RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

ю-в.

723мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Дороги и транспорт подробности «Похитили деньги у 1500 человек»: отказ везти челябинцев из Китая перерос в дело о мошенничестве

«Похитили деньги у 1500 человек»: отказ везти челябинцев из Китая перерос в дело о мошенничестве

Ответить за срыв отдыха туристов предстоит и авиаперевозчику

Прокуратура нашла в действиях авиакомпании «ИрАэро» нарушения, ставшие основанием для административного дела

Компанию, которая отказалась везти челябинских туристов из Китая, заподозрили в мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Об этом сегодня, 27 декабря, в эфире канала Генпрокуратуры заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

— Компанию проверяла Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. По результатам проверки выявлены признаки хищения денежных средств 1,5 тысячи граждан путем реализации авиабилетов, когда намерения у компании осуществлять эти полеты уже не было, — цитирует Александра Куренного «Интерфакс». — Также имелось наличие злоупотребления полномочиями. Восточно-Сибирское и Московское межрегиональные следственные управления возбудили уголовное дело по части 6 статьи 159 (мошенничество в крупном размере) и статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Авиакомпания «ИрАэро» 7 декабря из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река» приостановила программу полётов в Хайнань. Из-за этого в Челябинск не смогли вернуться несколько десятков туристов. В Китае также остались отдыхающие из Хабаровска, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Кемерово, Москвы. Всего, по данным авиакомпании, в Хайкоу — столице провинции Хайнань — задержались около 1,5 тысячи туристов «Жемчужной реки». Отказ от перевозок авиакомпания объяснила задолженностью туроператора в размере около 126 миллионов рублей.

Туристы не смогли вылететь домой из Китая, несмотря на имеющиеся на руках билеты

— Отказ от перевозки противоречит требованиям воздушного законодательства, поэтому прокуратура внесла представление гендиректору авиакомпании об устранении нарушения закона, в отношении «ИрАэро» было возбуждено административное дело по части 3 статьи 14.1.2 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), — подчеркнул Александр Куренной.

12 декабря Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров. После совещания с участием представителей ведомства и Росавиации «ИрАэро» согласилась вывезти с Хайнаня туристов за свой счёт. Авиаперевозчик выполнил пять рейсов, доставив в Россию 1508 человек. Совместно с пассажирами, которым ранее оформлены билеты компании «ИрАэро», по спискам Ростуризма на свободных местах вывезены пассажиры авиакомпаний «Pegas», «Royal flight».

На официальном сайте «ИрАэро» сообщается, что авиакомпания прекратила программу перелётов в Санья и Хайкоу из-за невыполнения контрагентом денежных обязательств по договору.

— Все обращения и претензии туристам необходимо направлять туроператору, с которым был заключен договор о приобретении туристского продукта, — прокомментировали в пресс-службе авиаперевозчика.

Обновлено. После выхода этой публикации пресс-служба «ИрАэро» разослала СМИ опровержение озвученной Куренным информации по поводу возбуждения уголовного дела в отношении авиаперевозчика.

— Появившаяся в прессе информация о возбуждении уголовного дела о мошенничестве изложена некорректно, — объяснил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании ИрАэро Сергей Крупнов. — Фактически уголовное дело возбуждено в отношении туроператора «Жемчужная река», а не авиакомпании «ИрАэро». Авиакомпанию проверили органы прокуратуры и Следственного комитета. В рамках расследования ситуации с туристами «Жемчужной реки» в отношении «ИрАэро» возбуждено дело не об уголовном, а об административном правонарушении: осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Данное административное правонарушение авиакомпания намерена обжаловать в суде.

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления