых спортсменов, причем южноуральские ребята с юных лет выезжали на соревнования за границу. Для братьев Ярцевых, например, это в свое время стало уникальной возможностью еще в самом начале пути испытать свои силы на международной арене.

Юрий Федоров (в центре) воспитал не одно поколение талантливых спортсменов

Сегодня Челябинский завод КПД и СК продолжает дело Юрия Федорова: компания поддерживает развитие челябинского дзюдо, выступает спонсором турниров и соревнований.

«Двери открыты для всех»

Вот уже полвека дзюдо удерживает статус одного из самых массовых и любимых видов спорта на Южном Урале. В Челябинске работают десятки школ и секций, в том числе частных. При этом «Локомотив» — одна из четырех муниципальных спортшкол по дзюдо в Челябинске, где дети могут заниматься бесплатно.

За всю историю в «Локомотиве» не отказали ни одному ребенку: брали всех — и талантливых, и не очень. Этой принципиальной позиции школа придерживается со дня основания и до сих пор. Здесь всегда стремились сделать спорт доступным, открывали новые филиалы — чтобы в разных районах города и поселках области у детей была возможность тренироваться, готовиться к соревнованиям и перенимать опыт сильнейших мастеров.

«Локомотив» принимает в свои дружные ряды всех желающих — здесь каждому ребенку помогают развиваться и добиваться спортивных успехов

— Сегодня в «Локомотиве» занимаются более 800 человек. На татами блистают победители и призеры чемпионатов и первенств страны, международных стартов, мастера спорта Сергей Николаев, Виктория Лихачёва и Ева Огнивова. На карандаше у тренеров много перспективных ребят, — поделился сын основателя «Локомотива», директор СШОР по дзюдо Евгений Брылкин и подчеркнул: — Двери нашей школы открыты для всех мальчишек и девчонок. Всех принимаем, всех стараемся воспитать.

Сегодня Челябинский завод КПД и СК продолжает дело Юрия Федорова

Генеральным партнером соревнований стала компания ООО «Челябинский завод крупнопанельного домостроения и строительных конструкций». Erid: 2SDnjdfbgdo
«Строим будущее, сохраняя традиции!»

Реклама. Erid: 2SDnjdfbgdo

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления