28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

В Челябинске контролеры высадили из трамвая детей, потерявших билеты

Кондуктор, возмущённая произошедшим, записала видео

Поделиться

Сегодня в Челябинске резко похолодало — если в субботу шел дождь, то в воскресенье — снег. Стоило ли высаживать детей? 

Сегодня в Челябинске резко похолодало — если в субботу шел дождь, то в воскресенье — снег. Стоило ли высаживать детей? 

Поделиться

В Челябинске контролеры высадили из трамвая потерявших билеты детей

Инцидент произошел в воскресенье, 7 февраля, около 15:30 на маршруте № 3 в Металлургическом районе. В этот момент вагон следовал от улицы Черкасской до Заводоуправления ЧМК. О конфликте с возмущением рассказала в соцсетях кондуктор этого трамвая.

— Сейчас у меня был такой случай в вагоне. Трое детей зашли, они купили билеты, оплатили проезд. Я им выбила три чека одной лентой, — поделилась кондуктор Наталья Кузьмина. — Дети ехали, всё нормально было. Зашли контролеры Писарева и Тажиева. Они проверили билеты у всех, дошла очередь до детей. Они начали проверять, но дети есть дети, они куда-то сунули эти билеты, им [контролерам] не смогли предъявить. Тажиева с Писаревой высадили их с вагона! Дети не доехали до своей остановки. На меня составили акт, что у меня безбилетные пассажиры.

Объяснить ситуацию контролерам пытались и кондуктор, и дети, и другие пассажиры. Однако это не помогло.

— Все доказывают, что дети брали билеты! Они [контролеры] высадили [детей], на меня написали акт. Дело-то в чем, даже если бы ехали без билета, мы не имеем права их высадить. А дети-то [в этом случае] оплатили! Они взяли билеты! А эти две… — сделала Наталья Кузьмина красноречивую паузу, — их высадили! Дети не доехали до места.

Кондуктор призналась, что разорвала составленный на нее акт. Получить по этой ситуации комментарий в ООО «ЧелябГЭТ» не удалось. Директор Дмитрий Усачёв не ответил на звонки. А вот уполномоченный по правам ребенка в регионе историей заинтересовалась.

— Конечно, это неправильно. Завтра запросим информацию и подключимся, — пообещала детский омбудсмен Евгения Майорова. — Обязательно проверку проведем.

Между тем юристы уточняют — контролеру в этом случае может грозить даже уголовная ответственность.

— Уже были прецеденты, в Екатеринбурге было похожее дело, когда высадили ребенка в холод, — пояснил 74.RU юрист Николай Попов. — Ребенок был не на своей остановке, и там даже возбудили уголовное дело в отношении контролера, который это сделал. Вопрос касался того, что он оставил в опасности ребенка, который не может себе помочь, который, возможно, остался без денег и не может отреагировать на сложившуюся ситуацию.

То есть высаживать из вагона несовершеннолетних контролер не может. А вот право спрашивать у детей, кто их родители и где они, уже есть.

— Он имел даже право взять и доставить детей в отделение полиции для установления личностей. Но, сами понимаете, такой законный порядок причинил бы детям еще больший стресс. Есть в законе такое понятие, как разумное поведение, — уточнил юрист. — Свидетели были вокруг, незаинтересованные лица, они уже дали пояснения, что билет оплачен. И, по сути, контролер как лицо, осуществляющее надзор, должен был из этих обстоятельств исходить. Необязательно доходить до формализма. С билетом может всякое случиться — его можно случайно потерять, выронить, его может не оказаться в руке. Да, тут можно предъявлять претензии, но всё зависит от состояния ребенка. Как он справился с этой ситуацией, наступили ли последствия — простыл он или не простыл.

А вот с совершеннолетними пассажирами ситуация иная.

— В целом — действия контролера сводятся к тому, что он имеет право на взрослого гражданина составить протокол о нарушении. Это регулируется законом Челябинской области об административных нарушениях, статьей 10 «Безбилетный проезд в транспорте общего пользования», штраф от 100 до 500 рублей, — пояснил Николай Попов. — Если это взрослый гражданин, составляется протокол. Если не согласен пассажир, его могут доставить в полицию. Такую возможность предусматривает КоАП.

Похожий инцидент произошел в Челябинске в декабре 2019 года. Тогда 10-летнего ребенка высадили из автобуса из-за того, что у него не хватило денег на транспортной карте. А в Магнитогорске больную школьницу высадили из трамвая из-за надорванной купюры. Позже предприятие принесло свои извинения, а кондуктора пообещали уволить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...