
Небольшой городок в Алтайском крае, состоящий из советских пятиэтажек и частного сектора, летом 2022 года притянул тысячи туристов. Многие выбрали Яровое, где находится знаменитое соленое озеро, чтобы провести свой отпуск. Некоторые поехали туда поправить здоровье, кто-то — полежать на пляже и отдохнуть от городского шума. Провести неделю отпуска на озере Большое Яровое решила и корреспондентка НГС Елизавета Шаталова — она узнала на собственном опыте, сколько стоит отдохнуть в Яровом и чем там можно заняться.

Дома и пляжи
Большое Яровое — очень соленое озеро в Алтайском крае, а на его берегу раскинулся город Яровое. До Новосибирска — 400 километров, но дорога не совсем хорошая, и ехать может быть тяжеловато. Несмотря на это, в этом году в городе огромное количество отдыхающих. Наплыв туристов отмечают и сами местные жители: карантин закончился, а слетать куда-то за границу для россиян стало тяжеловато.
Большинство гостей в Яровом предпочитают вместо отелей снимать комнаты, квартиры и домики. Самую простую комнату в городе можно арендовать за 750 рублей. Мы снимали квартиру: на трех человек вышло 2500 рублей в сутки. Домик можно снять за 2 тысячи рублей.
На Яровом три основных пляжа: 22, 55 и 42 причал. На причале 55, как пишут на сайте «Море Яровое», можно насладиться «походной романтикой»: здесь организованы зоны для парковок и палаток, беседки и бани. Остановиться на этом причале на первой береговой линии стоит 600 рублей, на второй — 500 рублей.
42 причал — больше семейный, там есть чем заняться детям и взрослым. Утром на 42 причале аниматоры проводят зарядки, днем и вечером — конкурсы. Вокруг расположены водные горки и аттракционы. Детей даже можно оставить без присмотра на полтора часа на театрализованном представлении в «Стране Лимонадии».

Причал 22 называют «тусовочным», но днем он более спокойный, и там меньше людей. Вечером на этом пляже работает клуб, вход туда по курортным ценам — 500 рублей. По вечерам до 12 ночи в кафе «Узбечка» играет живая музыка — в течение недели здесь выступала барнаульская группа «Кириллица». Если не хотите идти в клуб, то всю ночь музыка играет еще в двух барах на набережной. Как не любительница клубов я хотела вечером просто посидеть в баре, но у меня не получилось: после 12 ночи бар в любом случае превращается в клуб под открытым небом. Люди, которые живут на первой линии, пожаловались, что «тусовки» продолжаются до 5 утра.
На причалах, кажется, есть всё для комфортного отдыха. Час аренды шезлонга стоит 100 рублей, но ни одного человека на шезлонге за неделю я не увидела. Душ — 50 рублей, туалет — 10 рублей. И стоит быть осторожными с обслуживающим персоналом: ругающихся на вас бабушек на курорте никто не отменял. И если вы не понимаете, как пользоваться душем, то вполне можете наткнуться на негативный опыт общения. Бесплатно для посетителей пляжей оборудованы места, где можно ополоснуть ноги.

Чем заняться
Любителям просто полежать на пляже будет нелегко из-за слишком большого количества людей, но место найти можно. В самой воде в озере можно находитьcя не более 20 минут из-за высокой концентрации соли, а поплавать в ней получается не у всех. Скорее после лежания на пляже можно полежать на воде — и так по кругу. Для активного отдыха есть сапсерфинг: прокатиться на доске можно за 700 рублей. Катамараны на полчаса — 300 и 400 рублей, водные горки для детей — 200 рублей за 10 минут, прогулки по озеру на плоте с навесом — 650 рублей.
На пляже мимо вас, конечно, пройдут с горячей кукурузой, она вам обойдётся в 150 рублей. Несмотря на «курортность», цены на Яровом не страшные. Есть, конечно, и суши за большие деньги прямо на пляже, но можно купить и блин за 180 рублей. Так что отдохнуть можно и бюджетно, и на широкую ногу. А вот к пиву в три раза дороже стоит привыкнуть сразу.

Из Ярового туристы обычно ездят на розовое озеро Бурсоль: там можно бесплатно набрать соли для ванны, немного пофотографироваться и погулять. Некоторые набирают с собой знаменитую грязь.
Помимо этого есть разные массажи, спа-процедуры и культурный досуг — музеи. Я, например, исполнила давнюю мечту и прошла курс массажа — «разбила» мышцу на шее, которая мешала жить, и сразу почувствовала себя намного лучше, даже отдых стал приятнее. За три сеанса лечебного массажа я отдала 4500 рублей.

На что потратить деньги?
Весь день в Яровом работает небольшой рынок. Небольшие лавочки стоят на всём протяжении дороги к пляжу. Много продукции для детей: игрушки, «завлекалки», татуировки хной от 100 рублей. Не избежал Яровое и повального увлечения «Хаги Ваги»: купить их можно разных размеров и в разных цветах. Я находила и небольших малышей за 200 рублей, и огромных за несколько тысяч. С «Хаги Ваги» продают футболки и делают небольшие представления.
Приятно видеть самодельную продукцию на пляже. Так, милая женщина каждый день продавала свои вязаные игрушки, а молодая девушка — браслеты и кольца из бисера. Были и местные алтайские бренды: порадовали кожаные изделия с ручной росписью. Небольшой кожаный рюкзачок в таких лавках стоит от 5 тысяч рублей, но качество у них приятное.

Многие увозят с собой местное масло. В Яровом оно стоит около 200 рублей за литр, на выезде из города продается дешевле. Небольшую лавочку заметить легко — там собираются очереди из машин. Масло стоит там 160 рублей за литр, и люди закупаются на год вперед.
Из еды туристы еще везут мед — его на улицах огромное количество, и можно купить как малюсенькую баночку за пару сотен рублей, так и литровую банку. Помимо этого на улицах Ярового продают ножи, очки, косметику и многое другое. Можно даже заметить знаменитые монгольские товары: одежду и носки из шерсти верблюда и кашемира. Но если лавки с теплыми носками из Монголии в Горном Алтае на каждом шагу, то в Яровом она — одна на весь город.
Что еще почитать по теме?
Голливудская красота дешевле российского юга: где провести отпуск в Казахстане и сколько это стоит.
Журналист НГС проехал 4 300 км от Минска до Новосибирска. Где какие дороги, что творят дальнобои и какие водители опасны.
«Сервис ноль, местные — хамло»: честные рассказы туристов об отдыхе на российском юге.