5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Лагерь ковидного режима. Как этим летом будут отдыхать дети на Южном Урале

Оздоровительная кампания стартует нескоро, но у родителей и педагогов уже немало головной боли

Поделиться

Родители переживают, что дети летом останутся без присмотра

Родители переживают, что дети летом останутся без присмотра

Учебный год позади, но у родителей теперь новая головная боль — как будет проходить детский отдых в это непростое «коронавирусное» время, и откроют ли вообще детские лагеря в Челябинской области? Самые последние данные на этот счёт (а ситуация по понятным причинам меняется чуть ли не ежедневно) — в материале 74.RU. Спойлер: старт летней кампании на Южном Урале ожидается не раньше 1 июля.

Самое непростое в период пандемии — продумать формы проведения летней оздоровительной кампании для детей и определиться с датой её начала. Единого старта в этом году, очевидно, не будет. Решение — за региональными властями.

Родители обеспокоены, что загородные оздоровительные и городские лагеря так и не откроют, и дети на время летних каникул останутся без присмотра. В семьях, где нет бабушек и дедушек, вопрос стоит особенно остро.

— Меня как маму школьника, который пошёл на каникулы, интересует следующее: будут ли работать летние лагеря и лагеря при спортивных секциях? — спрашивает читательница 74.RU Татьяна. — Из-за карантина и всей ситуации в целом: дети остаются в городе — без присмотра и предоставлены сами себе.

— Как организовать летний оздоровительный отдых? Куда девать детей на время каникул? — ломает голову другая читательница нашего сайта Ирина.

Организацией летней оздоровительной кампании занимается Минобр. Он уже подготовил реестр лагерей — загородных и дневного пребывания — на ближайший сезон. Все они готовятся к приёмке, но последнее слово — итоговая подпись — остаётся за Роспотребнадзором. Правда, санитарные врачи пока не называют точной даты начала сезона, да и требования к организации отдыха школьников в условиях риска COVID-19 ещё не сформировали. Педагоги сработали на опережение — в подготовке к лету опирались на рекомендации ведомства для санаторно-курортных учреждений.

Старт летней кампании запланирован на 1 июля

Старт летней кампании запланирован на 1 июля

Чтобы избежать вспышки COVID-19, специалисты прислушались к рекомендации по возможности не смешивать детей из разных городов в одном лагере, сократить размер смены до 14 дней, не впускать и не выпускать людей в течение этого времени на территорию (и это касается как персонала, так и родителей). Получаются условия обсервации — посторонним вход запрещён, дезинфекция дважды в день и масочный режим.

— От Роспотребнадзора у нас появились требования, которые мы исполнили в полном объёме, — рассказала 74.RU руководитель ДОЛ «Акакуль» АО ЧЭМК Светлана Ерёмина. — Это закупка антибактерицидных ламп, оборудования для обработки территории. Она должна дважды в день быть обработана хлорсодержащими веществами: дезинфекция лавок, теневых навесов, тротуаров, столиков, зон отдыха. В общем, у нас оборудование это закуплено. Закуп осуществлялся [за счёт] индивидуальных средств. Самая тяжелая [для исполнения] позиция [в требованиях Роспотребнадзора] была — не брать сотрудников в возрасте 65+. Сами понимаете, сезонный лагерь. Достаточно проблематично набрать молодых людей, которые пойдут в детский лагерь работать [техническим персоналом]. Тем не менее мы и этот вопрос решили. Но, к сожалению, в понедельник [25 мая] приказом генерального директора в этом году лагерь решили не открывать в связи со сложившейся «коронавирусной» ситуацией, несмотря на колоссальные затраты [по выполнению предписаний Роспотребнадзора].

Собственников лагерей можно понять. На них в условиях режима повышенной готовности лежит особая ответственность за здоровье не только детей, но и персонала. Поэтому у школьников должны быть справки об эпидблагополучии, а у сотрудников — помимо санитарной книжки ещё и отрицательный анализ на коронавирус.

— Смены в этом году будут сокращены до 14 дней, по крайней мере, мы такой срок для себя планируем — к тому же это одна из рекомендаций Роспотребнадзора, — сообщила начальник ДОЛ «Орлёнок» АО «Копейский машзавод» Светлана Беспалова. — Количество смен в этом году будет зависеть от даты начала летней оздоровительной кампании, а она — от эпидемиологической обстановки в Челябинской области. Пока дата неизвестна. Мы ждём третьего этапа ослабления режима повышенной готовности. Губернатор озвучил только первый. Мы думаем, что лагеря откроют на третьем, когда будет разрешено массовое посещение всех мест общего пребывания. Но это только наше предположение. Мы фактически выезжаем на 14 дней. Все контакты с внешним миром на этот срок прекращаются. И работники находятся строго на территории лагеря, никуда не выезжают, родители к детям не приезжают. Сейчас возникают сложности с подбором персонала, но мы всё равно готовимся, и лагерь никто пока не отменял.

Если бы ограничения сняли прямо сейчас, то лагерь, по словам Светланы Беспаловой, был бы готов принять детей уже в июне. А пока все находятся в режиме ожидания дополнительных требований Роспотребнадзора и думают, как организовать отдых школьников с соблюдением социальной дистанции.

— На сегодняшний день определено, что Челябинская область начинает летнюю оздоровительную кампанию не ранее 1 июля, — сообщила корреспонденту 74.RU пресс-секретарь регионального Минобра Светлана Платонова. — Мы будем ориентироваться на эту дату — заезды будут формироваться ориентировочно в субботу и воскресенье накануне этой даты (27 и 28 июня), и после неё (4 и 5 июля). Но пока чётко сказать сложно. Речь идёт обо всех лагерях — загородных и дневного пребывания детей.

Что касается школьных лагерей — здесь каждый город будет принимать своё решение, исходя из эпидобстановки. В Челябинске, например, по данным Минобра, их планируют открыть в августе, а в июле полностью подготовить школы к учебному году — сделать ремонт, отремонтировать пищеблоки.

— Решено, что приёмка лагерей должна пройти к 20 июня, — добавила Светлана Платонова. — А пока ожидаем рекомендации федерального Роспотребнадзора по организации летней оздоровительной компании в условиях COVID-19. Когда они будут готовы, сможем сориентироваться, и медики будут понимать, как им нужно будет организовать работу по тестированию на ковид всех сотрудников лагерей. А это — 7,5 тысячи человек. Мы понимаем, что сделать это придётся, чтобы допустить людей к работе в детских лагерях. Поэтому задачи [сейчас стоят] запредельные.

Горячая линия Министерства образования и науки Челябинской области по вопросам отдыха и оздоровления детей (351) 263–40–67 (с 10:00 до 16:00).

21 мая Владимир Путин заявил, что в этом году экзамены придется сдавать только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Остальные получат аттестаты автоматически. Также в этом году абитуриенты получат отсрочку от армии.

Затем Рособрнадзор опубликовал актуальное расписание проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. В день старта кампании, 29 июня, пройдут пробные экзамены.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!