25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Спасайте свои грядки: почему у огурцов желтеют листья и что с этим делать

Мы думали, что это будет просто, но нашли целых девять причин

Поделиться

Чтобы листья у огурцов были красивого зеленого цвета, за ними надо внимательно следить

Чтобы листья у огурцов были красивого зеленого цвета, за ними надо внимательно следить

Поделиться

Мало просто отрезать пожелтевшие листья огурцов. В некоторых случаях работает, конечно, и такой метод, но, возможно, ваши огурцы это уже не спасет. Из-за чего они начинают желтеть и сохнуть, к чему это может привести и как этого избежать, нам рассказали инженер-дендролог и садовод со стажем. (Всё об обустройстве дачи — в материалах нашего сайта, а вот проект 74.RU о самых примечательных садовых товариществах Челябинска).

Недостаток света


Если вы соблюдаете все правила выращивания, но нижние листья на огуречных плетях пожелтели или побледнели, значит, вашей рассаде не хватает света. Это естественный процесс, и на здоровье, и плодоносность он особенно не влияет. Единственное, увядшие листья нужно вовремя удалить, чтобы они не загнили и не спровоцировали заболевание.

Солнечный ожог


Желто-оранжевые пятна на листьях могут появиться из-за палящего солнца. Особенно, если при этом на ботву попадают капли воды. Чтобы этого избежать, нужно поливать и опрыскивать огурцы утром или вечером. В случае тепличного выращивания огурцов, парник необходимо регулярно проветривать. Тогда конденсат не будет оседать на наземных частях растения.

Недостаток или переизбыток влаги


Если в обычные дни огурцы можно поливать два-три раза в неделю, то в жаркие и засушливые — каждый день. Утром или вечером, но никак не в разгар дня, когда температура воздуха достигает пиковых показателей.

— Все огородные культуры нужно поливать под корень. Помидоры, баклажаны, тыквы, кабачки — все это нельзя поливать сверху, потому что быстро горят листья. Сверху хорошо обливать только хвойные, — говорит инженер-дендролог Татьяна Русанова. — Капли на листьях могут спровоцировать развитие гнили. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и стебля, вследствие этого растение не получает достаточного количества питательных веществ и воды, и листва желтеет. Пересыхание грунта также пагубно отражается на состоянии и цвете листьев. Обезвоживание проявляется в изменении окраски, постепенном увядании и усыхании зеленой массы. Если такое произошло, полив осуществляют часто и небольшими порциями.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть низкая температура воды. Дело в том, что корневая система плохо всасывает слишком холодную воду, и та просто застаивается. Минимальная температура воды, которой вы поливаете огурцы, не должна быть ниже +19 °С.

— Из скважины напрямую поливать нельзя — там температура воды может быть 7–9 градусов, это не пойдет на пользу растениям. Можно набрать ее в бочки и дать отстояться, прогреться на солнышке. Как правило, те, у кого есть скважины, об этом знают, — говорит Татьяна Русанова. — Еще одна проблема со скважиной — вода бывает подсолена. Это видно после полива, вокруг растений появляется легкий белесый налет. Проблема в том, что растения впитывают воду тоненькими волосками, а соль оседает на этих волосках, и они впитывают хуже. В результате растения плохо растут, желтеют.

Грибковые заболевания


Лист огурца желтеет и сохнет из-за таких грибковых заболеваний как фузариоз, антракноз, пероноспороз.

— При фузариозе поражается сосудистая система растения. Если сделать срез стебля или листа, отчетливо видно потемневшие сосудики, — говорит инженер-дендролог Татьяна Русанова. — Также загнивают прикорневая шейка и корни, стебель становится бурым, истончается, листва бледнеет и вянет. Развитию антракноза способствует повышенная влажность воздуха. Помимо побуревших стеблей, симптомами антракноза являются желтые или коричневатые пятна, расположенные по краям листовой пластины и между жилками. Этому заболеванию особенно подвержены культуры, выращиваемые в парнике. При пероноспорозе, ложной мучнистой росе, можно наблюдать пожелтение не только листьев, но и молодых побегов и зеленцов. Листья заворачиваются, на них проступают светлые пятна, которые со временем приобретают бурую окраску. Пероноспороз обычно проявляется в конце весны при затяжных дождях и относительно холодной погоде.

При выращивании в парнике растение рискует заразиться грибками

При выращивании в парнике растение рискует заразиться грибками

Поделиться

Кроме грибковых заболеваний, листья могут пожелтеть из-за угловой пятнистости листьев — этой бактериальной инфекции подвержены огурцы и в открытом грунте, и в теплице. Узнать это заболевание легко по пятнами медового оттенка на семядольных листьях, темно-коричневым участками с внешней стороны листовой пластины, мутным выделениям на оборотной стороне и мокнущим язвам на завязях, стеблях и молодых побегах.

Вредители


Самые большие «любители» огурцов — бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка и трипс. И у каждого из них свое время активности и своя, так сказать, область работы. Бахчевая тля на огурцах появляется чаще всего в июле и августе. Полчища маленьких насекомых поселяются на тыльной стороне листьев, на молодых побегах, соцветиях и завязях. Эти вредители питаются растительным соком, а пораженные участки сначала желтеют, затем скручиваются и засыхают. Если заметили на огурцах этих паразитов, эксперты советуют обработать посадки настойкой острого перца, табачной пыли, хозяйственного мыла и золы.

— Ингредиенты настаиваются в десяти литрах воды в таких пропорциях: 10 граммов молотого красного перца, 200 граммов табачной пыли, две столовые ложки мыла и столько же древесной золы. Опрыскивать листву нужно дважды с интервалом в неделю, — рассказывает садовод Лидия Шляпникова.

Паутинный клещ поражает и открытые посадки, и растения в парнике. Эти буро-рыжие мелкие (не больше 0,5 миллиметра) вредители селятся обычно на оборотной стороне листовой пластины. Чтобы бороться с ними, важно поддерживать определенные условия, при которых развитие и размножение насекомых замедлится, а то и вовсе прекратится. Например, температура в парнике не должна превышать 32 °С, а относительная влажность должна быть на уровне 80–85%.

— Скрученные пожелтевшие листья вкупе с засохшими бутонами и погибшими завязями могут свидетельствовать о присутствии такого вредителя огурцов, как белокрылка, — говорит Лидия Шляпникова. — В теплой и влажной среде теплицы эта небольшая бабочка плодится с невероятной скоростью, поэтому при первых же симптомах необходимо незамедлительно начать борьбу с этим насекомым, чтобы спасти урожай. Явные признаки белокрылки — мутноватые капли на поверхности листьев, сажистый грибок, многочисленные кладки яиц на обороте листа.

Еще один вредитель — трипс — размещается на нижней части молодых листьев и питается соком растения, делая микроскопические проколы в листовой пластине. В месте прокола появляются небольшие желтоватые или серебристые кружки, которые со временем сливаются. Из-за этого насекомого значительно замедляется развитие огурца, что негативно сказывается на будущем урожае. Если вы заметили трипса достаточно рано, в борьбе с ним можно обойтись народными средствами. Например, настойками чистотела, чеснока или табака (из расчета 100 граммов на один литр воды). А если вредители уже давно поселились на огурце, без инсектицидов не обойтись.

Нехватка питательных элементов


Изменение цвета и структуры листьев может говорить о нехватке тех или иных питательных веществ. При дефиците азота в почве у листьев огурца пропадает сочный зеленый оттенок, они скручиваются.

— Чтобы этого избежать, нужно строго следовать календарю подкормок. На каждой стадии развития растению нужны определенные элементы, — говорит Лидия Шляпникова. — Первый раз огурцы подкармливают, когда у рассады сформируются два-три настоящих листочка. Для этого подойдут готовые средства для рассады, которые нужно разводить строго по инструкции. Некоторые садоводы вносят навоз. Главное не переборщить с дозировкой, поскольку это приведет к ожогу корневой системы. Нельзя удобрять огурцы конским навозом, поскольку он содержит большое количество аммиака. При разложении образует нитраты, которые будут накапливаться в плодах. Из органики огурцы лучше всего воспринимают настой коровяка, он содержит азот, медь, серу, железо и калий.

Второй раз огурцы получают подкормку во время пересадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор на основе хлористого калия, аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. На любой стадии развития огурцам не помешает раствор древесной золы. Его готовят из расхода 250 граммов на 10 литров воды. Если огуречные листья начинают желтеть по краю, особенно в нижней части плети, это свидетельствует о недостатке калия. Чтобы устранить проблему, огурцы нужно подкормить удобрением с большим содержанием этого элемента.

Чаще всего огурцы сажают в теплицу, чтобы избежать переохлаждения растения

Чаще всего огурцы сажают в теплицу, чтобы избежать переохлаждения растения

Поделиться

Переохлаждение


Наиболее чувствительна к изменению температуры корневая система растения. Из-за слишком низких температур корни работают не в полную силу, и огурец не получает достаточного количества питательных веществ. Отсюда и пожелтение листвы. Чтобы этого избежать, огурцы рекомендуют сажать в теплицу либо выбирать сорта и гибриды, рекомендованные к выращиванию в определенном регионе и отличающиеся хорошей холодостойкостью.

Повреждения корней


Механическое повреждение корней — ещё один повод для пожелтения листьев. Рассаду нужно высаживать на постоянное место, стараясь не затронуть нежные корни. Хорошо себя зарекомендовали торфяные горшочки, которые помещаются в лунку вместе с земляным комом, что позволяет не затрагивать корневую систему. Повредить корни, расположенные близко к поверхности, можно при рыхлении и прополке сорняков. Панацеей от этого будет мульчирование грядок.

Старение


По мере роста и развития огурца в нижних (самых старых) листьях обменные процессы протекают медленнее. Растение тратит силы на новые молодые побеги, на цветение и плодоношение, а нижние листья не получают достаточного количества питательных веществ и отмирают. Если в середине —конце лета листва у корней пожелтела, значит, она отжила свое. Отмершие листья лучше сразу сжечь, чтобы они не стали причиной вспышки грибковых заболеваний.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...