23 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Врывайся в лето: где в Челябинске можно взять напрокат велосипеды, ролики и самокаты

Мы составили для вас список самых популярных точек в городе и узнали, сколько стоит аренда

Поделиться

Такие фэтбайки («толстые велосипеды») можно арендовать недалеко от лыжной базы

Такие фэтбайки («толстые велосипеды») можно арендовать недалеко от лыжной базы

Уже началось лето, а вы до сих пор не открыли сезон покатушек? Пора исправляться. Мы выяснили, где в Челябинске можно взять напрокат велосипеды, самокаты, ролики, гироскутеры, лонгборды и даже моноколёса. Доставайте спортивную одежду и собирайте рюкзак, но будьте готовы: прежде чем выдать оборудование, вас попросят оставить залог (кое-где весьма нескромный) — паспорт, водительские права, загранпаспорт или несколько тысяч рублей.

Школьники, свободные от уроков, катаются целыми днями

Школьники, свободные от уроков, катаются целыми днями

Парк Гагарина

Парк Гагарина идеально подходит для семейных покатушек на велосипедах или самокатах. Здесь можно арендовать двухколёсный транспорт для ребёнка, подростка или взрослого, а ещё молодым родителям предлагают велосипеды с детским креслом (они на 50 рублей дороже обычных).

Самый большой наплыв клиентов — в районе шести-семи часов вечера по будням и все выходные. Случается такое, что великов и самокатов не хватает на всех желающих, поэтому планируйте заранее. Работает три пункта проката:

  • в точке, расположенной около картинга (там же летний театр), выдают велосипеды по самым низким ценам: например, час проката детского стоит всего 100 рублей. Правда, комплекты защиты здесь не предоставляют. В качестве залога берут только паспорт (российский или заграничный) или водительское удостоверение (за каждый велосипед — один документ);
  • слева от центрального входа в парк находится компания Velobord. Стоимость аренды здесь выше, чем в остальных точках проката, но зато есть и велосипеды (обычные и трюковые BMX), и самокаты. Защиту тоже не выдают. В качестве залога принимают паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет (как второй документ), техпаспорт на автомобиль. Ещё один вариант — денежный залог: 10 тысяч за детский велосипед, от 15 до 30 тысяч — за взрослый, 5 тысяч — за ролики или самокат;
  • пункт ГТО справа от центрального входа в парк Гагарина — единственное место, где к велосипедам прилагается бесплатная защитная экипировка. Ценник — средний. В залог можно оставить документ (паспорт РФ, водительское удостоверение, загранпаспорт) или деньги (от 5 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, какой велосипед вы арендуете).

Городской бор

Чтобы укатить от городской суеты в прохладный городской бор, можно арендовать велосипед, ролики или самокат в одной из четырёх точек около памятника Курчатову:

  • на городской лыжной базе предлагают детские и взрослые велосипеды, а также ролики до 46-го размера. Защита выдаётся бесплатно. Цены здесь одни из самых низких в городе. Взять на час двухколёсник для ребёнка, например, можно за 110 рублей (при средней стоимости 150–200 рублей). В залог придётся оставить паспорт, водительское удостоверение или деньги (за велосипед — 12 тысяч рублей);
  • в Velobord (справа от памятника Курчатову) вы найдёте велосипеды для всей семьи и детские самокаты. Также можно отдельно взять детское кресло на сутки — правда, обойдётся это недёшево: 500 рублей нужно будет заплатить за установку и столько же — за прокат. Аренда защитного комплекта стоит сто рублей. В качестве залога принимают паспорт, водительское, военный билет (как второй документ), загранпаспорт или техпаспорт на автомобиль. Ещё один вариант — денежный залог: 10 тысяч за детский велосипед, от 15 до 30 тысяч — за взрослый, 5 тысяч — за ролики или самокат;
  • огромный выбор транспорта — в Extreme center (слева от памятника Курчатову). В наличии детские и взрослые велосипеды, ролики до 44-го размера, самокаты и самое дорогое удовольствие — электросамокаты (30 минут проката стоят 300 рублей, а час — 500). Роллерам бесплатно выдают защиту. В залог за одну единицу транспорта можно оставить водительское удостоверение или деньги (ролики или самокат — 2 тысячи рублей, велосипед — 10 тысяч, электросамокат — 20 тысяч);
  • «Правь-сервис» расположен через дорогу от памятника Курчатову. Здесь дают в прокат не только обычные велосипеды, но и тандемы (велик для двоих человек) и фэтбайки (этакие двухколёсные вездеходы). Залогом может быть паспорт, загранпаспорт или водительское удостоверение. Также возможен денежный залог, соизмеримый со стоимостью конкретного велосипеда (минимум 10 тысяч рублей).

Сад Победы

В Саду Победы можно арендовать обычные велосипеды, тандемы и ролики (до 41-го размера). В залог здесь берут любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение, пропуск на работу) или 3 тысячи рублей. Кстати, цены на прокат роликовых коньков самые низкие в Челябинске — заплатите 100 рублей и катайтесь сколько угодно. Также здесь бесплатно выдаётся защита: налокотники, наколенники и шлемы.

Лыжная база на Северо-Западе

На территории лыжной базы работает пункт проката велосипедов (детских и взрослых, а также тандемов). Чтобы получить транспорт, нужно отдать в залог паспорт с челябинской пропиской, водительские права или 10 тысяч рублей.

В том же здании располагается компания, в которой можно арендовать самокаты. В залог здесь принимают документы (права, паспорт, СНИЛС) или деньги — от тысячи рублей.

Парк Тищенко

В парке Тищенко нет роликов, зато есть велосипеды для детей, подростков и взрослых, а также электросамокаты. В залог просят оставить любой документ, удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет) или пять тысяч рублей.

Асфальтированные дорожки в челябинских парках и скверах вполне годны для велопрогулок

Асфальтированные дорожки в челябинских парках и скверах вполне годны для велопрогулок

Озеро Смолино

Почти на самом берегу озера Смолино можно взять в аренду велосипед или самокат, правда, транспорт для детей здесь не найти. 30 минут проката стоят 50 рублей. Залогом может быть паспорт или водительские права.

«Парковый»

В «Парковом» мы нашли только один прокат велосипедов — в тренажёрном зале «Твёрдый знак». Там можно арендовать только взрослые велосипеды. Аренда почасовая, а в качестве залога можно оставить 10 тысяч рублей, паспорт или водительские права.

Университетская Набережная

Центр «Абсолют драйв» на Университетской Набережной удобно расположен — рядом проходят традиционные тропы, по которым велосипедисты ездят в городской бор. Здесь можно взять двухколёсный транспорт для взрослого и за отдельную плату — детское кресло (для малыша весом в 15–22 килограмма). Есть несколько вариантов залога: паспорт, два документа (водительское удостоверение, техпаспорт на автомобиль, заграничный паспорт) либо один документ и 2 тысячи рублей. Также принимают денежный залог — 7 тысяч рублей.

Когда хочется экзотики: гироскутеры, лонгборды и моноколёса

Надоели велосипеды, ролики и самокаты? В Челябинске есть точки проката, которые предлагают альтернативные варианты.

Гироскутеры дают в аренду в Саду Победы (100 рублей за 10 минут). В парке Тищенко за 20 минут проката такого транспорта просят 200 рублей, на Смолино цена чуть ниже — 100 рублей за 15 минут. Ещё один пункт — в парке Пушкина, там за пять минут аренды берут 100 рублей, за час — около 1500.

На берегу озера Смолино можно протестировать и совсем экзотический для Челябинска вид транспорта — моноколесо. Услуга недешёвая: за 10 минут придётся отдать 100 рублей.

В точке около памятника Курчатову (Velobord) есть лонгборды. Чтобы взять доску на час, нужно будет отдать 250 рублей.

Лыжная база на Северо-Западе, кроме велосипедов и самокатов, предлагает скейтборды по 100 рублей и лонгборды по 150 рублей в час.

Есть мысли о велосреде Челябинска? Стали свидетелем происшествия с велосипедистами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2019 в 13:01

какой интерес по парку без цели кататься? Надо, чтобы в городе было удобно ездить на всем этом, чтобы человек мог на велосипеде...

Никита
1 июн 2019 в 11:21

Хорошая статья, хотя про Велокант на Ленина 77 почему то забыли. Уже второе лето пошло как у них двуподвес на прокат беру.

Умный
1 июн 2019 в 10:48

Почему не написали про прокат ВелоКант на пр Ленина, звонили, спрашивали для статьи информаци и не указали в итоге