5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Глава Челябинска рассказала о судьбе городских пляжей и работе спасателей в условиях пандемии

Купальный сезон в городе официально не открыт, но людям это нисколько не мешает

Поделиться

Спасатели работают, а пляжи — «нет»

Спасатели работают, а пляжи — «нет»

В Челябинске создано три бесплатных муниципальных пляжа — с песком, биотуалетами и штатными спасателями. Об этом 17 июня заявила глава города Наталья Котова, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме. Это притом что официально купальный сезон в областном центре с июня так и не открыт — из-за пандемии коронавируса.

— Как и когда решите проблему с отсутствием городских пляжей? В этом году все пляжи не соответствуют гигиеническим нормативам, — зачитала вопрос челябинца Николая главред 74.RU Мария Шраменко. — И я продолжу его мысль. У нас сейчас сложилась ситуация, когда нет муниципальных пляжей вообще в принципе. Они все в частных руках. Правильно ли это?

— Нет, это неправильно, — ответила Наталья Котова.

Сейчас в городе есть 39 мест для купания на всех водоемах — Шершнёвском водохранилище, Смолино, Первом озере и так далее.

— Из них три муниципальных пляжа, — уточнила мэр. — Мы создали бюджетное учреждение «Поисково-спасательная служба Челябинска». Она была создана буквально в этом году. В состав входят часть административных работников и 108 спасателей — для того, чтобы оказывать помощь на воде, в том числе на муниципальных пляжах. Если вы поедете на Первое озеро, вы увидите уже вывеску муниципального пляжа. Организован пляж на Шершнях со стороны въезда, со стороны Советского района. Он муниципальный, бесплатный пляж, на который завезён песок, установлен пункт, в котором находится спасатель, биотуалеты. Полностью по трём пляжам сделано это всё. Наша задача — расширить количество этих пляжей.

Так, шесть пляжей отданы арендаторам для создания частных пляжей. Ещё часть площадок позиционируются как места отдыха, то есть использовать можно только берег, а купаться там нельзя.

— В прошлом году, вы помните, мы выставляли аншлаги, что запрещено купание, делали всё возможное в наших силах, — напомнила Наталья Котова. — Но пришли к выводу, что без физического присутствия матросов-спасателей, скорее всего, это будет сделать сложно. Поэтому в настоящий момент у нас есть 12 постов стационарных на водоёмах, где дежурят матросы-спасатели, которые практически ежедневно спасают жизни людей, в основном это дети.

— А как они дежурят, если купаться нельзя? Если гигиеническим нормативам не соответствует вода? — уточнила главный редактор 74.RU.

— Они же не обладают полномочиями запрета купания, матросы-спасатели, — ответила глава Челябинска. — Человек сам заходит в воду и начинает купаться. Вчера, допустим, две девочки 13-летние купались в 40 метрах [от берега], их отнесло уже, и спасатели их вовремя увидели, вытащили из воды, спасли жизни и той, и другой девочки. Как они там оказались? Они могли сбоку прийти, ещё где-то. У нас есть зона около [плотины] Шершнёвского водохранилища, где 250 метров нельзя купаться, но если мы поедем с вами, то увидим — да, есть пляж, на котором стоит указатель. Но это не мешает жителям пройти мимо этого указателя, оказаться в воде. У спасателей нет права встать и говорить: «Ребят, вы не купайтесь». Их задача — спасать. Поэтому, несмотря на то что купальный сезон не открыт в Челябинске с учётом того, что введён режим повышенной готовности, матросы-спасатели работают. Более того, у нас ещё работает несколько бригад — четыре бригады мобильные, которые объезжают все водоёмы Челябинска по графику. Мы стараемся координировать деятельность по спасению людей на водоёмах с 1 июня.

В Челябинске в начале июня открылась часть пляжей, несмотря на действующие из-за пандемии коронавируса ограничения. В мэрии сообщили, что купальный сезон в городе до сих пор не объявлен из-за режима повышенной готовности. Но журналисты 74.RU проверили популярные места отдыха на Шершнях и убедились — ни на суше, ни в воде яблоку негде упасть.

Специалисты регионального Роспотребнадзора проверили качество воды озёр Первое и Смолино, а также в Шершнёвском водохранилище. Лабораторные исследования показали, что купаться можно лишь в Шершнях.

В Челябинске утвердили места, запрещённые для купания в этом году. В перечень вошли 27 пляжей на озёрах Смолино, Первое, Синеглазово, Исаково, Шершнёвском водохранилище и ряде карьеров.

Полую расшифровку разговора с мэром читайте в нашем онлайн-репортаже.

Хотите поделиться новостью? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!