Идея может и хорошая, но с учётом, что метро у нас пытаются построить уже более 30 лет... Ладно, теперь проект пересмотрели, но это опять же совсем не гарантирует, что «метротрам» всё же будет построен! Хоть к 2024 хоть к какому другому году...
Не знаю, может быть я один такой тупой? Насколько мне известно, подземные линии метро прокладываются на одной горизонтали. Возможно, в городах типа Москвы, где много линий, эти линии по своему ходу меняют углы наклона, обеспечивая прохождение тоннелей друг над другом или выход на поверхность.
В Челябинске построена одна линия - от ЧТЗ (от Комс. площади?) до станции "Проспект Победы", и эта линия идет по одной горизонтали, без наклонов и подъемов, поскольку в них не было никакого смысла: на станции "ЧТЗ" пассажиры заходят пешком (ибо неглубоко), на "Пр. Победы" - с помощью эскалатора, так как там рельеф повыше. Посмотрите, какой подъем идет от Теплотеха до Свердловского проспекта.
А вопрос такой: Как "метротрамвай" будет выбираться на поверхность в районе станции "проспект Победы"? Если даже для входа/выхода в тоннель на Комсомольской площади для него хотят построить наклонную линию аж от улицы Рождественского? Так там домов нет (есть пересечение с ул. Горького, и тоже непонятно, как разведут трамвай и автотранспорт).
Видимо придется копать новые тоннели.
После принятия Челябинском саммитов ШОС и БРИКС, этот проект самый интересный и яркий. Ждем и его воплощения, так же, как и предыдущих проектов века. Все жители города прокатятся от Комсомольской площади до Торгового центра и обратно. Это будет самое популярное направление. Между жителями ЧТЗ и Зеленым рынком завяжутся крепкие торговые взаимоотношения, и процветание Челябинска выйдет на новый уровень! Урааааа!
Рекордный... Уникальный... У нас уже есть уникальный небоскрёб Крылья, потрясающая набережная, 500 низкопольных автобусов, с улиц исчезли все маршрутки и многое другое.
Начинаешь понимать, что все проекты в Челябинске - не для того, чтобы построить, а для того, чтобы украсть и бросить. Потому любые начинания властей уже пугают.
Существующие ветки построены под стандарты метро на глубине 46 метров и рассчитаны на тяжелые поезда, станции построены в расчете на длину поезда 200 метров. Трамвай имеет длину максимум 60 метров. Зачем строить и содержать станции с запасом в четыре раза?
Уже сейчас содержание тоннелей обходится городу в 0,6 млрд рублей в год. Еще один момент — это технический вопрос интеграции. Как выводить трамвай с глубины 46 метров на поверхность? Как это делать в условиях существующей застройки? Это очень непростая задача, и я сомневаюсь, что в стране есть специалисты, которые смогли бы это спроектировать».
Выехал на поверхность на обычные пути и встал в пробку вместе со всеми. Или из-за небольшой аварии. Что-за бред выводить метро на общую проезжую часть?
Был в Стамбуле, там есть дикованный для нас транспорт: метробус. Автобусы, которые ездят по выделенной полосе, которая никак и нигде не пересекается с общим потоком. Заехать на эту полосу с соседних общих полос нельзя никак из-за отбойников. На перекрестах эта полоса уходит под землю в туннель, после перекрестка снова выезжает наверх. Ну это для Челябинска конечно марсианские технологии.
Мне интересно, кто так сильно врёт нашему губернатору? Даже проходческий комплекс Lovat в свои лучшие годы делал 100м тоннеля в месяц, а ещё 5 станций построить надо. Какие 2 года? Минимум 10 лет
Круто если получится. Но надо упор делать на жителей СЗ. В основном жители СЗ забивают транспортные артерии города. Опять же может это простимулирует жителей СЗ отказаться от личного транспорта, т.к. там во дворах не дворы, а парковки.
1) "Дальнейшее прохождение тоннельных участков"...
Это как, всерьез, что ли? Тогда- мертвое дело. На этом и запоролись, собственно с метро еще вначале. Говорил я в середине 90х с одним иногородним работником метростроя - инженером на тему- почему так долго и трудно. Ответ- под землей здесь либо скала, либо "плывун". И то и другое практически ставит крест на строительстве подземки за разумные деньги (регионального масштаба. Для сравнения (из той моей беседы со спецом)- "В Москве можно копать хоть чайной ложкой"..
2) Непонятно, как будет выглядеть стык с поверхностью, например, на одном из важнейших перекрестков пр. Ленина- Свердловский. Это должно быть поистине циклопическое сооружение, напрочь затыкающее проезд, учитывая еще трамвайную "развязку" в этом месте для перехода на существующие линии в сторону Медгородка..
Короче- нереально все это
2041-й год: новый губернатор Александр Мекслер положительно отозвался об идее ремонта трамвайных переездов:
...конечно же, когда я пришёл на пост губернатора, я сразу подумал о ремонте трамвайных переездов, ведь необходимость назрела ещё во времена моего детства в Челябинске. Но теперь, когда у нас есть поручение и поддержка нашего лидера Младимира Мутина, я думаю, до конца 2044-го года мы эту задачу решим...
Я вообще не понял... За что 500 лярдов? За то что б вырытые ямы со старыми рельсами соединить? Кто будет ездить? Ни в парковый ни в Чурилово да и вообще ни в один район до конца не продлили пути. Конечные на середине районов. Люди живущие в паровых и Чурилово как ездили так и будут ездить на авто!!!! Кто то положит в карман кучу денежек а область будет 100 лет выплачивать кредит за это недоразумение
Что-то мне кажется, что это очередной развод перед выборами, вчера смотрел шпалы и рельсы на "Импульсе"... гнильё! Второе - а почему кольцо делать на перекрестке у бывшего "Орленка"? Там три остановки до конечной ЧМК всего и есть уже кольцо? Да и экономически понятнее будет - основной пассажиропоток идет до ЧМК
А знаете почему? Потому что состояние путей такое, что без слез на них взглянуть не получается. Отремонтировать наземные пути НАМНОГО дешевле, но этот способ, как самый очевидный, он скучный.
На вчерашнем совещании президента с членами правительства и депутатами выступил «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин, на чьи по-восточному цветистые фразы обычно ссылаются наши официозные СМИ, подтверждая якобы существующие планы достройки челябинского метро. Практически все «концептуальное» выступление Хуснуллина, где он максимально ярко постарался сказать вообще обо всем, не сказав при этом ничего определенного (старая чиновничья тактика отчетов перед высоким начальством) можно спокойно пропустить.«Начатые в городах-миллионниках проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они [регионы] называют…Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу. Мы всё обсчитаем, и после точного уже решения я Вам ещё раз доложу. Этой проблемой мы занимаемся».Можно довольно точно спрогнозировать, что сулит Челябинску такой «концептуальный подход»: конкретных решений не будет принято никаких, все опять на годы завязнет в болтовне с трибун, политическом пиаре, отчетах, ведомственных согласования, проектах и интригах. Но то, что метро в Челябинске не будет никогда, теперь ясно на 150%.
Нашел как то мужик на берегу Миасса старую бутылку. Отмыл ее, откупорил, а оттуда Джинн: проси, что хочешь. Только одно желание. Думал мужик долго и говорит: скажи, Джинн, что с недостроенным конгресс-холлом делать? Джинн после долгой паузы отвечает: не, давай другое желание. Тогда скажи мне, как лучше с метро недостроенным поступить? Помрачнел Джинн, задумался и наконец отвечает: давай лучше по конгресс-холлу, в принципе есть пара вариантов....
Какого банана....
1. . 70 -75 % живут на северке,,, толку то ,что это гоано -трамвай по северку так же будет на земле ехать ,,,,
2. и все утренние и вечерние пробки останутся так же, и ДТП любое как сейчас и ваш 💩 транвайметро спешел нев - откат - транш опять встал...
Выход----
1. Северок надо разгружать под землей с креме куля до копейска первая ветка
2. с Долгодеревенского -в ново Синеглазово вторая ветка. ,
3. В месте пересечения пересадочный пункт
3. третья ветка смежная по районам Ленаря и чтз. ( полумесяцем. )
Мост Ленинградский длиной 300 метров строят два года, даёшь полностью готовое метро тоже за два года. Котова и Текслер уже совки и ведёрки в детском мире купили
...«Строительство метро в Челябинске затянулось на несколько десятилетий, и в итоге уже мало кто верил, что подземка когда-либо заработает...» Можно подумать, что сейчас много кто верит в благополучное скорое решение этого строительства! Как говорил Станиславский - Не верю! И вообще - пригласили бы своих друзей китайцев, они бы максимум за год всё сделали! Как огромную больницу строили за месяц, так и здесь сделали бы на раз.
Я - за полноценное метро! Хватит мир смешить! Пусть олигархи вложат часть денег, экспроприированных прихватизацией! Это было народное добро, вот пусть и компенсируют!
Это клоунада и профанация. Тоже самое предлагали в Омске. И закончилось это миллионными хищениями и полной и окончательной консервацией тоннелей навсегда.
Экая маниловщина.
За 3 три года собираются прорыть в 2 раза больше тоннелей, чем за 30 предыдущих?
Как трёх-секционные трамваи будут проходить повороты, если и двух-секционные на них с рельс сходят?
Кольцо на Сталеваров-Металлургов тоже жесть ещё та. Там и так самый мудрёный перекрёсток во всём городе, только трамвайного кольца и не хватает.
В общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Очередная болтовня и распил денег на хамамы.
Можно аттракцион по пути устраивать, по типу "Пещеры ужасов". Едет такой метротрам, чик! - свет вырубается, трамвайка остановился! И темнота, и вой пронзительный, и огоньки синие! И пусть пассажиры находят в темноте путь наверх, а по пути там зомби разные, привидения и прочие пугалки! Во будет шоу! Едет бабулька с рассадой спокойно, а тут такое! Полезно для психики, опять же. Ну и деньги брать, конечно, дополнительно.
вот клоуны. опять деньги распиливаете и перед выборами чушь несете!!!!
Вон один уже ребра левиафана оставил после себя и сам свалил в швейцарию.
Просто рельсы и переезды трамвайные поменяйте в Челябинске и закупите автобусы, электробусы, трамваи и грамотное управление ими.
И М-5 расширьте уже!!!!
ВСЁ!
"На пересечении улиц Овчинникова и Елькина трамвай будет выходить на поверхность и доходить до Ленинского района по обычным путям." Вопрос на мосту в ленинский сократят полосы???? а так-же по Дзержинского, и все утром дружно встанем в центр а вечером в ленинский 👍👍👍👍🔥
Введите реверсивное уже наконец.... бездари..
1. с чичерина до свердловского по комсе...
2. Реверсивное по набережной
3. каширке... ч чичерина до мостов.
Утром в центр больше полос ,,,,вечером назад.....
Лентяи лодыри .
Почему в район Чмз не доводят до заводоуправления,весь поток идет именно туда, смысл ехать на метро трамвае до кольца,потом пересаживаться основной поток в чмз это работники завода
т.е. теперь все дороги, над/под которыми будут строить выходы "на свет" от станций- Алое поле, пл. Революции и др. будут перекопаны и закрыты для движения? Главное, все ОДНОВРЕМЕННО - до 2024 года!!!! Нам Ленинградского моста мало, что ли??!?!?😠😠😠😠
Первая ветка метро должна была включать станции Комсомольская площадь, Торговый центр. Но по этому маршруту УЖЕ ХОДИТ ТРАМВАЙ НОМЕР ШЕСТЬ! И сколько будет стоить билет на метротрам? Вангую, что около тысячи рублей, ведь пассажир увидит и грандиозную достопримечательность Челябинска - дыру в земле, стоимостью сто ярдов....
К тому времени не будет здесь ни Егорова ни Текслера ни метро ни метротрамвая. Челябинск это место для слива бюджета в офшоры. А тема метро формировать положительную повестку перед выборами в госдуму.
— Недавно я получил маразматическое письмо от миндортранса Челябинской области, где заявили, что в качестве первой части концессии выкупили существующую трамвайную систему. Выкупили металлолом для концессии. Также там объяснили, почему заказали именно эти трамваи, который были куплены за 1 млрд рублей. Оказалось, потому что [они] меньше будут повреждаться на разбитой инфраструктуре. Не стоял вопрос об эффективной машине, — важно было, чтобы машина медленнее разваливалась на наших путях. Это многое говорит о подходах к теме транспорта в Челябинской области».
Метро в Челябинске точно не будет, а что будет вместо него (и будет ли вообще) – неизвестно. Об этом вчера доложили президенту. Детской мечте губернатора Текслера про челябинское метро совершенно точно не суждено сбыться, хотя он еще долго (до сентябрьских выборов в Госдуму точно) будет трогательно рассказывать о ней челябинцам. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь читать кремлевские стенограммы, а не релизы пресс-службы губернатора.Бедный Текслер с его сублимацией несбывшейся детской мечты: эта ведь такая травма на всю оставшуюся жизнь.
И не надоест им грабить народ! колоссальные деньги уже зарыли без толку ,считай разворовали,и всё им мало, власть меняется, новым нужны очередные денежные проекты))
полная утопия и выброс денег на ветер!!!!
Проще сделать монорельс по верху - дешевле бы ло и давно бы уже запустили вместо троллебйсов, трамваем и может быть автобусов
Идея может и хорошая, но с учётом, что метро у нас пытаются построить уже более 30 лет... Ладно, теперь проект пересмотрели, но это опять же совсем не гарантирует, что «метротрам» всё же будет построен! Хоть к 2024 хоть к какому другому году...
Губернатор Текслер ставит задачу....)
Прощай, метротрам👋
Не знаю, может быть я один такой тупой? Насколько мне известно, подземные линии метро прокладываются на одной горизонтали. Возможно, в городах типа Москвы, где много линий, эти линии по своему ходу меняют углы наклона, обеспечивая прохождение тоннелей друг над другом или выход на поверхность.
В Челябинске построена одна линия - от ЧТЗ (от Комс. площади?) до станции "Проспект Победы", и эта линия идет по одной горизонтали, без наклонов и подъемов, поскольку в них не было никакого смысла: на станции "ЧТЗ" пассажиры заходят пешком (ибо неглубоко), на "Пр. Победы" - с помощью эскалатора, так как там рельеф повыше. Посмотрите, какой подъем идет от Теплотеха до Свердловского проспекта.
А вопрос такой: Как "метротрамвай" будет выбираться на поверхность в районе станции "проспект Победы"? Если даже для входа/выхода в тоннель на Комсомольской площади для него хотят построить наклонную линию аж от улицы Рождественского? Так там домов нет (есть пересечение с ул. Горького, и тоже непонятно, как разведут трамвай и автотранспорт).
Видимо придется копать новые тоннели.
Ну уж если и строить метротрам, то на пр. Победы тоже следует опустить рельсы под землю. И отстаньте от Кашириных. Сделайте линию вдоль Миасса.
После принятия Челябинском саммитов ШОС и БРИКС, этот проект самый интересный и яркий. Ждем и его воплощения, так же, как и предыдущих проектов века. Все жители города прокатятся от Комсомольской площади до Торгового центра и обратно. Это будет самое популярное направление. Между жителями ЧТЗ и Зеленым рынком завяжутся крепкие торговые взаимоотношения, и процветание Челябинска выйдет на новый уровень! Урааааа!
Какой только лапши перед выборами не вешают на уши
Вы туда ещё маршрутки пустите....
Мне вот интересно.кто-нибудь верит еще этим обещаниям.сколько можно уже.то набережную обещают,то конгресс холл,то брикс,то светлое будущее.
Рекордный... Уникальный... У нас уже есть уникальный небоскрёб Крылья, потрясающая набережная, 500 низкопольных автобусов, с улиц исчезли все маршрутки и многое другое.
Начинаешь понимать, что все проекты в Челябинске - не для того, чтобы построить, а для того, чтобы украсть и бросить. Потому любые начинания властей уже пугают.
Существующие ветки построены под стандарты метро на глубине 46 метров и рассчитаны на тяжелые поезда, станции построены в расчете на длину поезда 200 метров. Трамвай имеет длину максимум 60 метров. Зачем строить и содержать станции с запасом в четыре раза?
Уже сейчас содержание тоннелей обходится городу в 0,6 млрд рублей в год. Еще один момент — это технический вопрос интеграции. Как выводить трамвай с глубины 46 метров на поверхность? Как это делать в условиях существующей застройки? Это очень непростая задача, и я сомневаюсь, что в стране есть специалисты, которые смогли бы это спроектировать».
А с конгресс-холлом что теперь делать будут?
Невидимая рука рынка не даёт построить метро... И даже перекрёстки с трамвайными путями не может. Ибо невыгодно...
А к 2025 году из Челябинска в Екатеринбург будет плавать Самолёто-Поезд
Выехал на поверхность на обычные пути и встал в пробку вместе со всеми. Или из-за небольшой аварии. Что-за бред выводить метро на общую проезжую часть?
Был в Стамбуле, там есть дикованный для нас транспорт: метробус. Автобусы, которые ездят по выделенной полосе, которая никак и нигде не пересекается с общим потоком. Заехать на эту полосу с соседних общих полос нельзя никак из-за отбойников. На перекрестах эта полоса уходит под землю в туннель, после перекрестка снова выезжает наверх. Ну это для Челябинска конечно марсианские технологии.
Ох уж эти сказочники.
До сентября будут пиарить, а потом все как обычно...
Мне интересно, кто так сильно врёт нашему губернатору? Даже проходческий комплекс Lovat в свои лучшие годы делал 100м тоннеля в месяц, а ещё 5 станций построить надо. Какие 2 года? Минимум 10 лет
Ничего не будет, у нынешней власти руки загребущие из карманов растут. Господи, КОГДА ВСЕ это КОНЧИТСЯ?
Шапито к выборам поперло😂
Круто если получится. Но надо упор делать на жителей СЗ. В основном жители СЗ забивают транспортные артерии города. Опять же может это простимулирует жителей СЗ отказаться от личного транспорта, т.к. там во дворах не дворы, а парковки.
1) "Дальнейшее прохождение тоннельных участков"...
Это как, всерьез, что ли? Тогда- мертвое дело. На этом и запоролись, собственно с метро еще вначале. Говорил я в середине 90х с одним иногородним работником метростроя - инженером на тему- почему так долго и трудно. Ответ- под землей здесь либо скала, либо "плывун". И то и другое практически ставит крест на строительстве подземки за разумные деньги (регионального масштаба. Для сравнения (из той моей беседы со спецом)- "В Москве можно копать хоть чайной ложкой"..
2) Непонятно, как будет выглядеть стык с поверхностью, например, на одном из важнейших перекрестков пр. Ленина- Свердловский. Это должно быть поистине циклопическое сооружение, напрочь затыкающее проезд, учитывая еще трамвайную "развязку" в этом месте для перехода на существующие линии в сторону Медгородка..
Короче- нереально все это
Похоже с такими затратами Текслер скоро переплюнет Юревича и дубра, а потом свалит в Англию.
А если не построят? Как там ВСМ, новые автобусы, конгресс-холл?
2041-й год: новый губернатор Александр Мекслер положительно отозвался об идее ремонта трамвайных переездов:
...конечно же, когда я пришёл на пост губернатора, я сразу подумал о ремонте трамвайных переездов, ведь необходимость назрела ещё во времена моего детства в Челябинске. Но теперь, когда у нас есть поручение и поддержка нашего лидера Младимира Мутина, я думаю, до конца 2044-го года мы эту задачу решим...
похоже Алексей Леонидович собрался покинуть область в 2023 году... вот только вопрос... куда поедет, в Москву или в Лондон....
Я вообще не понял... За что 500 лярдов? За то что б вырытые ямы со старыми рельсами соединить? Кто будет ездить? Ни в парковый ни в Чурилово да и вообще ни в один район до конца не продлили пути. Конечные на середине районов. Люди живущие в паровых и Чурилово как ездили так и будут ездить на авто!!!! Кто то положит в карман кучу денежек а область будет 100 лет выплачивать кредит за это недоразумение
А в 2024 году Новый Губернатор еще что-нибудь пообещает...
Ну и бред. Где парковые? Где Чурилово? Кому нужны эти маршруты? Итак можно на автобусе маршрутке доехать
Диванные проектанты! Ничего никто не сделает, к чему ваши фантазии о каких то ветках, линиях))))). Поболтают с трибун и хорош!
Что-то мне кажется, что это очередной развод перед выборами, вчера смотрел шпалы и рельсы на "Импульсе"... гнильё! Второе - а почему кольцо делать на перекрестке у бывшего "Орленка"? Там три остановки до конечной ЧМК всего и есть уже кольцо? Да и экономически понятнее будет - основной пассажиропоток идет до ЧМК
"Средняя скорость трамвая — 17 километров в час".
А знаете почему? Потому что состояние путей такое, что без слез на них взглянуть не получается. Отремонтировать наземные пути НАМНОГО дешевле, но этот способ, как самый очевидный, он скучный.
Эта клоунада с метро не знает границ. Есть ли у нашей администрации здравый смысл?
Схема ещё не реализована, а уже устарела. Маршрутопотоки считали лет 10-15 назад ?
да да мы типа все верим Вам))
так же как ШосоБриксу
спорю на косарь что ничего к 2024 году обещанного не будет
На вчерашнем совещании президента с членами правительства и депутатами выступил «строительный» вице-премьер Марат Хуснуллин, на чьи по-восточному цветистые фразы обычно ссылаются наши официозные СМИ, подтверждая якобы существующие планы достройки челябинского метро. Практически все «концептуальное» выступление Хуснуллина, где он максимально ярко постарался сказать вообще обо всем, не сказав при этом ничего определенного (старая чиновничья тактика отчетов перед высоким начальством) можно спокойно пропустить.«Начатые в городах-миллионниках проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они [регионы] называют…Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу. Мы всё обсчитаем, и после точного уже решения я Вам ещё раз доложу. Этой проблемой мы занимаемся».Можно довольно точно спрогнозировать, что сулит Челябинску такой «концептуальный подход»: конкретных решений не будет принято никаких, все опять на годы завязнет в болтовне с трибун, политическом пиаре, отчетах, ведомственных согласования, проектах и интригах. Но то, что метро в Челябинске не будет никогда, теперь ясно на 150%.
Нашел как то мужик на берегу Миасса старую бутылку. Отмыл ее, откупорил, а оттуда Джинн: проси, что хочешь. Только одно желание. Думал мужик долго и говорит: скажи, Джинн, что с недостроенным конгресс-холлом делать? Джинн после долгой паузы отвечает: не, давай другое желание. Тогда скажи мне, как лучше с метро недостроенным поступить? Помрачнел Джинн, задумался и наконец отвечает: давай лучше по конгресс-холлу, в принципе есть пара вариантов....
Люди, такое давление идёт через СМИ, работодателей, что уверен за ВЕДРО строем поведут голосовать.
ВЕРУЮ!!!...
Вы хоть перекрестки с трамвайными рельсами сделайте, транспорт ПЕРЕПОЛЗАЕТ через них с трудом. КЛОУНЫ БЛИН!
Я планов наших люблю громадье,;жаль только жить в эту пору прекрасную уж не прийдется ни мне, НИ ТЕБЕ.
Гокслер собирает команду:
Требования к кандидатам:
-недвижимость зарубежом
-членство в ЕР
-опыт в обналичивании
-умение вешать лапшу на уши
И обязательно станцию у цирка.. с выходом прям на Крылья! Нужно же как-то осваивать недострой)
Какого банана....
1. . 70 -75 % живут на северке,,, толку то ,что это гоано -трамвай по северку так же будет на земле ехать ,,,,
2. и все утренние и вечерние пробки останутся так же, и ДТП любое как сейчас и ваш 💩 транвайметро спешел нев - откат - транш опять встал...
Выход----
1. Северок надо разгружать под землей с креме куля до копейска первая ветка
2. с Долгодеревенского -в ново Синеглазово вторая ветка. ,
3. В месте пересечения пересадочный пункт
3. третья ветка смежная по районам Ленаря и чтз. ( полумесяцем. )
Мост Ленинградский длиной 300 метров строят два года, даёшь полностью готовое метро тоже за два года. Котова и Текслер уже совки и ведёрки в детском мире купили
В гостях к сказки. Кто то ведь еще и верит😂😂😂
ДЕЖАВЮ. Жулик Дубровский номер 2 Господи, за что ты не любишь Челябинск? Маразм. Какой бред несут оба!!!!
...«Строительство метро в Челябинске затянулось на несколько десятилетий, и в итоге уже мало кто верил, что подземка когда-либо заработает...» Можно подумать, что сейчас много кто верит в благополучное скорое решение этого строительства! Как говорил Станиславский - Не верю! И вообще - пригласили бы своих друзей китайцев, они бы максимум за год всё сделали! Как огромную больницу строили за месяц, так и здесь сделали бы на раз.
Я - за полноценное метро! Хватит мир смешить! Пусть олигархи вложат часть денег, экспроприированных прихватизацией! Это было народное добро, вот пусть и компенсируют!
Такого предвыборного трамвая у жителей Челябинска еще не было)))
Это клоунада и профанация. Тоже самое предлагали в Омске. И закончилось это миллионными хищениями и полной и окончательной консервацией тоннелей навсегда.
Экая маниловщина.
За 3 три года собираются прорыть в 2 раза больше тоннелей, чем за 30 предыдущих?
Как трёх-секционные трамваи будут проходить повороты, если и двух-секционные на них с рельс сходят?
Кольцо на Сталеваров-Металлургов тоже жесть ещё та. Там и так самый мудрёный перекрёсток во всём городе, только трамвайного кольца и не хватает.
В общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Очередная болтовня и распил денег на хамамы.
Можно аттракцион по пути устраивать, по типу "Пещеры ужасов". Едет такой метротрам, чик! - свет вырубается, трамвайка остановился! И темнота, и вой пронзительный, и огоньки синие! И пусть пассажиры находят в темноте путь наверх, а по пути там зомби разные, привидения и прочие пугалки! Во будет шоу! Едет бабулька с рассадой спокойно, а тут такое! Полезно для психики, опять же. Ну и деньги брать, конечно, дополнительно.
Хочется, конечно, верить в светлое завтра, но всё это напоминает выступление О.Бендера в шахматном клубе в Васюках.
Будет работать))) Насмешили.
"обещали построить в рекордные сроки"
В рекордные сроки по долгострою?
