4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Челябинский министр снял маску, поздравляя ветерана с наступающим Днём Победы

В пресс-службе заявили, что инициатором нарушения дистанции был сам пенсионер

Поделиться

Иван Олюнин (справа) награжден шестью медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За доблестный труд в ВОВ»

Иван Олюнин (справа) награжден шестью медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «За доблестный труд в ВОВ»

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер нарушил социальную дистанцию и снял маску, поздравляя с наступающим Днём Победы 91-летнего ветерана спорта Ивана Олюнина. Кадры, на которых чиновник не соблюдает меры предосторожности при общении с пенсионером, опубликовали на официальном сайте регионального Минспорта.

На фото видно, что Леонид Одер рассматривает фронтовой альбом, сидя бок о бок с Иваном Олюниным, а медицинскую маску держит в руке.

В пресс-службе Минспорта объяснили произошедшее дружелюбием ветерана.

— Леонид Яковлевич [Одер] нанес визит одному из ветеранов спорта, труженику тыла Ивану Олюнину, — рассказал пресс-секретарь Минспорта области Виталий Визаулин. — Поскольку ветеран относится к группе риска в связи с пандемией коронавируса, были соблюдены меры предосторожности. Министр был в медицинской маске и соблюдал дистанцию. По приглашению хозяев дома сел за стол, чтобы поговорить в неформальной обстановке. С течением времени социальная дистанция перестала существовать по инициативе ветерана спорта. Он её сократил. Принимая во внимание заслуги ветерана и его преклонный возраст, глава Минспорта не смог отвергнуть предложение пообщаться в том формате, который был удобен ветерану.

Иван Олюнин — отличник физической культуры

Иван Олюнин — отличник физической культуры

По словам представителя Минспорта, накануне Леонид Одер сдал тест на коронавирус, который дал отрицательный результат. Этот факт стал решающим в том, чтобы пойти на небольшие послабления в соблюдении социальной дистанции при общении с ветераном спорта.

Иван Олюнин в юном возрасте в годы войны проработал на Челябинском тракторном заводе слесарем-лекальщиком. После войны надолго связал свою жизнь со спортом — работал преподавателем физкультуры в машиностроительном техникуме, возглавлял спортклуб ЧТЗ, гремевший своими победами на всю страну. Среди его учеников — известные легкоатлеты области, побеждавшие на региональных и всесоюзных соревнованиях.

После ухода на пенсию он не оставил спорт, занимался активно общественной работой, в течение 18 лет возглавлял Совет ветеранов Тракторозаводского района.

— Возможно, именно поэтому и общение ветерана войны с главой регионального спорта получилось таким живым и интересным, — отметил Виталий Визаулин. — Двум специалистам, разбирающимся в спорте, было о чем поговорить, вспомнить тех людей, которые в советское время внесли немалый вклад в пропаганду и развитие спорта на Южном Урале.

Пост с поздравлением ветеранов Великой Отечественной войны 7 мая также опубликовал в своём Instagram председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. На кадрах чиновник без средств индивидуальной защиты передаёт пенсионерам памятные подарки и обнимает их. Однако в пресс-службе гордумы заверили, что кадры сделаны до пандемии.

— Социальная дистанция на кадрах не соблюдается, потому что вручение памятных медалей ветеранам проходило в конце марта до объявления масочного режима, — объяснила пресс-секретарь челябинской гордумы Лариса Окунева. — В Instagram Андрея Владимировича [Шмидта] архивные снимки, которые были опубликованы ранее в официальной группе гордумы во «ВКонтакте».

В Челябинской области сейчас 899 подтверждённых случаев COVID-19. Пожилые люди — в зоне особого риска.

6 мая губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о ношении масок в общественных местах. Пока мера носит рекомендательный характер, но с 12 мая станет обязательной.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас есть интересная история? Расскажите нам подробности на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!