5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Автоживотные наступают: журналист 74.ru объехал на велосипеде Тургояк и убедился — озеру скоро конец

Лес вокруг памятника природы наводнили люди на машинах и квадроциклах, и всем на это наплевать

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (70)

Житель
15 июл 2019 в 13:46

Молодец Михаил, все правильно говоришь, эти автоживотные готовы все уничтожить, тем более что власть на все закрывает глаза.

Гость
15 июл 2019 в 13:47

Европейцы тоже гадят у себя на озёрах? Езжайте в Гальштат и посмотрите как должно быть, а потом посмотрите на себя с ватой в голове.

Гость
15 июл 2019 в 13:48

суть проблемы не описана, ни одного фото "ужаса" не наблюдаю...то что люди туда едут отдыхать на машинах это понятно, то что нет хороших подъездных дорог и стоянок это плохо...но ужаса я в этой статье не увидел...

Гость
15 июл 2019 в 13:56

Ещё бы необходимо посносить все частные коттеджики на берегу озера, принадлежащие различным чиновникам, полицаям и коммерсантам.

Гостьь
15 июл 2019 в 13:56

Был на Тургояке в субботу, это ужас, пробки, пыль, убитые дороги. За последние 5 лет в этом плане там ничего не изменилось, ни дорог, ни парковок.

Сергей
15 июл 2019 в 13:58

Абсолютно точно. И про челябинский бор в точку. Тоже не могу понять, почему разрешают на машинах по нему рассекать!!!

Призрачный гонщик
15 июл 2019 в 13:58

Он прав! Автоживотные просто достали! Но ведь уральцы все сами и загадили, а потом ноют, что все у них плохо.

Злой
15 июл 2019 в 14:00

Да не во властях дело... Дело в культуре, вернее её отсутствии... Думаете если людям десятилетиями внушают " После нас хоть потоп", они будут беречь природу?

Владимир Томилов
15 июл 2019 в 14:06

Нынешний Тургояк - это просто какая-то клоака для многочисленных баз "без удобств" и отдыхающих без туалетов поблизости.
Отвечаю, как житель Миасса, за свои слова, не купавшийся в Тургояке лет 5.
Квадроциклы - это вообще смерть природе.
Только полный запрет на движение автомототранспорта по берегу Тургояка что-то, может быть, даст.
Но ни парковок (как на Увильдах), ни организации общественного отдыха в ближайшее время не предвидится.
Вода у пляжей и иных мест прибрежного отдыха людей наполовину состоит из ссанья (и не только), которое людям просто некуда нести, кроме как в озеро.
Так что... приезжайте, люди добрые, вспомните подзабытый термин "уринотерапия", может, прыщи пройдут или вырастут побольше...

Гость
15 июл 2019 в 14:07

Необходимо скорейшее и жесточайшее ограничение в праве на пользование автомобилем! Если этого не сделать, разнообразные типы, гадящие под себя в былые времена, разнесут "заразу" по всему миру! Так может и правы наши власти в том, что уменьшают доходы населения, тем самым спасая бедную природу от человекопаразитов.

злой
15 июл 2019 в 14:08

С таким отношением к природе и обильной любви к денежным знакам и отсутствием развития интеллекта, не только озеру будет конец,но и скоро всей России ,а потом и всей Земле будет конец!!!

Гость
15 июл 2019 в 14:13

Такое творится на Тургояке не одно десятилетие(только раньше не было квадроциклов) и ничего с Тургояком не случилось. Вместо простой констатации фактов предложил бы что-нибудь дельное. Или с Челябинска или Екатеринбурга ехать на велосипеде, а так же везти на велосипеде маленьких детей? Кризис закончится, станет народ больше зарабатывать разъедется по Турциям и будет поспокойнее.

Goliy
15 июл 2019 в 14:13

Автор а слабо наехать на коттеджи которые застроили множество озёр? Или ты только на тех у кого денег нет и связей можешь зубы скалить?

Гость
15 июл 2019 в 14:19

Такое творится на Тургояке максимум три-четыре субботы и воскресенья, пусть автор в рабочий день приедет, тишь и благодать на озере. Так что ничего с Тургояком не случится.

Гость
15 июл 2019 в 14:21

Такое на Тургояке творится максимум три-четыре субботы и воскресенья, автор пусть в рабочий день приедет, на озере тишь и благодать. Так что ничего с Тургояком не случится, всё бы панику поднять на пустом месте.

AIL
15 июл 2019 в 14:21

с Челябинска туда на великах ехали?

15 июл 2019 в 14:27

Не увидел ни одного фото с автоживотными на берегу Тургояка.

Добрый заяц
15 июл 2019 в 14:37

Ни о чем писанина, сельский уровень.

Здравый смысл
15 июл 2019 в 14:38

михаил только что заметил, что в челябинске 30% жителей - быдло((( вот это поворот

Гость
15 июл 2019 в 14:46

Автор, не только на Тургояке такое безобразие творится! В Еткульском районе есть озеро Горьеок. На минуточку, памятник природы с 1984 года!!! При въезде к озеру стоит щит, что нельзя ставить машины и жечь костры. Это кого-то остановило? НЕТ! Проехал трактор вдоль пляжа, вырыл котлован, чтобы машины прямо к берегу не ставили - безрезультатно, бараны протоптали и эту преграду! Гаишники постоянно туда ездят, штрафуют - безрезультатно! Озеро из-за таких вот "людей" мельчает и скоро будет просто лужей. А им без разницы, они найдут другое, и будут так же ездить, мусорить и жечь костры.
ЛЮДИ АУ!!! Вы что творите??? Вы сами портите то, что дала нам природа!!! Вы кричите о плохой экологии, о ГОКе, посмотрите на себя, как вы поступаете???

автоживотное
15 июл 2019 в 14:48

наконец то и про нас написали

Гость
15 июл 2019 в 14:51

Да вы посмотрите что на пляжах творится.
Приехал подышать воздухом, а тут КОПТЯТ ВОЗДУХ Шашлычники со своими разжигайками, ДЫШАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!
НУжно срочно запрещать у озер всякие мангалы, шашлыки, хочешь шашлык - место должно быть оборудовано в метрах пятьсот от пляжей и озера!!!!
Сейчас же, даже базы и санатории делают места для шашлыков возле пляжа и воды!

Гость
15 июл 2019 в 14:53

Ленивые задницы, неспособные прогуляться пешком несколько километров я называю веложивотными...

Елена я
15 июл 2019 в 14:55

Такая картина не только на Тургояке, к сожалению. Страшнее наших отдыхающих только туристы из Екб. Они оккупировали все озера по трассе со своей стороны до самых Калдов, а что твориться под Кыштымом я вообще молчу. Их поведение во время "отдыха" можно описать только эпитетами которые цензура не пропустит. И такое поведение, увы, диагноз неизлечимый...

Гость
15 июл 2019 в 15:04

В бору ездят жители поселка в этом бору. С пропусками. А на Тургояке проблема с мусором, а не с машинами. При чем базы и трансфер, если едешь сам с палаткой и не нуждаешься в нелепых услугах базы? Нужны туалеты и мусорные баки , а не трансферы и базы

Гость
15 июл 2019 в 15:06

А журналисты не хотят осветить, как соблюдается закон на берегах Тургояка? Заборы до воды, отсыпка грунта, изменение рельефа и т.д. ?

Гость
15 июл 2019 в 15:08

"Автоживотные" замечательная характеристика. На университетке светофор поставили, так они все изнылись из-за того, что на педальку тормоза нажать придется и постоять минуту. На озеро едут - так лезут прям к воде на своих поповозах.
Впрочем не только автомобилисты такие. Были на входных на другом озере. Весь берег - мусор, пьянь, орущая музыка и мат. Культуры никакой и уважения к окружающим тоже. Начал понимать почему обеспеченные люди от всех заборами отгораживаются двухметровыми...

15 июл 2019 в 15:21

Штраф 5000 рублей... только кто бы его собирал.

15 июл 2019 в 15:23

С каких это пор журналисты стали экспертами и стали давать заключения кому конец а кому нет? Напишите лучше про веложивотных которые переезжают проезжую часть по пешеходным переходам нарушая тем самым ПДД.

Русофоб
15 июл 2019 в 15:24

Если приезжают на автомобиле и увозят (на нем же) за собой весь свой мусор - то проблемы в каких-то исчезновениях не вижу.

Гость
15 июл 2019 в 15:28

Вчера купались на Тургояке,а утром обнаружили,что все в сыпи и она чешется,ужас!
То же самое было в позапрошлом году!
Но объясните же вы людям,что это такое,какая напасть?!

Когнитивный диссонанс
15 июл 2019 в 15:31

В соседнем топеге новость про то, как прекрасно будет на Тургояке в скором будущем. В этом топеге - весть, что озеро скоро совсем исчезнет.... Наверное, так и рождается та самая мифическая демократия...

Фото пользователя
15 июл 2019 в 15:34

Согласен с автором - и Тургояку, и Челябинскому бору жить осталось недолго, в лучшем случае пару поколений... Но к чему лить слезы, если вся страна катится под откос? Байкал почти угрохали, леса в Сибири вырубают, а что не вырубили - горит ярким пламенем, реки загажены, поля заросли сорняком...
Нормальные страны защищают животных и их среду обитания, создают заповедники и нац. парки - а в России все пущено на самотек и разбазаривание. Или на разграбление - это будет точнее.

111
15 июл 2019 в 15:45

там вполне чисто и нет никакого свинского отношения, тем более в массовом порядке. Потому и нет соответствующих фото в статье. Что касается автомобилей, так там можно ездить на авто в лесах, для этого там есть асфальтированные и проселочные дороги и они находятся на приличном расстоянии от берега. А по факту в большинстве мест как минимум, на авто не подъедешь, загорожено все

Алексей
15 июл 2019 в 15:52

А где фото про вереницу машин и квадроциклов и пыль столбом.
Одни слова, а где фото как докУмент. В многословии виден журналист-
наблюдатель.

Андрей
15 июл 2019 в 16:07

Михаил.
Всё так и есть убивают Тургояк.
Каких-то 15 лет назад всё ещё было по людски.
Вы- огромный молодец, что подняли эту проблему. Добивают жемчужину нашей области...
Перестали туда ездить отдыхать.

Ната
15 июл 2019 в 16:27

В кои веки журналист выбрался вокруг озера... Отвечу как местная жительница - вообще-то там всегда почти так и было! И колдобины, и разбитые дороги - это как раз и есть ограничение, которое спасает Тургояк от многих желающих. Дорога вокруг озера была всегда, соответственно всегда по ней и ездили все, кто мог. Особо предприимчивые тросик поперек дороги натягивали и денежку за проезд или стоянку собирали. Но на обычных машинах все ездили, и в основном чтобы добраться до какого-то места, а не просто погонять по лесу.
В последние годы к этому всему добавились действительно автоживотные на квадроциклах, которые никуда не добираются, им просто лень оторвать свою задницу и погулять тихо по лесу, а обязательно надо лететь с ревом, распугивая всех живых вокруг и привлекая внимание к собственной незатейливой персоне.

русофоб
15 июл 2019 в 20:22

Есть же Гугл стрит и озеро Тахо, нет бы посмотреть, научиться, как надо... Но нет... #Брюссель

15 июл 2019 в 20:40

давно не езжу на наши озера,ибо встать не куда,шашлычек можно и на даче пожарить и искупаться в баке.в этих озерах столько заразы,что после 2х дневного отдыха в больницу попадешь.так что купайтесь,удачи вам

Гость
15 июл 2019 в 20:58

ну наконец-то СМИ начали об этом говорить!!! И про челябинский бор и про Тургояк! Это же святые уголки, где хоть как то можно реабилитировать здоровье жителям нашего мегаполиса. Номинально - памятники природы, фактически - помойка и беспредел. Что касается Тургояка, это ещё не затронут вопрос множества незаконной застройки и водомоторных средств, которым светофоры уже можно ставить. Министру экологии надо раз в неделю минимум кататься вот так вокруг Тургояка в компании с мэром города. Власть, ау!!! Люди, одумайтесь! Это всё срочно нужно приводить в порядок, иначе беда беда! Причём решения управленческие здесь настолько очевидные напрашиваются. В мире множество примеров организации существования национальных парков.
про бор добавлю: так неприятно, когда едешь через весь город, чтобы побегать подышать среди сосен, а тампо лесным дорогам к карьеру внагляк едут на автомобилях. Где ГИБДД?

Гость
15 июл 2019 в 21:18

Разделяю с автором статьи тревогу за Тургояк!

Вова Путин
15 июл 2019 в 21:27

Ну что сказать свиньи они и в Челябинске свиньи.

Вася
15 июл 2019 в 21:38

Поток сознания

Гость
15 июл 2019 в 22:31

Каждый год летом ездим на Тургояк. Пробок ни разу не видела. А в эти выходные с адской жарой машины толпились и на Увильды, и на другие озера области. Михаил просто неудачно выбрал время для велотрипа) повторите поездку позже, когда спадет жара, думаю, вам больше понравится)

Гость
15 июл 2019 в 23:12

Мы уже потеряли Тургояк! Раньше в озере была вода питьевая, теперь в категории «условно чистая». Камни на дне заросли водорослями, крутики и золотой пляж сливают в озеро канализацию, частные дома на первой линии делают тоже самое, горы мусора растут каждый год, черничные поляны в прямом смысле зас**ны, кругом валяются влажные салфетки, которые не разлагаются. На дне Тургояка горы пластика. Варвары!

Гость
16 июл 2019 в 07:18

Это вам не оводы, а слепни.

Гость
16 июл 2019 в 10:41

Про весь Тургояк не скажу, но про галечный пляж есть пара слов. То, что люди тут отдыхают знают все. В том числе и начальство - висят таблички типа "запрещено выгуливать крупный рогатый скот" и т.п. Рядом даже контейнеры под мусор есть. Но лес рядом с пляжем буквально засран - в округе нет туалета...

Алекс
16 июл 2019 в 11:19

Описанная ситуация по многим озерам .Ездили на выходных искупаться на Малый Сунукуль . Машинами заставлен весь берег ,рядом высокие заборы построенных вблизи воды коттеджей чиновников .Вроде природно охранная зона ,а постройки разрешили ,моторки бензиновые по озеру шныряют ... ,раньше за это штрафовали и следили .Куча мусора остается после таких отдыхающих .Не приучен у нас народ элементарно за собой убрать мусор ,осенью наблюдаем горы мусора на таких вот стоянках отдыхающих .

Гость
16 июл 2019 в 12:00

Несколько раз приезжала на Тургояк.... Ну озеро и озеро. К нему нормально не подъехать, надо на базу заселяться по цене Турции. И то, туалетов может и не быть! в 2019 в кусты что ли ходить? Да и кустов то нет, на 1 кв м, по 5 человек! Жуть! И скукотища смертная! Короче, лучше накопить и к морю уехать.

Игорь
16 июл 2019 в 20:02

Очень много восклицаний, а фактов мало! И квадроциклы по грунтовке у Тургояке 110-130 не ездят. 70-80 Это максимум.