RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

734мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Дороги и транспорт Всё о коронавирусе мнение «Не карантин, а общегородской отпуск»: таксист — о том, куда ездят челябинцы во время самоизоляции

«Не карантин, а общегородской отпуск»: таксист — о том, куда ездят челябинцы во время самоизоляции

Как менялось поведение горожан на протяжении месяца — от непонимания до пофигизма

Из-за пандемии коронавируса доходы таксистов сильно упали

Челябинец Алексей Мызгин оказался в такси за неделю до объявления коронавирусных каникул — предприятие, где он работал, сменило хозяина и команду. Такси должно было стать временным вариантом. Но затянувшийся карантин испортил все планы. Отношение к «ковиду» и борьбе с ним в Челябинске можно чётко отследить по поездкам на такси, уверен мужчина. Непонимание, страх, злость и пофигизм. Вот четыре стадии, которые, по его мнению, прошли жители города за месяц самоизоляции.

Неделя первая — непонимание

Когда президент объявил нерабочие дни, никто ничего не понял. Первое время все двигались по инерции — в торговые центры, на работу, в гости и на дни рождения. Пассажиры обсуждали ужас, который творился за границей, рассуждали, что ждёт нас. Но мало кто реально верил, что всё это надолго. Нерабочие дни воспринимались многими как мини-отпуск. Люди делились планами и радовались передышке на работе. Естественно, ни о каких масках и перчатках никто не думал. Чего греха таить, и я посмеивался над редким пассажиром в маске.

Неделя вторая — страх

Когда губернатор заявил, что закрываются магазины, кафе и большинство предприятий, а «нерабочие дни» превращаются в самоизоляцию — появился страх: за здоровье, за работу, за жизнь. Челябинцы резко прекратили все поездки. Бывали смены, когда за 12 часов я делал не больше 10 «ходок». Простаивал часами и даже работал в минус. С другой стороны, на такси пересели те, кто раньше ездил на маршрутках: продавцы супермаркетов, бюджетники. У них выходных нет, а на транспорте в толпе страшно добираться до работы. В этот же момент началось повальное протирание ручек антисептиками, каждый второй пассажир — в маске. Страх и напряжённость чувствовалась во всём. Однажды я вышел на смену без запаса масок, так одна пассажирка отказалась ехать со мной. Сама была в маске, а её ребёнок 5–7 лет — нет. З — защита.

Неделя третья — злость

Заговорили о закрытии города, пропусках и штрафах. Люди стали бояться ездить по городу и злиться на ситуацию, власть, работу. Сколько гневных речей я выслушал — не счесть. Большинство совсем скоро вышли на работу. А у остальных начали сдавать нервы: вирус не видно, больных среди знакомых нет, сидеть дома опостылело. А может и нет никакого COVID-19? Может ничего страшного, если я в гости сгоняю? Но штрафов боялись, особенно ночью и вечером. Поэтому даже из гостей в соседний двор возвращались на такси. С детьми, пожилыми родителями. Меня для проверки не тормозили ни разу (агрегатор нас обеспечил разрешением на работу). Но вот по городу машины останавливали и останавливают сейчас часто, видно, что протоколы составляют.

А потом пришёл он — пофигизм

На четвёртой неделе люди устали настолько, что им стало всё равно. А может, солнце голову напекло — на улице-то потеплело. Пенсионеры и семьи стали ездить в сады, в гости на шашлыки с детьми большими компаниями. Молодёжь — на ночные прогулки. Сейчас очень популярна набережная возле храма в Ленинском районе. Ну и пьянки-гулянки в гостях так никто и не прекратил. Практически всё вернулось на докарантинный уровень. Эта стадия затянется. Тем более сейчас, когда анонсировали отмену самоизоляции.

Безопасно ли сегодня ездить в такси? Честно? Всё зависит от водителя. Агрегатор, конечно, даёт рекомендации, но автопаркам по большому счёту всё равно. Никто ничего не проверяет. Водитель сам, осознанно должен принимать меры предосторожности. После каждого заказа я обрабатываю себя и салон антисептиком — от запаха уже тошнит, салон на постоянном проветривании.

Самое страшное для меня до сих пор — возить пассажиров в больницу, если они кашляют. Особенно, если они кашляют и не носят маску. Волнительно забирать пассажиров из аэропорта. Страшно приходить домой и понимать, что ты, возможно, принёс на себе коронавирус и можешь заразить семью. Но другого варианта заработать пока нет — конторы сильно ужались и набирать новых сотрудников не спешат.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ваши дела пошли под откос из-за пандемии коронавируса? Или наоборот, неожиданно пришёл успех? Поделитесь своей историей со всем Челябинском. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления