29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Мэрия объявила о поиске компании, которая получит 200 миллионов на содержание челябинского метро

Внушительную сумму из городского бюджета победителю готовы отдать за 8 месяцев работы под землей

Поделиться

Метро в Челябинске не копают, а вот что касается денег, то их, напротив, закапывают всё глубже

Метро в Челябинске не копают, а вот что касается денег, то их, напротив, закапывают всё глубже

Поделиться

Аукцион, по результатам которого выберут подрядчика, проведут на следующей неделе. По условиям техзадания компании предстоит работать под землей чуть больше 8 месяцев. Из бюджета города готовы за это заплатить 199 миллионов рублей.

Речь идет об участке первой линии метрополитена — от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы» — с несколькими стройплощадками в районе улиц Рождественского, Артиллерийской, III Интернационала, Тимирязева, Елькина, Каслинской, Калинина, Островского — всего 8 точек.

Сроки выполнения работ — с 26 апреля до 31 декабря 2021 года. За это время рабочим предстоит провести строительно-монтажные работы на станции «Торговый центр», откачивать воду, обслуживать оборудование, в том числе тоннелепроходческий комплекс «Ловат», заниматься освещением под землей. В метро должны дежурить слесари и электрики.

Заявки принимают до 7 апреля.

Ранее администрация объявила похожий аукцион, но он был значительно дешевле — 49,7 миллиона рублей. Закупка состоялась еще в феврале, ООО «Спецподземстрой» снизило сумму до 37 миллионов. Но на торги поступила жалоба в антимонопольную службу от АО «Челябметрострой», итоги были отменены.

Как объяснили в УФАС по Челябинской области, ООО «Спецподземстрой» было неправомерно допущено к участию в конкурентной процедуре. Протокол подведения итогов отменили именно по этой причине.

— Кроме того, антимонопольная служба передала материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностного лица управления капитального строительства администрации города Челябинска (эта структура выступала в качестве официального заказчика. — Прим. ред.) в связи с ненадлежащим исполнением предписания антимонопольного органа, выданного ранее, — сообщила пресс-секретарь челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

Как строят челябинское метро


В 2013 году Счетная палата РФ сообщила, что на строительство метро в Челябинске за 20 лет направлено около 8,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — неэффективно.

В мае 2016 года бывший тогда губернатор Борис Дубровский поручил городским властям разработать план развития метрополитена. Экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев предлагал продлить линию метро до Чурилово и Северо-Запада. Челябинские депутаты планировали привлечь для строительства частного инвестора.

В 2018 году разработчики комплексной схемы организации дорожного движения в Челябинске отметили, что в федеральном бюджете средства есть и на подземку.

В 2019 году власти определили судьбу метро до 2025 года. За это время в стройку века вложат еще 1,7 миллиарда.

В январе 2020 года в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций.

А в декабре 2020 года озвучили три варианта достройки метро.

История недостроенной подземки, планы и финансы — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку