Все новости
Все новости

Наталья Котова рассказала, когда Челябинск получит новые автобусы

Власти готовятся пополнить парк транспорта на несколько миллиардов рублей

В этом году для Челябинска закупили 66 новых автобусов, 28 из них город уже получил. Оставшиеся 38 автобусов должны пригнать до начала зимы

Поделиться

В Челябинск пришли 11 новых автобусов на газомоторном топливе. Оставшуюся партию планируют получить до 1 декабря. Об этом сообщила в четверг на совещании координационного совета при губернаторе по вопросам экологии временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова. В следующем году, по её словам, транспортный парк областного центра ждёт ещё большее обновление — на несколько миллиардов рублей.

— Было приобретено 66 автобусов, — напомнила Наталья Котова. — 17 уже ходят по дорогам Челябинска. 11 пришли, проходят регистрацию, в ближайшее время они тоже выйдут. Оставшаяся часть автобусов у нас планируется к получению до 1 декабря.

Кроме того, в этом году городские власти хотели войти в программу «Чистый воздух» и приобрести экологичные автобусы ещё на полтора миллиарда рублей.

— Мы думали, что у нас получится, но бюджет имеет границы года, и покупка не состоялась, — объяснила врио главы Челябинска. — Но мы не потеряли надежду и планируем в следующем году войти в эту программу, закупить автобусы с помощью региональных властей.

На область рассчитывает Наталья Котова и в вопросе обновления электротранспорта — как самого подвижного состава, так и инженерной инфраструктуры.

— Общая сумма для вхождения в эту программу — до восьми миллиардов рублей, — уточнила она. — От этого зависит и разработка единой концепции развития транспорта Челябинска. Почему мы приостановили создание муниципального предприятия, куда хотели включить весь электротранспорт и автобусный парк? Потому что до сих пор на уровне региона мы утрясаем все вопросы для того, чтобы войти в эту программу. Это сумма беспрецедентная для Челябинска. Если за несколько лет нам удастся обновить весь электротранспорт, будет здорово.

В первых числах сентября Челябинск получил 17 новых автобусов.  Часть из них пустят по маршруту № 64, который будет ходить по новым выделенным полосам.

В это же время в город привезли трёхсекционный трамвай.  Мы протестировали его

В первый же день трамвай сломался на путях. Затем на УКВЗ прояснили, что будет с новым вагоном.

Знаете больше о работе общественного транспорта в Челябинске и хотите рассказать о внутренней кухне? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter