6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Приметы против синоптиков: прогнозируем, каким будет лето в Челябинске

Метеорологи дают оптимистичные обещания.

Поделиться

Синоптики обещают южноуральцам приятный погодный сюрприз

Синоптики обещают южноуральцам приятный погодный сюрприз

Приход тепла в Челябинскую область основательно затянулся. Заморозки, снег и ураганный ветер, обрушившиеся на регион в июне, кажется, подорвали все надежды на потепление. Но стоит ли поддаваться летней хандре? 74.ru заглянул в прогнозы синоптиков и народные приметы и узнал, когда наступит жара.

Холодная зима – ждать тёплого лета?

Кому же из нас не известно это поверье? Многие верили промозглой зимой, что природа возьмёт своё, и мы отогреемся. Но нет. Закономерности такой не существует, уверяют профессиональные синоптики. На Южном Урале примета сбывается лишь в 25% случаев.

– Нет ни одной достоверной приметы, которая бы помогла нам сказать, каким будет лето, – говорит метеоролог с 20-летним стажем, бывший руководитель челябинского гидрометцентра Валерий Калишев. – Оправданность таких наблюдений за природой очень и очень низкая.

Калишев на протяжении десяти лет досконально проверял, как сбываются погодные поверья на Южном Урале. И нашел лишь одно, которому можно доверять.

– Когда черёмуха цветёт – всегда холод. Это 100%. Остальные приметы сбываются в пределах 40-60%. То есть: то ли будет, то ли нет. О них не стоит даже и говорить, – смеётся Валерий Борисович. – Нельзя сказать, что я разочаровался. Просто суть в том, что все приметы берут своё начало из средней полосы России и не совсем подходят для Урала и Сибири.

Погода наоборот

Аналитики «Яндекса» провели своё исследование соответствия погоды народным наблюдениям. Оказалось, что в Челябинске достоверность более 50% имеют только 4 из 12 проверенных примет. А это значит, что большинство из них вообще лучше понимать наоборот.

Итак, чему мы можем верить. Если 25 марта, в Благовещение, тепло – лето будет такое же. Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое. 11 мая – Мокий Мокрый. Если в этот день дождь – лето будет мокрым, если осадков нет – предстоит сухое лето. В обоих случаях показатель достоверности – 53%.

Заморозки в июне – это норма

Холодный май и июнь – пожалуй, самая обсуждаемая сегодня тема. А между тем, по словам начальника отдела метеопрогнозов челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, заморозки не только поздней весной, но и в начале лета не являются чем-то сверхъестественным.

Заморозки в июне не считаются аномалией для Южного Урала

Заморозки в июне не считаются аномалией для Южного Урала

– Да, в мае на территории Челябинской области преобладала прохладная погода, но в основном ненамного меньше нормы по среднемесячной температуре, – отмечает Надежда Ячменева. – Максимальная отрицательная аномалия отмечалась в Аргаяше. Там температура была ниже средней всего на 1,3 градуса. В Челябинске отклонение от средней многолетней температуры составило 0,3 градуса. Были заморозки, но это характерно для мая на Южном Урале. Это в рамках нормы. У нас заморозки и в июне нормой считаются.

Местные синоптики на три месяца вперёд не заглядывают. В Челябинске прогноз дают только на сутки. Коллеги-метеорологи из Екатеринбурга – на три дня. 

- Яндекс.Погода также не составляет прогнозы дальше, чем на десять дней вперед. Учесть все процессы, происходящие в атмосфере, практически невозможно, и кроме того, пока есть некоторые ограничения на точность наблюдений и возможности компьютерной техники, которую используют метеорологи, - рассказали в пресс-службе Яндекса. - При этом на основе статистических данных мы можем рассказать про то, каким бывает в среднем тот или иной месяц в конкретном городе: сколько солнечных дней, сколько – дождливых обычно бывает, какое количество осадков выпадает и какой бывает влажность воздуха.

Долгосрочный прогноз на лето может представить только Росгидромет.

Дефицит осадков и избыток тепла

Несмотря на природные катаклизмы в последние дни, жителей Челябинской области всё-таки ждёт приятный сюрприз. Московские специалисты дают оптимистичный прогноз. По данным Росгидромета, в Уральском федеральном округе лето будет даже теплее, чем обычно.

Несмотря на катаклизмы, синоптики дают оптимистичный прогноз

Несмотря на катаклизмы, синоптики дают оптимистичный прогноз

В июне синоптики предсказывают дефицит осадков, в июле – среднюю температуру выше нормы. Подкачает только август. Он окажется непривычно прохладным.

В течение лета прогноз будут корректировать.

Напомним, должностных лиц территориальных подразделений Росгидрометцентра могут начать штрафовать за неточный и несвоевременный прогноз погоды. С таким предложением выступил глава МЧС России Владимир Пучков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АвторИтить (с)
9 июн 2017 в 08:36

Даю справку:
Погода есть. Она прекрасна. В любое время - хороша. Очнитесь люди, вы напрасно, погоду хаяте всегда.

Гость
9 июн 2017 в 07:23

Зачем тогда держать не нужную контору?

Гость
9 июн 2017 в 07:36

Непонятна позиция митрополии: они собираются молитвами хоть как-то поправить ситуацию с точностью прогнозов и обеспечением потепления?
Отчего бы не взять по этому вопросу интервью у митрополита - это ведь одна из сторон общественной жизни, в которую так смело вживается РПЦ?