RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

южн.

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Лето истории «Дружба» познается в беде: что стало с пионерлагерем в городском бору, где выросло не одно поколение челябинцев

«Дружба» познается в беде: что стало с пионерлагерем в городском бору, где выросло не одно поколение челябинцев

Осторожно: от ностальгического репортажа могут навернуться слезы

У многих челябинцев при одном виде «Дружбы» возникает прилив ностальгии
Источник:

В Челябинском городском бору, недалеко от пляжа и Изумрудного карьера, есть заброшенный лагерь, раньше он назывался «Дружба» и был закреплен за Главпочтамтом. По документам ежегодно там оздоравливались больше тысячи детей: директора рапортовали о спортивных успехах воспитанников, их прибавке в весе и успехах в трудовых походах. «Дружба» проработала 37 сезонов: с 1965-го до 2002 года. Но сегодня о том, что здесь отдыхали дети и подростки, почти ничего не напоминает: на входе — проржавевший безымянный забор, за ним — заброшенные корпуса с заколоченными дверями и забитыми окнами. Смотрим, во что превратился образцовый советский лагерь в черте Челябинска, и выясняем его судьбу.

Источник:

ДОЛ «Дружба» — детский оздоровительный лагерь, расположен в Челябинском городском бору, работал с 1965-го по 2002 год. Учрежден профсоюзом Главпочтамта, сейчас законсервирован, его территория — около 7 гектаров, она охраняется. Ранее в лагере ежегодно отдыхали от 1100 до 1600 детей, они заезжали в три смены с 8 июня по 26 августа. В «Дружбе» было 9 спальных корпусов, столовая, баня, прачечная, медпункт, клуб, летняя эстрада и даже открытый бассейн.

Источник:

Чтобы уткнуться в забор «Дружбы», не надо быть искушенным сталкером: лагерь находится в двух шагах от пляжа «Шершневский» — достаточно немного свернуть с оживленной дороги, которая тянется вдоль берега. Кстати, асфальт в свое время прокладывали именно как подъезд к пионерлагерям, а не для комфортных велопрогулок, как можно подумать сейчас, развенчивает наши представления краевед Александр Соколов. Он признается: последние годы наблюдает за изменениями в этой части бора, но все они вызывают лишь недоумение — некогда красивейшее место погружается в хаос и запустение.

Вот так выглядели ворота лагеря еще в 2018 году
Источник:
За последние три года вандалы успели снять вывеску, ворота проржавели
Источник:

— Еще три года назад здесь было написано «Дружба», висела железная вывеска, на въезде располагался такой большой павильон — остановка для автобусов. Но, видимо, всё понемногу воруют, сдают на металл, — рассказывает Александр. — Вообще лагеря было три: один — это «Дружба», за ним «Маяк», и дальше, напротив современной базы МЧС, был еще один лагерь, вроде он назывался «Чайка».

При въезде в лагерь в 2018 году стояла внушительных размеров крытая автобусная остановка
Источник:
Сейчас от нее остался только фундамент
Источник:
Это фрагмент карты 1967 года, здесь помечены три пионерлагеря в городском бору: «Дружба», «Маяк» и один с неизвестным названием (предположительно мог называться «Чайка»)
Источник:

На карте 1967 года видно, как обозначены эти три лагеря. На тот момент только появилось Шершневское водохранилище (его формирование шло в 1965–1969 годах), и берег начали активно застраивать, правда, ни благоустроенных пляжей, ни проезжих дорог здесь тогда еще не было. Если изучать сейчас корпуса «Дружбы», можно заметить, что застраивался он в несколько очередей: где стоят деревянные избушки, а где — основательные двухэтажные кирпичные здания. Сейчас калитка на входе в лагерь закрыта на проволоку — создается впечатление, что больше для вида, территория обнесена не самым высоким забором, к тому же с довольно редкими прутьями. Видимо, это регулярно привлекает посетителей, которые делают кадры заброшенных корпусов.

Территория лагеря заросла практически полностью, лес постепенно поглощает детский лагерь
Источник:
Вот так сейчас выглядят летняя эстрада и открытый зрительный зал: вместо смотровых лавочек — свежая поросль сосняка
Источник:

— Я в лагерь «Дружба» приезжал случайно, у нас была художественная самодеятельность, мы играли на электрогитарах в клубе Главпочтамта, — вспоминает Александр. — И как-то завклубом попросила сюда ее отвезти, она была в лагере каким-то организатором. Это был год 95-й где-то. Я отлично помню, что очень удивился: едем-едем по бору, а тут бац — и лагерь! Но здесь еще строем ходили пионеры: Советский Союз развалился, а инерция была большая, галстуки и пилотки носили, на линейках салютовали. Здесь и сейчас остался постамент от статуи пионера с горном, правда, где сама фигура, уже не установить, конечно. А вон смотрите: по верху идет красивая-прекрасивая фигурная плитка. Это ж красота! Тогда между лагерями были негласные соревнования: у кого что лучше, поэтому все корпуса, вся территория были в идеальном состоянии.

Строили тогда по типовым проектам, но не отказывались от декора. Доказательство тому — фигурная плитка на фасадах корпусов
Источник:
В документах четко обозначена дата открытия лагеря «Дружба» — 6 июня 1965-го, притом поначалу лагерь принимал за сезон более 1600 детей, в последующие годы меньше, цифра могла опускаться до 1100 школьников
Источник:

На тот момент, когда лагерь появился в городском бору, как раз приходится активное развитие оздоровительной системы в СССР. Много средств вкладывается в социальную сферу, пионерлагеря рассматриваются как одно из достижений социализма, некий показатель, что люди живут в государстве, которое о них заботится. И хоть старых фотографий «Дружбы» практически не осталось, но по сохранившимся отчетам можно восстановить общую картину, рассказывает заместитель директора Объединенного госархива Челябинской области Николай Антипин.

— Меня поразило, что обеденный зал решили сделать на 360 мест, то есть была задача, чтобы вся смена обедала, завтракала и ужинала в один момент, — подметил Николай Антипин. — Это было по тем временам очень солидно. Кроме того, у них были аттракционы, сейчас сложно понять, что это такое — гигантские шаги, качели, щиты для бросания мячей, но факт в том, что развлечения там были, и довольно разнообразные.

Это вход в столовую: у дверей дежурит Синьор Помидор. Кто узнал персонажа детской сказки?
Источник:
Неподалеку — Чиполлино. Видимо, фигуры должны были подогревать аппетит у детей
Источник:
В этом просторном зале завтракали, обедали и ужинали одновременно 360 детей
Источник:

«Смены интересные, первая любовь там была»

Екатерина Ласкаева отдыхала в «Дружбе» два года подряд и до сих пор с теплотой вспоминает момент из детства.

— Мы, дети почтальонов, отдыхали в лагере «Дружба», впервые я поехала туда, когда мне было 13 лет, тогда мама у меня работала доставщиком пенсий, — с ностальгией говорит Екатерина. — Я отчетливо помню, что смены были очень интересные, в лагере проводились зарницы, мы выступали почти каждый день с представлениями на летней сцене да вдобавок газету выпускали. Удобства, конечно, были на улице, но мы не обращали на это внимание. И первая любовь была там, причем, как это обычно бывает, мы с подругой влюбились в одного мальчика. Он отдал предпочтение мне, а потом на последний медленный танец на прощальном костре пригласил ее. Это, конечно, было неожиданно. Но с подругой мы так и продолжили общаться, а с парнем ни у кого в итоге отношения не склеились. Жаль, конечно, что сейчас денег на лагерь нет ни у почты, ни у властей, мы там очень хорошо время проводили.

Так выглядел спортивный комплекс «Чук и Гек», под лестницей играли в настольный теннис
Источник:
Спортивные матчи устраивались как внутри лагеря между отрядами, так и с соседним «Маяком»
Источник:

Многие вспоминают страшилки, которые ходили по лагерю «Дружба» всё время, пока он существовал. Школьники рассказывали друг другу, что за периметром разгуливают пациенты соседней психоневрологической больницы.

— Отдыхал там в 90-х, страшновато было: постоянно сбегали психи из соседней больницы на Кузнецова и подглядывали за девчатами в туалетах, — рассказал отдыхавший там Алексей. — Кабинки стояли на улице вдоль забора — обычные, с выгребной ямой, со свободным доступом со стороны леса.

Удобства в «Дружбе» были на улице, недалеко от забора, поэтому ходили страшилки, что рядом с туалетами разгуливают пациенты психбольницы
Источник:

— Старшие отряды пугали нас историями про находящуюся недалеко психбольницу, — подтвердила Дарья Рогачева. — Еще помню, что кормили вкусно, запеканка со сгущенкой — это прям мечта. Сейчас такую нигде не найдешь!

«Дети какое-то время могли пожить без дефицита продуктов»

Меню «Дружбы» — отдельная тема: повара заботились о правильном и сбалансированном питании подопечных. Это можно понять, изучив блюда, которые давали в столовой. Например, на столе были дефицитные по тем временам продукты: мясо, свежие фрукты и выпечка, при этом питание было четырехразовое.

В меню — простые, но сытные блюда: борщ, биточки, гуляш с макаронами
Источник:

— Не зря в документах указывается, что подавались именно «ранние овощи». Поди найди ранние овощи в начале июня, а в лагере они были. То есть родители, отдавая детей, знали, что там они получат больше, чем дома. Не нужно было в очередях стоять, дети какое-то время могли пожить без дефицита, — констатирует Николай Антипин. — Было хорошее снабжение, они в отчетах пишут об этом. У них были хорошие связи со смолинским плодопитомником, это там, где сейчас в Ленинском районе так называемая «Плодушка», там раньше был большой совхоз, и оттуда получали клубнику, смородину. Даже если по деньгам прикинуть: для сотрудников Главпочтамта путевка могла стоить от 11 до 17 рублей, а для сотрудников других организаций — уже 38 рублей. Разница почти в три с лишним раза. То есть 38 рублей — это, скорее всего, реальная стоимость, а для своих поездки дотировали. При этом по документам мы видим, что в день каждый ребенок питался по отчетам на 1 рубль 15 копеек, он там находится за всю смену около 25 дней, то есть примерно только на продукты уходило по 25–30 рублей на одного ребенка, а родитель платил всего 11 рублей. Это было очень выгодно!

В лагере гордились прибавкой в весе у детей и указывали это в отчетах в качестве достижения
Источник:

Не зря в качестве одного из показателей эффективной работы лагеря администрация приводит цифры по прибавке детей в весе. В отчете 1967 года посчитано: 103 человека поправились по полкило, 205 детей — от килограмма до полутора килограммов, 34 человека и вовсе вернулись домой другими людьми — раздобрели на 3 килограмма и выше. Отдельно указываются рекордсмены, они написаны поименно: Макаров Женя, Долговцева Таня, Стан Сережа и Сумина Таня показали прибавку до 5 килограммов. Указана и средняя прибавка в весе на лагерь, она составила 1,2 килограмма, в то время как за год до этого — 600 граммов.

Жилые корпуса были двухэтажными, в них размещалось сразу несколько отрядов
Источник:
Сейчас лестницы завалены ветками — защита от вандалов и непрошеных гостей
Источник:
Штукатурка со зданий осыпается, можно ли восстановить корпуса, на данный момент неизвестно
Источник:

Не меньше внимания уделяли досугу детей: были кружки рисования, моделирования, песни, игры на барабанах, горнах, мастер-классы для юных инженеров в клубе «Самоделкин». И всё это устраивалось не просто так: раз в смену проводились творческие смотры — дети выступали как у себя в лагере, так и гастролировали, давали представления в том же смолинском питомнике, в доме отдыха трубопрокатного завода «Изумруд», в соседнем лагере «Маяк».

Кружки располагались в основном в небольших деревянных корпусах
Источник:
В клубе «Самоделкин» учили мастерить и ремонтировать мебель
Источник:

«Детей лишают места встреч и общения — это ли не злодеяние?»

Алексей Назаров работал в «Дружбе» музыкальным руководителем, а точнее баянистом. Он делится: педсостав от смены к смене подбирался на удивление музыкальный и творческий.

— Больше всего мне запомнилась старшая вожатая Лиля Дугина, очень артистичная, создающая всем прекрасное настроение. Как только она заходила в столовую с какой-нибудь песенкой, сразу начинался смех. Она пела очень хорошо и вообще, на мой взгляд, была второй Людмилой Гурченко, — ностальгирует Алексей. — Мне тогда было 26 лет, и каждый вечер две подружки из старшего отряда заходили ко мне в комнату и говорили: «Алексей, пойдем погуляем». И мы ходили, беседовали. Пели много песен: «Чики-Брики», «Алые паруса», «Японский журавлик», от которого девчонки плакали. Только не тот, что сейчас в интернете, а настоящий, с музыкой Туликова и словами Лазарева.

Во многих помещениях уже сгнили потолки и полы
Источник:

О закрытии лагеря бывший сотрудник не может говорить без сожаления: детский отдых в век капитализма отодвинули далеко на второй план.

— Детей лишают места встреч и общения — это ли не злодеяние? — возмущается Алексей. — У нас кругом открываются магазины, заправки и пивоварни, а детские оздоровительные лагеря закрываются. Люди гонятся за наживой, просто массовое помешательство какое-то. Уничтожать легче, чем созидать. Если бы «Дружбу» восстановили, сделали бы огромное благое дело.

В этом смысле во многом показательна судьба соседнего лагеря «Маяк»: он тоже находится недалеко от побережья Шершней. Ранее относился к заводу имени Колющенко, а теперь перешел в частные руки: по выписке ЕГРН, участок в собственности ООО «Консультанты Урала», учредителями этой компании значатся бизнесмен Юрий Антипов и дочь совладельца ЧЭМК Александра Аристова Елена Кретова (данные сервиса «Контур.Фокус»). Согласно выписке из госреестра, на территории расположены нежилые здания спортивно-оздоровительного центра «Маяк». Однако, судя по спутниковым снимкам, строения скорее напоминают особняки.

Это вид сверху на бывший детский лагерь «Маяк». Следим за руками: на левом снимке 2000 года еще видны корпуса, на правом — нечто напоминающее дорогие виллы
Источники:

Светит ли «Дружбе» участь «Маяка»?

В законсервированном состоянии лагерь «Дружба» вот уже почти 20 лет. За это время попыток возродить некогда популярное место отдыха детей не предпринималось. Впрочем, ждет ли его участь «Маяка», тоже до конца не понятно. С одной стороны, есть документы о передаче объекта муниципалитету (мы направили запрос в администрацию Челябинска, но ответ на момент публикации получен не был), с другой — официально в реестре лагерей этого объекта нет, заверили нас в Министерстве образования и науки Челябинской области.

— Лагерь ведь не действующий, у нас его нет в реестре, так что здесь только учредитель, балансодержатель может рассказать, какие там есть перспективы, — объяснила первый замглавы Минобрнауки Елена Коузова.

«Дружба» по-прежнему числится на балансе у почты, но там пока не решили, что делать с лагерем
Источник:

Как выяснилось, «Дружба» до сих пор относится к почте, правда, теперь это не Главпочтамт, а «Почта России», но что делать с оздоровительным комплексом, там так и не решили.

— Детский оздоровительный лагерь «Дружба» находится на балансе Управления Федеральной почтовой связи Челябинской области «Почты России», — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — С 2002 года он не эксплуатируется. Причиной закрытия стало отсутствие централизованных систем водоснабжения, канализации и отопления. «Почта России» рассматривает различные варианты дальнейшего распоряжения объектом.

Какие именно варианты рассматриваются, вдаваться в детали представители «Почты России» не стали. Тем грустнее выглядит ситуация с детским загородным отдыхом в Челябинской области. По официальным данным, сейчас в регионе 65 лагерей, за первую смену в них побывало 27 тысяч детей, при этом всего на Южном Урале почти 400 тысяч школьников. Жалобы на то, что мест в детских лагерях не хватает, регулярно поступают в адрес уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой.

Очевидно, что на восстановление лагеря могут потребоваться сотни миллионов рублей
Источник:

— Проблема с детскими оздоровительными лагерями есть, и она довольно серьезная, — констатировала Евгения Майорова. — Жалобы поступают массово, я бы могла разделить их на три типа: во-первых, люди недовольны, что в аккредитованных, внесенных в официальный реестр лагерях мало мест, и они не могут туда попасть. Во-вторых, то, что закрывают несанкционированные лагеря, которые не прошли все необходимые по закону проверки. Понятно, что они появляются из-за дефицита мест в официальных организациях, но это не повод отдавать ребенка неизвестно куда. Мы так недавно со скандалом закрыли лагерь в Верхнем Уфалее, люди возмущались, что им детей на лето отправить некуда. Но ведь он работал незаконно, мы не могли поступить иначе. А вдруг там какой-то ребенок травмируется или отравится?! И третий большой блок — это не самые комфортные условия в детских лагерях. В большинстве своем они работают с советских времен, и серьезных реконструкций в них не было.

Мест в действующих детских лагерях на всех школьников не хватает
Источник:

Этим летом из-за коронавируса загородные лагеря в Челябинской области работают в режиме обсервации: посещение детей родителями запрещено, сотрудники не могут ездить на выходные домой.

В прошлом году за весь сезон отдохнуть в лагерях смогли более 8 тысяч детей. Корпуса заполняли на 75%, некоторые заезды отменили совсем. Такие меры были также введены в связи с пандемией.

Проблема детских оздоровительных лагерей обсуждалась в этом году перед началом летней кампании в «Клубе олигархов». Тогда владельцы предприятий жаловались, что несут многомиллионные убытки из-за таких объектов.

Вашему ребенку не хватило места в детском оздоровительном лагере? Расскажите нам об этом. А может быть, у вас сохранились уникальные фото и видео отдыха в лагере вашего детства? Поделитесь ими с редакцией, а мы покажем их всему Челябинску!
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
314
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления