RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

734мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Лето «Это фильтр для быдла»: читатели 74.RU высказались о платных пляжах на Увильдах

«Это фильтр для быдла»: читатели 74.RU высказались о платных пляжах на Увильдах

Большинство отдыхающих возмущены заборами и ценами, но есть и те, кто считает это благом

Долгое время «Коровий пляж» был единственным бесплатным местом для купания, но и его закрыли забором несколько лет назад

Авторская колонка журналиста Татьяны Стригановой о поисках бесплатного пляжа на Увильдах буквально взорвала аудиторию наших соцсетей и сайта. Южноуральцы написали около 500 комментариев и проявили редкое единодушие. Абсолютное большинство согласились с автором (96%) — их тоже раздражает повсеместный платный вход и не всегда качественная инфраструктура. Однако прозвучало и другое, более редкое мнение: других способов поддерживать берег Увильдов в чистоте и порядке просто нет.

В поисках бесплатного

Часть читателей напомнили, что Увильды и заборы — это одно целое уже много лет.

— По правде говоря, всё озеро еще с советских времен было в заборах, я как-то в начале 90-х его пешком обошел (46 км), все берега были поделены между заводами вплоть до цехов, дикарем можно было выйти лишь в нескольких местах (2–3 места), на Рипусе и около курорта Увильды по обе стороны от него (на Сайму и Кузнецкое), — перечислил читатель сайта. — В диких местах летом по выходным был самый настоящий ад, всю ночь грохот, часто до утра кто-то не доживал от пойла и отдыха, людей с заводов на автобусах свозили, это реально кошмар был жуткий, что там было. В итоге к концу 90-х и в 00-х отдыхали на островах (Березовом), на лодке доплывали, там хоть машин не было, поспокойнее, хоть всё лето живи-рыбачь.

У многих читателей за последние годы накопился негативный опыт, когда им не удавалось свободно попасть на пляж.

— Отдыхали в санатории «Увильды» и видели, как охрана не пускала к озеру людей, типа если не отдыхаете по путевке в санатории, то и на пляж не пустим. Они что, озеро купили? — задалась вопросом читательница. — А 1500 платить за пляж —это просто ужас. На просьбу показать документы, что пляж — это собственность санатория, охрана отказала.

— Тоже хотели, как обычно, остановиться в пансионате «Увильды», но ценник на вход удивил, за двоих — 3000 рублей один день, — описала еще одна отдыхающая. — Таких цен за вход на пляж даже в Сочи нет.

Челябинцы сравнили ситуацию с заграничными курортами. Предсказуемо — не в пользу южноуральской жемчужины.

— Жили на Кипре, снимали квартиру. Без каких-либо препятствий купались на любых пляжах по всему острову, — привел пример читатель сайта. — Даже самые крутые отели не имеют права запретить подход к воде. Им принадлежат лежаки и зонтики, не более. Но территорию пляжа они чистят сами. Ну и люди, конечно, совсем по-другому себя ведут.

О мусоре и альтернативах

Полярное мнение высказали сторонники платного входа, считая, что это благо для озера и самих отдыхающих.

— Не надо там делать ничего бесплатного — это фильтр для быдла. На Увильдах после кемпингов остается столько грязи и мусора, включая использованные прокладки, подгузники и влажные салфетки, — это просто жесть. Если сами не убирают, пусть платят.

— Зато там убирают и не позволяют сделать из берега помойку, как это с Малым Кисегачом происходит, где, видимо, быдло отдыхает и под каждым кустом просто помойка. Ценники, конечно, завышены, но всё же лучше заплатить и в чистоте отдыхать.

— Если бы все после себя вывозили мусор, не бросали бумажки, объедки, не гадили прямо в воду, не было бы вопросов. Но когда местные жители по двое суток жгут мусор после «дикарей», [и даже] священники на проповеди в церкви Тихвинской Божьей Матери призывают бережно относится к природе, вывозить мусор, который раньше горами оставался на бесплатном пляже, что в этом случае прикажете делать?

Много отзывов челябинцы написали и о состоянии Увильдов. Озеро, по мнению людей, оставляет желать лучшего.

— Отдых на Увильдах — это скорее легенда. Берег грязный, вода мутная, водоросли и отсутствие пляжей, — описал еще один читатель 74.RU. — Рыбалки давно нет. Тургояк выигрывает — вода теплее, есть сервис и пляжи. Остров Веры — экскурсии и катание на яхтах. Выбирать вам, но выбор очевиден.

Часть южноуральцев вспомнили, что в области у нас тысячи озер и можно выбрать другое, не такое популярное:

— Что вы претесь на Увильды? Что там хорошего? Там уже много лет грязь и тина. В области 3500 озер.

— Совершенно верно, пока доедешь по нашим дорогам с сумасшедшими на встречке, приезжаешь в неустроенность, грязь, комары величиной с собаку и конский ценник непонятно за что. Вам это надо? Покупайте дачи, обустраивайтесь и отдыхайте, — дал совет пользователь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
106
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления