Клубника вот-вот поспеет, смородина уже тоже завязалась. Казалось бы, жизнь удалась, сезон в разгаре, но тут на своих кустах вы замечаете съежившиеся листья. Это верный признак появившейся тли. Игнорировать проблему точно не стоит — тля быстро размножается, питается соками растений и потихоньку «душит» их. Разбираемся, как с ней бороться.
Механические способы
Попасть на участок тля может несколькими способами. Во-первых, купленные на стороне саженцы уже могут быть поражены вредителем. Во-вторых, личинки можно принести на обуви, одежде, даже ветер играет на руку. Если тлю вы обнаружили рано, пока колония небольшая, то попробовать можно простое удаление вручную. Важный момент: пораженные листочки вместе с вредителем не выбрасывайте, а сожгите.
— Если появилась тля, нужно сделать ловчий пояс от муравьев, — советует садовод Анна Дробышева. — Именно они таскают тлю на кустарники, пьют ее молочко. Такие ловчие пояса можно купить прямо в садовых магазинах или сделать самим. Взять, например, вату или синтепон, распушить, привязать вокруг ствола. Муравьи запутываются и не лезут высоко, не таскают тлю на листья.
Биологические способы
Если тля уже обжилась основательно и механическое удаление результата не дает, попробуйте биологические средства.
— Есть отпугивающие препараты «ЭкстраФлор» на основе чеснока, экстракт хвои, табачное и горчичное мыло, — перечисляет Анна Дробышева.
Использовать можно и горчичный порошок: 10 граммов на литр теплой воды, хорошо перемешайте. Некоторые садоводы советуют добавлять к такому раствору 3 грамма кальцинированной соды, это добавит эффективности. Смесь должна настояться четверо суток, а использовать ее можно каждые 10 дней.
— Если не помогло, люди брызгают биопрепараты: «Фитоверм» + «Липосам» + зеленое мыло + «Битоксибациллин». Есть еще далматская ромашка, это тоже биопрепарат, — объясняет Анна Дробышева. — Главное, чтобы после обработки не было дождя, а то всё смоет.
Химия в борьбе с тлей: что нужно знать
Для борьбы с тлей советуют использовать и химические препараты. В этом списке «Актара», «Батрайдер», «Биотлин», «Пиноцид», «МатринБио» и другие.
— Это, конечно, спорный вопрос, — признает садовник, ландшафтный дизайнер из Магнитогорска Светлана Александрова. — Многие люди считают, что химией пользоваться категорически нельзя, что нужны только биологические способы защиты. Другие люди используют только химию и не признают биологические способы, считают их бесполезной тратой времени. И есть третьи, кто вообще ничем не обрабатывает: раз выдался такой год, раз засилье вредителей, значит так сложились обстоятельства.
Своим опытом Светлана делится на YouTube-канале. Она считает, что пользоваться можно всеми способами, главное — делать это грамотно и взвешенно. Не стоит бегать с опрыскивателем и бороться за стерильность сада, чтобы там не было ни одного жучка или тли, потому что это вредно и для растений тоже. Прежде чем начать обработку, изучите теорию.
— Инсектициды делятся на системные и контактные препараты. Системные препараты проникают внутрь растения, — объясняет Светлана Александрова. — Двигаются по сокам, по корням и сосредотачиваются на концах листьев. Очень хорошо использовать системные препараты в сырую погоду. Вы полили или опрыскали растение, и уже через полчаса или два часа этот препарат останется в растении, даже если пойдет дождь или вы включите поливалки.
Другое дело — контактные препараты.
— Контактными препаратами нужно пользоваться в сухую погоду. Потому что если через два часа пойдет дождь, весь этот препарат смоется в почву и никакого действия не принесет, — уточняет Светлана. — Контактными препаратами нужно попасть на вредителя.
Если вы решите воспользоваться химией, обязательно взвесьте все за и против, четко следуйте инструкции. На некоторых препаратах указано, что использовать их можно только однократно. Плюс токсичные препараты подолгу сохраняются в растениях — по одному-два месяца. То есть всё это время употреблять в пищу плоды будет нельзя.
— «Актара» впитывается в листья растений и остается там до 30 дней, — уточняет Светлана. — Это исключительно раннее использование. Если вам приходится этот препарат использовать позже, по плодам, то нужно помнить, что в соках растения, в плодах этот препарат будет оставаться до 30 дней.
Почитайте, что еще стоит знать о дачном сезоне
Тля — не единственная проблема садовода. Почитайте, как бороться с муравьями и одуванчиками.
Приусадебный участок — это не только про овощи, цветы и ягоды, но и немного про законодательство, поэтому не лишним будет узнать, что изменилось в дачных законах в 2022 году.
Задумались о покупке участка? Присмотреть варианты можно в нашем проекте «Семь кругов сада». Мы узнали всё о графиках полива, транспортной доступности и безопасности крупных челябинских СНТ.