28 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Мы только за наличку»: челябинцам отказывают в льготном проезде в маршрутках

Недавно власти заявляли, что скидки будут действовать не только в автобусах, троллейбусах и трамваях

Поделиться

85-й маршрут стал лидером по жалобам на отказы в льготном проезде

85-й маршрут стал лидером по жалобам на отказы в льготном проезде

Поделиться

Челябинцам отказывают в льготном проезде в маршрутках

В марте власти заявили, что ездить со скидкой можно будет не только в трамваях, троллейбусах и автобусах, и даже озвучили список маршрутных такси, которые переходят на особый режим работы. Но в редакцию 74.RU поступило сразу несколько сообщений о том, что в реальности новые правила не действуют.

— На 85-й маршрутке дня два-три подвозили, и всё, — рассказал Валерий. — Сегодня сказали: «Всё, отменили!» А я только обрадовался. Мне кажется, это саботаж.

— Захожу в 86-ю маршрутку, подаю водителю карту: «Мне за 11,5, как пенсионеру», — поделилась Антонина. — Он говорит: «Мы только за наличку».

Руководитель городского управления транспорта Максим Кичеев в ответ на запрос нашей редакции объяснил, что по закону у маршрутчиков нет обязанности предоставлять льготный проезд. Но сейчас мэрия договаривается с перевозчиками о внедрении транспортных карт (эта система в том числе предусматривает скидки для льготников). Соглашения уже подписали с компаниями, которые работают на семи маршрутах:

  • № 13 Областная больница — Поселок Локомотивный;
  • № 66 Училище — станция Шершни;
  • № 36 Поселок Федоровка — Железнодорожный вокзал;
  • № 40 Поселок АМЗ — Университетская Набережная;
  • № 35 Поселок Новосинеглазово — Приборостроительная;
  • № 85 Поселок Новосинеглазово — Мамина;
  • № 86 Мехколонна — Поселок Шершни (в отдельных автобусах).

В ближайшее время к этому списку должны добавиться еще два маршрута: № 46 и 112.

— При тарифе перевозчика 25 рублей стоимость проезда при оплате проезда транспортной картой составит 23 рубля. При тарифе 28 рублей стоимость поездки по транспортной карте составит 25 рублей, — прокомментировал Максим Кичеев. — Также для владельцев транспортных карт на указанных маршрутах действует тарифный план «Единый пересадочный билет», позволяющий совершать пассажирам неограниченное количество пересадок в течение 60 минут за 25 рублей.

Начальник управления транспорта отметил, что им жалобы на отказ в льготном проезде поступали в основном по маршрутам № 36 и 86. Сейчас компании-перевозчики проводят служебные проверки по этим обращениям и дополнительно инструктируют водителей.

— В автобусах с маркировкой о предоставлении льготного проезда (наклейки, бумажные объявления) водители обязаны предоставить льготы на проезд, установленные для отдельных категорий граждан, — подчеркнул Максим Кичеев. — Неисправность считывающего устройства (терминала) не может расцениваться как причина отказа в предоставлении льготного проезда.

С жалобами на отказ в льготном проезде можно обращаться к перевозчикам по телефонам, размещенным в салонах маршруток, или в управление транспорта Челябинска.

По словам Максима Кичеева, то, как компании исполняют договоры, управление транспорта проверяет вместе с ГИБДД, Госавтонадзором, региональным управлением Роспотребнадзора и налоговой службой. Если выясняется, что в маршрутке, например, нет терминалов, составляют административные материалы в отношении как перевозчиков, так и водителей, нарушителям выписывают штрафы. Сколько человек привлекли к ответственности за последнее время, руководитель управления транспорта не уточнил. Как и то, какие суммы получают маршрутчики, которые подписывают договоры о перевозке льготников.

— При заключении соглашения о предоставлении льготного проезда перевозчик имеет право на получение субсидии на возмещение затрат, связанных с осуществлением мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, — отметил Максим Кичеев. — Субсидии предоставляются за счет и в пределах средств, утвержденных в структуре расходов бюджета города на соответствующий год.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...