27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Как будто упало несколько метеоритов»: француженка попросила о ремонте дороги в Челябинской области

Открытое письмо адресовано врио губернатора Алексею Текслеру

Поделиться

Астрид Вендландт путешествует по Уралу более 25 лет 

Астрид Вендландт путешествует по Уралу более 25 лет 

Поделиться

Французская журналистка Астрид Вендландт, снявшая два года назад сериал о путешествии по Уралу, написала открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Текслеру с просьбой отремонтировать дорогу и мост в Катав-Ивановском районе. Речь об участке трассы, связывающем сёла Тюлюк и Александровка.

— Она в очень плохом состоянии, как будто на неё упало несколько метеоритов, — пишет Астрид Вендландт. — А мост через реку Юрюзань скоро рухнет. Жители Александровки, включая патриарха деревни Михаила Фомича, писали письмо в местную администрацию. Обращались даже к президенту Путину, чтобы поднять вопрос о мосте и дороге. Они получили следующий ответ: «Дорога ничья и не стоит на балансе поселения Тюлюк». Население живёт в социальной блокаде: когда-то люди построили там дома, но сейчас их дети не могут получить образование и медицинскую помощь из-за дороги и моста.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Журналистка уточняет — сама она живёт в Париже, но о проблеме с дорогой знает из личного опыта. Поскольку 25 лет путешествует по Уралу, учила русский язык в ЮУрГУ, а отец её дочери — родом из Челябинска. Часто Астрид Вендландт бывает и в самой Александровке.

Сейчас в Александровке живут около 20 человек, но там создано экопоселение, куда часто приезжают туристы

Сейчас в Александровке живут около 20 человек, но там создано экопоселение, куда часто приезжают туристы

Поделиться

— Я хотела рассказать об этом нонсенсе в своём фильме, но прежде мне хотелось бы спросить у вас: «Что вы думаете об этой абсурдной ситуации, когда люди так живут в XXI веке?», — обратилась Астрид Вендландт к Алексею Текслеру. — При этом сама Александровка и её невероятная природа имеют огромный потенциал для развития туризма. Там есть база отдыха и люди, которые готовы этим заниматься. Но опять же встаёт вопрос транспортной недоступности Александровки от внешнего мира. Мне кажется, что вы живёте и работаете в уникальном месте. Пожалуйста, полюбите Урал, его красоту и помогите своим землякам решить вопрос с дорогой Тюлюк — Александровка и мостом. Если люди не дождутся от вас помощи, то что им остаётся делать? Уезжать и бросать свои дома? Сейчас от вашего решения зависит очень многое.

В пресс-службе врио губернатора Челябинской области прокомментировать обращение пообещали чуть позже. Алексей Текслер сегодня находится на юге региона с рабочей поездкой.

— Алексей Леонидович обязательно познакомится с письмом, — сообщил пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь. — Но уже сейчас можно сказать, что состояние дорог и путепроводов — это одна из главных региональных проблем, которой глава региона уделяет повышенное внимание.

В администрации Катав-Ивановского района подтвердили, что дорога до Александровки действительно бесхозная, поскольку и сама деревня была заброшенной.

— Никто там не отрезан от цивилизации. Дорога там насыпная существует. Единственное, она в плохом состоянии находится, на балансе ни у кого не числится. Поскольку как таковой деревни Александровки не существовало, — сообщил 74.RU глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин. — Она была когда-то, а затем туда приехали люди, начали обустраиваться, начали строиться без всяких разрешений. Соответственно, понимая, что нет дороги. Они, наоборот, пропагандировали, что нужно быть вдали от цивилизации. Там нет электричества вообще. И, соответственно, сегодня мы бюджетные средства на эту дорогу не можем выделить ни при каких обстоятельствах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге формально Александровка вновь начала существовать, её присоединили к Тюлюку, но строительство дороги потребует не менее сотни миллионов рублей, и вкладывать деньги в этот проект район не планировал.

— Там люди есть, которые без прописки живут. Года полтора назад там были обнаружены насаждения наркосодержащих растений. Спецслужбы проводили [операцию], — добавил Евгений Киршин. — В любом случае дорогу эту строить… У нас очень много других проблем, которые существуют.

Астрид Вендландт корреспондент Financial Times, Reuters и колумнист New York Times

Астрид Вендландт корреспондент Financial Times, Reuters и колумнист New York Times

Поделиться

Французская журналистка Астрид Вендландт не первый год занимается популяризацией Урала. В 2017 году вместе с организатором LongFashionWeekend, искусствоведом Еленой Олещенко она запустила телепроект о путешествиях. Две девушки решили покорить наш край, естественно, записывая все свои приключения на видео. В сериале планировалось 15 эпизодов, а показать их обещал один из федеральных телеканалов.

Но в августе того же года Астрид Вендландт и кинодекоратора Жана-Филиппа Кинеля избили трое южноуральцев из-за слухов о связях с геями. Весной 2018 года суд вернул в полицию материалы на обидчика иностранки из-за нарушений. На их устранение потребовалось четыре месяца. Возбуждения уголовного дела о нападении на её друга добивались десять месяцев. Почти сразу его прекратили за примирением сторон.

Знаете об этой проблеме в Катав-Ивановском районе не понаслышке? Присылайте сообщения и фото на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...