Все новости
Все новости

Грибники заявили, что нашли под Челябинском трюфель. Что говорит биолог

Находку пробовать не стали

Трюфель или не трюфель — вот в чем вопрос

Трюфель или не трюфель — вот в чем вопрос

Поделиться

Жители Челябинска Алина и ее муж Сергей нашли около Полетаево гриб, похожий на трюфель. Мы показали его доктору биологических наук, профессору кафедры общей экологии факультета экологии ЧелГУ Борису Красуцкому.

Алина и Сергей ездили за грибами в Сосновский район в минувшие выходные. Говорят, что нашли много подберезовиков и один трюфель.

— Мы сразу подумали, что это трюфель. У него был приятный запах, немного ореховый, — рассказала 74.RU Алина. — Уже дома стали смотреть в интернете — он это или нет. По описанию очень подходит, но мы решили не рисковать и выкинули его. С неизвестными грибами все-таки лучше быть осторожнее.

Супруги насобирали полный багажник подберезовиков

Супруги насобирали полный багажник подберезовиков

Поделиться

Также им попался вот такой гриб

Также им попался вот такой гриб

Поделиться

Трюфель — сумчатый гриб, тело которого находится под землей и имеет форму клубня. Считается деликатесом, его цена может достигать сотни тысяч рублей.

Эксперт считает, что это ложный трюфель

Эксперт считает, что это ложный трюфель

Поделиться

Доктор биологических наук, профессор кафедры общей экологии факультета экологии ЧелГУ Борис Красуцкий объяснил 74.RU, что челябинцы нашли ложный трюфель.

— Называется этот гриб Меланогастер, его можно есть, он довольно приятный, — уточнил профессор. — Настоящие же трюфели — растут под землей, их отыскивают с помощью свиней. Они бывают белыми и черными, но у нас в Челябинской области трюфели не растут, это редкость. Это европейские виды.

Меланогастер Брума — похож на трюфель, но, в отличие от него, не имеет гастрономической ценности. Плодовое тело имеет форму сферы или клубня (похож на картофель).

Настоящий трюфель в Челябинской области всё же находили, как писали СМИ, в 2015 году в районе озера Увильды.

В Челябинской области, как и по всей России, продолжается грибной бум. Маслятами, опятами, подберезовиками уже никого не удивить, в лесах появились уже и грузди. Рассказываем, где самые урожайные места Южного Урала.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter