30 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Выходные в Челябинске выдадутся теплыми. Но ожидать ли возвращения аномальной жары?

Отвечают синоптик и климатолог

Поделиться

Аномального пекла не предвидится, но разве это повод отказать себе в мороженом?

Аномального пекла не предвидится, но разве это повод отказать себе в мороженом?

Поделиться

К выходным температура воздуха поднимается до +28 °С. Об этом 74.RU сообщила ведущий синоптик регионального Гидрометцентра Татьяна Ильина.

— Дневная температура постепенно повышается, и в ближайшие дни погода будет теплой. В выходные ночью будет +10… +15 °С, днем в субботу +21… +26 °С, а в воскресенье еще теплее — до +28 °С. Будет облачно с прояснениями, ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы, — рассказала Татьяна Ильина.

В этом году лето наступило необычно рано, но заканчиваться еще не собирается. Климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова рассказала, что погода будет меняться и зависеть от ветра.

— Дело в том, что Челябинск оказался между теплой воздушной массой над Саратовом и осадками над Тюменью и Омском. Теплый сектор не совсем большой, по размерам меньше, чем влажный. Июль — месяц с наибольшим количеством осадков, — объяснила Екатерина Пестрякова. — Когда у нас жара была, здесь стационарный антициклон стоял. А сейчас куча фронтов, так что, как говорится, куда ветер подует. Так и будет сменяться: то дождик, то тепло.

По словам Екатерины Пестряковой, возвращения температуры выше +30 °С можно не ждать, да и потепление будет недолгим.

— Синоптический период — шесть — восемь дней. Так что если воздух прогреется, то на неделю можно рассчитывать, а там посмотрим. Опять же, жарились два месяца, поэтому температура не должна быть сильно высокой: она всегда стремится к среднелетнему и среднегодовому значениям. Конечно, у нас второй год теплое лето. Значит, зима будет похолоднее, — предположила Екатерина Пестрякова.

Май и июнь выдались на Южном Урале аномально жаркими. В конце прошлого месяца в Челябинске был побит температурный рекорд 110-летней давности.

Спасаясь от жары, челябинцы массово потянулись на пляжи. Фоторепортаж с самыми красивыми отдыхающими смотрите здесь (осторожно, внутри горячо).

Но купание приносит не только приятные эмоции. На этой неделе после жалоб людей на сыпь и проверки Роспотребнадзора запретили купаться на главном пляже озера Тургояк.

Всё о жаре на Южном Урале — в материалах 74.RU.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку