Дороги и транспорт Правило трёх: водителям «Яндекс.Автобусов» ограничат высадку пассажиров в Челябинске

Правило трёх: водителям «Яндекс.Автобусов» ограничат высадку пассажиров в Челябинске

Запрет коснётся целых городских округов.

Ввести новые правила позволили поправки в федеральное законодательство

Водителям автобусов, нелегально перевозящим пассажиров, запретят посадку и высадку пассажиров в городе. Такие поправки в региональный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа» 21 февраля утвердили депутаты Заксобрания Челябинской области, сообщает пресс-служба ЗСО. По мнению властей, это поможет решить проблему с частниками, которые набирают людей через сервис «Яндекс.Автобусы».

— В федеральном законодательстве в декабре прошлого года приняли изменения, которые предоставили субъекту Российской Федерации право устанавливать места посадки и высадки пассажиров при заказной перевозке. Появилось и ограничение — не более трёх раз в месяц, — сообщили в Заксобрании. — После принятия изменений в региональное законодательство контролировать и применять штрафные санкции будет автодорнадзор.

Предвидя, что нелегалы будут менять маршруты, в Миндортрансе решили действовать глобально.

— Будем вводить запрет в целом по городским округам: Челябинский, Магнитогорский и так далее, — прокомментировал на прошлой неделе замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов.

Ограничения не будут распространяться на перевозки детей и ритуальные организации.

— Существует понятие «заказные перевозки», но у таких перевозчиков есть конкретная цель — доставить людей на экскурсию, мероприятие, а не просто из города в город, — уточнил заместитель председателя комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту Андрей Самсонов. — К сожалению, у нас появились грубые нарушения в этой сфере. Под видом заказных на регулярный маршрут выходят нелегальные перевозчики, которые демпингуют. В результате они могут разрушить региональную маршрутную сеть регулярных перевозок. Изменения в областной закон, которые мы подготовили, позволят эффективно защитить легальных и законопослушных перевозчиков.

Поддержанный депутатами единогласно и принятый в трёх чтениях законопроект вступит в силу после опубликования в средствах массовой информации.

В Миндортрансе хотят наладить сотрудничество с «Яндексом» по сервису «Яндекс.Автобусы». Планируется, что к нему подключат автовокзалы и только тех перевозчиков, у которых есть разрешение от министерства.

Появление альтернативных перевозчиков — большая проблема как для экономики области, так и для пассажиров. Первые не платят налогов, собирают людей на не оборудованных для этого местах. Кроме того, возникает много вопросов к состоянию водителя и транспортного средства. В Миндортрансе прогнозировали, что, если ситуация не изменится, через год-два все легальные перевозчики сдадут свидетельства и встанут на «Яндекс».

На прошлой неделе подобное соглашение подписали по «Яндекс.Такси». В течение месяца таксисты, у которых нет разрешения от транспортного ведомства, должны его получить, иначе не смогут работать.

Ирина Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления