Лето «Это подарок всему Челябинску»: на берегу Шершней открылся новый яхт-клуб

«Это подарок всему Челябинску»: на берегу Шершней открылся новый яхт-клуб

Акваторию уже оценили сильнейшие яхтсмены страны — погонять под парусом смогут все желающие

Прокатиться на новых яхтах в Челябинске собрались мастера спорта и чемпионы из разных уголков страны

Яхты, море, парусная регата. Казалось бы, всё это ну никак не ассоциируется с Челябинском. До недавнего времени так и было, но в минувшие выходные именно в наш город прилетели сильнейшие яхтсмены со всей страны. На западном берегу Шершней, на территории нового фанпарка «Чил-л-лябинск» открылся яхт-клуб «ТвояПривилегия» — и состоялись всероссийские соревнования на яхтах класса MX700 — первые на Урале парусные гонки такого ранга.

Челябинск принял третий этап межрегионального Кубка класса MX700. В гонках участвовали спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Тольятти, Анапы, Геленджика, Туапсе, Таганрога, Ростова-на-Дону, Владивостока, Грозного, Костромы, Красноярска, Челябинска, Снежинска, Екатеринбурга и Минска — всего 19 команд.

«У вас тут как в Турции», — удивлялись участники

«Суровый» Челябинск встретил гостей жаркой и солнечной погодой, ломая стереотипы и не переставая по-хорошему удивлять. Кстати, новый яхт-клуб — это только начало. На берегу Шершневского моря появятся белоснежные пляжи, горнолыжные трассы для экстремалов и романтиков, «двухэтажные» улицы с ресторанами и виллами, а также давняя мечта челябинцев — собственный аквапарк. Какие еще сюрпризы ждут жителей и туристов и когда можно будет погонять на 12 новых яхтах, читайте в материале и смотрите в видео.

Яхтсмены уже оценили новую локацию — и это только начало

«Ну какой Челябинск, здесь же нет ничего!»

Всероссийские соревнования на яхтах класса МХ700 проводятся уже 5 лет, но Урал на карте соревнований появился впервые.

Можно показаться, что дело происходит где-нибудь на море...
...но вот на фоне — знакомые челябинские пейзажи

— Мы как движитель класса в России ездим по разным регионам, приезжаем в клубы, где есть флот наших яхт. На сегодня уже построено больше 150 лодок, мы присутствуем в 16 регионах. И вот в прошлом году в Челябинске вдруг неожиданно появляется флот. Флот за собой потянул создание инфраструктуры и в итоге проведение этого прекрасного мероприятия. Хочу выразить большую благодарность спортсменам, всем партнерам и, прежде всего, компании «АПРИ», поблагодарить судей, волонтеров и медиа команду, без вашей помощи проведение этого события было бы невозможно, — рассказывает президент ассоциации класса яхт МХ700 Алексей Нешитов.

Президент ассоциации класса яхт МХ700 Алексей Нешитов: «Приедем сюда еще не раз»

Алексей рассказывает: когда ассоциация впервые объявила об этапе Кубка на Шершнях, обратная связь от спортсменов была: «Какой Челябинск? Там же ничего нет!» Но южноуральская столица сумела оправдать доверие:

— Впечатления просто потрясающие. Никто не ожидал, что в Челябинске такие масштабы акватории, ветровая обстановка такая хорошая: ветер как по заказу, гоночный. Думаю, мы сюда приедем еще не раз, и не только с Кубком класса. На следующий год планируем запустить любительскую лигу, чтобы как можно больше людей могли вливаться.

Перспективы у Челябинска огромные: это город-миллионник, и, если даже полпроцента жителей увлечь парусным спортом, здесь отбоя не будет.

Стать столицей парусного спорта? Почему бы и нет

Есть сильные спортсмены, а теперь и свой флот

Уже сейчас в Челябинске есть свои именитые яхтсмены. Например, Павел Созыкин и Константин Беспутин — мастера спорта, чемпионы всероссийских и мировых первенств. На регате они выступали за команду «Привилегия 2». Кстати, в первый гоночный день Челябинск занимал вторую строчку турнирной таблицы, обогнав лидеров прошлого этапа — чеченский «АХМАТ» Александра Божко. Южноуральцы уверенно претендовали на место в призовой тройке, но в финальных гонках из-за налипшей на киль травы уступили соперникам — и в итоге оказались на 4-м месте.

На волнах Шершневского водохранилища развернулась серьезная и зрелищная борьба
Иногда счет шел на доли секунды
Судьи строго следили за ходом гонки и соблюдением правил
Старались все, но победили сильнейшие

Победители третьего этапа кубка класса MX700 в Челябинске:
1-е место — команда «АХМАТ», г. Грозный;
2-е место — команда Aladdin, г. Москва;
3-е место — команда Skolkovo Sailing team, г. Москва.

Впрочем, шанс наверстать упущенное еще будет: впереди — гонки в Санкт-Петербурге, на Петровской косе, а затем финал Кубка в Новороссийске, и это не считая других соревнований. Тем более что теперь у Челябинска появилось гораздо больше возможностей для подготовки новых мастеров и чемпионов яхтенного спорта.

У новых поколений южноуральских яхтсменов появилось будущее.

— На Урале развит детский яхтинг: работают муниципальные школы, есть коммерческие детские школы и парусные клубы в Снежинске, Озерске, Магнитогорске, Миассе, Челябинске. Но вот взрослого спорта практически не было. То есть ребята, в основном, либо уходили в работу, в семью — либо профессионалы перетекали в другие регионы. Теперь у них появилось будущее, и мы этому очень рады, — рассказал руководитель яхт-клуба «ТвояПривилегия» в Фанпарке Александр Екимов.

Руководитель яхт-клуба «ТвояПривилегия» в Фанпарке Александр Екимов: «Теперь у Челябинска есть свой флот»

Ситуация меняется во многом благодаря энтузиазму неравнодушных людей, готовых превратить родной город в новую «парусную Мекку».

— Безусловно, шикарно, что такие соревнования проходят в Челябинске. Это не просто большой шаг — это прорыв в части инфраструктурной, потому что такие соревнования предполагают не только наличие спортсменов, но и наличие оборудования и соответствующей инфраструктуры. Мы благодарны инвесторам за те вложения, которые сделаны в развитие этого вида спорта в Челябинске, — отметил министр спорта Челябинской области Александр Гриб, присутствовавший на торжественном открытии регаты.

В арсенале нового яхт-клуба — 12 таких белоснежных красавиц, легких и маневренных
Челябинцы смогут научиться ходить под парусом, в том числе профессионально, будут устраивать любительские гонки и проводить корпоративные регаты

— Яхт-клуб — это целая культура. Здесь будут проводиться корпоративные регаты для различных предприятий, откроются и взрослая, и детская школы по яхтенному спорту. Все желающие получат возможность заниматься в очень комфортных условиях, практически не выезжая за черту города. Это наш подарок Челябинску и всему федеральному округу, — говорит генеральный директор компании «АПРИ» Евгений Козлов.

Такое украшение городу явно к лицу

— Когда-то это было невозможно — сейчас у нас хороший флот, 12 яхт класса MX700, это лодки российского производства. Буквально через неделю мы готовы стартовать с новыми программами. Хотим дальше любительский взрослый яхтинг на Урале развивать — и готовы принимать всех, вплоть до новичков, — поделился планами Александр Екимов.

О городском курорте на Шершневском море узнает вся страна

Открытие нового яхт-клуба «ТвояПривилегия» — это лишь малая часть масштабных перемен, которые ожидают Челябинск. На берегу Шершней активно строят первый городской курорт — фанпарк «Чил-л-лябинск». Скоро все увидят промышленный мегаполис с новой стороны — да, суровые челябинцы тоже любят и умеют отдыхать!

На Шершнях отдыхающие смогут покататься не только на яхтах: здесь появятся горнолыжные склоны, аквапарк, парк аттракционов, ландшафтный ТРК с изобилием кафе, ресторанов и других сервисов

Площадь всесезонного Фанпарка вместе с прибрежной полосой — внушительные 83 гектара. Чтобы осмотреть все уголки и попробовать все активности, гости будут возвращаться сюда не раз.

— Пространство курорта будет связано велосипедными и самокатными дорожками, лыжероллерными и беговыми трассами. Мы строим инфраструктуру, которая позволит взять велосипед или самокат в одной точке и сдать в другой, свободно путешествуя по всей громадной территории, — рассказал главный архитектор компании «АПРИ» Павел Крутолапов.

В жару отдыхающие оценят большой искусственный водоем с чистейшей водой и архипелагом островов
Челябинск давно мечтает об аквапарке, тем более о таком. Интересная деталь: горки частично вынесены за пределы здания — спуск будет по-настоящему захватывающим

Как подчеркивают авторы проекта, новый Фанпарк объединит все стихии. К примеру, вода — это яхтинг, всесезонный аквапарк, термы и огромный искусственный водоем площадью 22 тысячи квадратных метров, где можно будет искупаться и позагорать на пляже. Воздушную стихию представит большой парк аттракционов — экстремальных, детских и семейных.

— «Земля» — это урбан-виллы и номера для гостей из других регионов: туристический трафик ожидаем внушительный, до 12 миллионов человек в год. И, наконец, «огонь» — это гастротерритории: рестораны, кафе, где здорово встречаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми, пробовать гастрономию со всех уголков мира, — поделился Павел Крутолапов.

Чтобы исследовать огромное пространство курорта и попробовать все активности, гости будут возвращаться сюда не раз

Также прямо на берегу Шершней появятся горнолыжные склоны с трассами и для детей, и для любителей экстремальных спусков. Будет особая горка для катания «на релаксе», с плавной траекторией и романтичной подсветкой: можно будет спускаться, держась за руки — чем не идея для свидания. Еще одна фишка будущего курорта — первый в стране ландшафтный ТРК с миксом торговых, офисных и творческих площадей.

Всероссийская регата стала первым ивентом на территории нового Фанпарка — впереди еще много ярких и знаковых событий

АО «АПРИ». Не оферта. В проекте не предусмотрено заключение договоров долевого участия в строительстве, предварительных договоров. Реализация на основании инвестиционных договоров. К заключению договоров инвестирования в строительство допускаются только юридические лица. Отделочные работы выполняются при заключении договора подряда со сторонней подрядной организацией, оказывающей свои услуги физическим и юридическим лицам на коммерческой основе. Застройщик отделочные работы не производит. Подробности — на сайте Фанпарк.рф.

АО «АПРИ», Фанпарк.рф.

Реклама. Erid: 2SDnjc2fiFt,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления