Все новости
Все новости

«Соль в такую погоду не действует»: челябинские дорожники отказались от скандального реагента

В компании «Южуралмост» рассказали, как борются с сугробами и накатами на улицах

«Южуралмост» отвечает за состояние 346 улиц Челябинска

Поделиться

На челябинских дорогах из-за снегопада мгновенно образовалась ледяная корка. Водители жалуются на опасные накаты и возросшее число ДТП. 74.ru обратился за комментарием в компанию «Южуралмост», которая отвечает за состояние большинства улиц города. Оказалось, что на время морозов подрядчик отказался от обработки асфальта солью, а на время метели — существенно сократил вывоз снега.

На нечищеные дороги жалуются жители всех районов. Сугробы лежат не только на отдалённых улицах, но и в самом центре.

На проспекте Ленина сугробы

На проспекте Ленина сугробы

Поделиться

Как сообщила пресс-секретарь компании «Южуралмост» Анна Колонтаева, прошедшей ночью на дорогах в Челябинске работали около 140 единиц техники, сейчас — порядка 100 спецмашин.

— Как обычно, мы основное внимание днём в снегопады уделяем крупным магистралям. Это проспекты Ленина, Победы, Комсомольский проспект, улица Братьев Кашириных, «Меридиан», улицы гостевых маршрутов, — перечислила Анна Колонтаева. — Потом мы перейдём на поперечные улицы. А ночью сосредоточимся на разгребании сугробов. По прогнозам, снегопад закончится к концу рабочего дня.

Представитель подрядчика призналась, что на этой неделе вывоз снега был значительно снижен. Анна Колонтаева объяснила это аномальными морозами.

— Всю неделю было очень холодно — до -30... -35 °С. Людям и механизмам достаточно сложно работать в такую погоду, поэтому вывоз снега у нас был точечно, — прокомментировали в компании «Южуралмост». — Снег вывозили с путепроводов, мостов, остановок общественного транспорта — за сутки около трёх тысяч тонн, это немного. Обычно мы вывозим по пять тысяч тонн и больше.

А на Братьев Кашириных настоящий каток

А на Братьев Кашириных настоящий каток

Поделиться

Из-за холода дорожники отказались и от использования соляного раствора. Проезжую часть посыпают песчано-щебёночной смесью.

— Законы физики ещё никто не отменял, — заявила Анна Колонтаева. — В такие морозы соль не действует. Она работает до -20 °С. Если температура ниже, нет никакого смысла использовать соль. Потеплеет — будем снова сыпать, надо убирать накат.

8 февраля на Челябинск обрушился снегопад. Специальные службы не успевали чистить улицы, и город встал в 9-балльных пробках. 74.ru следил за ситуацией на дорогах в режиме онлайн.

По данным синоптиков, снегопад будет идти до вечера пятницы, 8 февраля.

Накануне заместитель начальника регионального Гидрометцентра по общим вопросам Ирина Попова рассказала 74.ru, какая погода нас ждёт в выходные.

Если вы сняли что-то необычное, связанное с холодами, стали свидетелем ЧП или просто хотите рассказать, как переносите морозы, пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter