736мм 69%
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Стиль и красота Наталия Шаталова, первая вице-миссис России 2009: «Внешняя красота доступна всем, главное – что внутри»

Наталия Шаталова, первая вице-миссис России 2009: «Внешняя красота доступна всем, главное – что внутри»

Быть красивой для женщины сродни профессиональной обязанности. Она всегда должна быть в форме, ухожена, подтянута и привлекательна. И совсем необязательно для этого родиться длинноногой блондинкой с модельными параметрами фигуры. Овладев миллионами маленьких хитростей, от правильного макияжа до выбора скрывающей недостатки одежды, каждая женщина превращается в настоящую красавицу. «Миссис Челябинск – 2009» Наталия Шаталова уверена, что, если не сидеть на месте, работать и стремиться к достижению цели, желаемое непременно превратится в действительное. И с успехом применяет свой принцип на практике.

Сегодня она – красивая и успешная женщина, счастливая жена и любящая мать, и всего этого она добилась своим трудом. Наталия представляла наш город на юбилейном, десятом всероссийском конкурсе для женщин с детьми «Российская женщина 2009», где получила звание первой вице-миссис. О трудностях и радостях участия в конкурсе, семье, детях, красоте и уходе за собой Наталия рассказала в интервью нашему сайту.

Наталия, «Миссис Челябинск» – кто она? Какой должна быть женщина, чтобы претендовать на этот титул?

– Прежде всего она должна быть Женщиной! Порядочной, воспитанной, доброй, образованной, талантливой, гармоничной. Для меня очень важна искренность! Не нужно сплетничать, хитрить, лгать, иначе ты уже не женщина и не мама, а карьеристка, мужененавистница или завистливая подружка, одним словом, змея. Что касается красоты – понятие разрозненное. Лично я считаю, что человек должен быть красив изнутри– «и душа прекрасна, и мысли», а внешняя красота в наше время доступна всем: в изобилии услуги салонов красоты и фитнес-центров. Результат – стройная фигура, ухоженное лицо, волосы, неповторимый стиль, образ и т. д. Рост в конкурсе для женщин не имеет значения, а вот упорство и трудолюбие понадобятся. Так что дерзайте, милые дамы!

«В столицу я отправилась, зная себе цену»

Чем занимались до участия в конкурсах «Миссис Челябинск» и «Миссис Россия»? Участвовали ли когда-нибудь в конкурсах красоты?

– Я – творческий человек, поэтому сцена для меня – один из важнейших жизненных атрибутов. Танцую с пяти лет, занималась бальными танцами, окончила школу искусств (хореографическое отделение), танцевала в коллективе Дворца им. Крупской на Алом поле, соответственно, довольно часто приходилось участвовать в конкурсах, показательных выступлениях. В 16 лет создала свой танцевальный коллектив «Эдельвейс», в течение пяти лет была художественным руководителем и хореографом-постановщиком. У меня два высших образования – бухгалтер и хореограф. До конкурса «Миссис...» обе специальности имели место в моей жизни: наряду с работой в охранном бизнесе занималась и танцевальным искусством.

Что касается участия в конкурсах красоты, то в 2000 году я стала победительницей в конкурсе «Miss Gala Millor 2000» (о. Майорка).

На конкурсе «Миссис России» у вас было дизайнерское платье. Насколько я знаю, идею платья вы подглядели у известного дизайнера. Вот только ценник такой роскоши, мягко говоря, зашкаливал. Как удалось воплотить идею в условиях кризиса и экономии?

– От изначальной идеи я отказалась не из-за предстоящих затрат, а просто решила поменять образ. Сначала это должно было быть черное платье, роскошное… но со сцены просто черное, как у большинства участниц, поэтому выбор я остановила на лимонном цвете (модном в этом сезоне), очень ярком, запоминающемся. Талантливый дизайнер Жанна Асланиди украсила платье перьями, розами и стразами лимонного цвета, и получился неповторимый наряд, очень изысканный, выделяющийся из всех. Воплотить идею нарядов и вообще поездки мне помогли спонсоры и мой любимый муж Федор. Огромное им спасибо за оказанную поддержку!

Какая атмосфера царила за кулисами конкурса «Миссис Россия»? Как складывались отношения с другими конкурсантками?

– У меня всегда со всеми всё хорошо складывается, наверно, поэтому в Москве я также получила титул «Миссис Дружба». Я не рассматривала участниц как своих конкуренток, общалась открыто и с удовольствием, просто понимала, что мой уровень подготовки к конкурсу значительно выше. Это чувствовали и участницы, и, когда во время репетиции в зал доставили заказанную мной огромную (3,5х1,5 м) диадему для творческого номера, приятно было слышать досадные реплики типа: «Можно не участвовать, понятно, что Челябинск победит». В подобных случаях мне хочется спросить: «А кто вам не давал готовиться? А может, просто не было огромного желания победить?»

У меня это желание было! Более того, я – не жена олигарха, а деньги требовались немаленькие, но я не отказалась от своих идей и не стала сетовать на судьбу, а начала искать спонсоров и вопреки мрачным прогнозам завистников нашла. Каждому по заслугам его.

Два года подряд челябинки выигрывали главный приз на «Миссис России». Каково было отправляться в Москву, зная, что в родном городе ждут только корону победителя?

– Мысль общественности – это сила! Я благодарна всем за поддержку и уверенность в моих силах, моей победе. За меня очень многие искренне болели, поддерживали словами «ты лучшая», «кто, если не ты», поэтому в столицу я отправилась, зная себе цену. Свое выступление оцениваю высоко. Подготовка была серьезная, по-другому не могло быть. За два месяца до поездки на конкурс я решала технические сложности своего выступления, звонила декораторам, администраторам Центра Л. Рюминой (место проведения конкурса), договаривалась о возможности размещения декорации на сцене под потолком с дальнейшим опусканием вниз. В ответ услышала: «Челябинск, вы – сумасшедшая, это невозможно, здесь вам не театр», но всё же подвесили (мой муж, кстати, помогал) и опускали, и поднимали, как было задумано. К слову сказать, сотрудники Центра болели за меня. Насчет первого места… победителя не судят. Да и стоит ли? Я довольна результатом и своим почетным вторым местом.

Можно ли сказать, что сейчас ваша жизнь разделилась на «до» и «после» участия в конкурсе «Миссис Россия»?

– Конкурс расширил мои границы как личности. «Картина жизни» стала более яркой и насыщенной. У меня появилось больше связей, возможностей. На мой потенциал обратили внимание. Но я не стала другой! В конце концов, я не президентом стала, а всего лишь победительницей конкурса для женщин с детьми.

Чем сейчас занимается «Миссис Челябинск» и вице-миссис России? Может, ушли в бизнес, как предыдущие победительницы конкурсов или стали заниматься благотворительностью?

– Планирую открыть студию развития творческой личности средствами хореографии, музыки, пластики. Деятельность студии, в основном, ориентирована на детей от четырех лет, но и танцевальные программы для взрослых будут иметь место. В основном занятия буду проводить сама по своей авторской программе. Благотворительностью тоже планирую заниматься, это всегда было актуально для меня, просто сейчас больше возможностей этим заниматься. Буду делать добро для детей из детских домов и привлекать других к этому благородному делу.

«Семейное счастье – каждодневный титанический труд»

Как ваша семья отнеслась к тому, что вы решили участвовать в конкурсе «Миссис Челябинск»? Протестов не было?

– Мы всегда друг друга поддерживаем во всем. Дети готовились к выступлению на сцене в специально сшитых нарядах, переживали за меня. Мой дорогой мужчина просто самый лучший! И поддерживал, и радовался за меня, и сюрпризы по случаю победы устраивал, на московском конкурсе помогал, даже декорацию для номера подвешивал. Родители даже не сомневались в моей победе. У меня хорошая семья!

Как вы представляете себе идеальную семью? Ваша семья такая?

– Семейное счастье – это правильно заложенный «фундамент»: брак по любви с надежным мужчиной, желанные дети и это каждодневный титанический труд, результатом которого и будет то самое… хрупкое… семейное счастье, когда глава семейства знает, что он для нее – лучший и стремится всегда соответствовать, когда дети чувствуют себя любимыми и защищенными, когда жена и мама ощущает себя единственной и такой счастливой женщиной!

Чего не хватает современным матерям: материальной поддержки со стороны государства, уверенности в будущем или просто решимости и желания быть красивой и любимой?

– На бога надейся, а сам не плошай. Многие ищут причины своей несостоятельности, финансовой или личной, где угодно, только не в себе. Цени то, что имеешь, а если хочешь больше – вставай, иди и делай.

Женщина – прежде всего мать, хранительница очага. Но сегодня многие дамы стремятся построить карьеру, добиться успеха, а потом уже выходить замуж и строить семью. Что вы думаете по этому поводу? Можно ли вообще удачно сочетать семью и работу, чтобы во всем быть одинаково успешной?

–Женщины стремятся строить карьеру из-за желания быть независимой, боязни быть уязвимой, а еще хуже – брошенной и никому не нужной. Это заблуждение. Не стоит забывать о своем главном предназначении, как женщины. Если у женщины есть семья, она – мать, она уже счастлива. Но расслабляться и сидеть дома «клушей» тоже нельзя, иначе рискуешь стать неинтересной своему спутнику. Вот тогда и нужно заниматься самореализацией.

Кстати, самореализация и карьера – разные вещи. Карьеру ты можешь построить в сфере, далекой от твоих душевных потребностей, просто ради стабильности и заработка, а самореализация – это проявление личностной уникальности, отражение себя в обществе, демонстрация своих лучших качеств, талантов и способностей и, главное, по собственному желанию. Можно быть успешным во всем при условии гармонии с собой и окружающим миром.

Как разделяются обязанности по дому в вашей семье? Кто готовит, убирает и стирает?

– В основном я, помогает старший сын. Муж готовит по настроению и наличию времени, редко, но очень вкусно.

Вы – мама двоих детей. Как их воспитываете, по какому принципу выстраиваете с ними отношения?

– «Желая, чтобы мои дети были счастливы, я должен быть сам счастливым человеком». Счастлив – значит свободен. Мои дети знают, что мир, в котором они живут, это их мир, в котором они владеют ситуацией, создают нужные образы и события. Дети намного умнее своих родителей! Поэтому мы просто должны научить их любить, ведь Энергия любви – самая сильная во Вселенной.

«Себя люблю, но не считаю самой красивой»

Трудно ли быть одной из самых красивых мам в стране?

– Не считаю себя самой красивой, но очень сильно себя люблю, поэтому ухаживаю за собой ежедневно. Утренние, вечерние домашние ритуалы красоты, посещение салона красоты, фитнес, танцы. На диетах никогда не сидела, люблю вкусно поесть.

Следите ли за модой? Как создаете свой стиль?

– За модой слежу, но особо не придерживаюсь. Одежду покупаю или шью ту, которая по душе, и неважно Missoni, Gucci это или платьице талантливой Маши Петровой.

Как вы любите отдыхать?

– Я – рак, люблю воду. Речка в родительской деревне, уральские озера, моря или океан. Везде была, всюду нравится. Отдыхать – не работать.

Считаете ли себя счастливым, состоявшимся человеком?

– Да, считаю, но еще так много нужно успеть сделать.

В чем ваш секрет успеха и жизненного счастья?

– Чтобы быть успешным, надо быть искренним, гармоничным и красивым во всех отношениях.

Что помогает вам добиваться своих целей?

– Просидев на одном месте свой век, даже умирать страшно… что жил, что не жил. Мне хотелось бы оставить свой след на этой земле.