вот клоуны. опять деньги распиливаете и перед выборами чушь несете!!!!
Вон один уже ребра левиафана оставил после себя и сам свалил в швейцарию.
Просто рельсы и переезды трамвайные поменяйте в Челябинске и закупите автобусы, электробусы, трамваи и грамотное управление ими.
И М-5 расширьте уже!!!!
ВСЁ!
Челябинцы больше ничему не верят. Текслер и Котова уходите. Вы не сделали ничего хорошего для города.
Если реально получится запустить метро, то Текслер в историю города однозначно войдёт. Молорик 👍🏻
Существующие трамвайные пути из центра Челябинска уберут или нет?
"На пересечении улиц Овчинникова и Елькина трамвай будет выходить на поверхность и доходить до Ленинского района по обычным путям." Вопрос на мосту в ленинский сократят полосы???? а так-же по Дзержинского, и все утром дружно встанем в центр а вечером в ленинский 👍👍👍👍🔥
муж гумплена все в инстограмчик выкладывает,вот вся его работа
Введите реверсивное уже наконец.... бездари..
1. с чичерина до свердловского по комсе...
2. Реверсивное по набережной
3. каширке... ч чичерина до мостов.
Утром в центр больше полос ,,,,вечером назад.....
Лентяи лодыри .
Сделайте там обособленные от автодорог и тротуаров велодорожки между районами Челябинска?
ЛАПША НА УШИ К ВЫБОРАМ!!!!!!!!!! НЕ ВЕРЬТЕ ЛЮДИ!!!!!!!! ВНАЧАЛЕ ДАЙ РЕЗУЛЬТАТ!!! НАСЛУШАЛИСЬ МЫ ВАШИХ ОБЕЩАНИЙ!!!!!!!!!
А что нормально. Прибыль с заводов в оффшоры. А на полуметро - кредит.
Не будет никакого метротрама, это всё очередная лапша на уши перед выборами. Выборы же осенью, вот они и чешут языками, обещают золотые горы.
Может сразу билеты на луну начнет прдавать Олексей??
на ЧТЗ до Чурилова надо ветку делать
Почему в район Чмз не доводят до заводоуправления,весь поток идет именно туда, смысл ехать на метро трамвае до кольца,потом пересаживаться основной поток в чмз это работники завода
т.е. теперь все дороги, над/под которыми будут строить выходы "на свет" от станций- Алое поле, пл. Революции и др. будут перекопаны и закрыты для движения? Главное, все ОДНОВРЕМЕННО - до 2024 года!!!! Нам Ленинградского моста мало, что ли??!?!?😠😠😠😠
И самое угарное, что это все на уровне "гаранта" происходит.
Первая ветка метро должна была включать станции Комсомольская площадь, Торговый центр. Но по этому маршруту УЖЕ ХОДИТ ТРАМВАЙ НОМЕР ШЕСТЬ! И сколько будет стоить билет на метротрам? Вангую, что около тысячи рублей, ведь пассажир увидит и грандиозную достопримечательность Челябинска - дыру в земле, стоимостью сто ярдов....
46 МИДДИАРДОВ. Вдумайтесь в эту сумму. На эти деньги Челябинск можно превратить в город-сад, но мы вместо этого снова будут копать норы(
Не будет ничего.
Очередная лапша и распил
Или ишак сдохнет или падишах..
Идея глупая и не реализуемая за разумные деньги.
Средства то конечно освоят. Раз уж их выделили. Но нужно думать о другом использовании тоннелей.
В нашем городе хоть что-то в срок было построено ???
Почему в Чел области каждый новый губер хуже предыдущего?
Перед введением проекта неплохо убрать из города все маршрутки и наступит счастье.
К тому времени не будет здесь ни Егорова ни Текслера ни метро ни метротрамвая. Челябинск это место для слива бюджета в офшоры. А тема метро формировать положительную повестку перед выборами в госдуму.
Деньги затмили будущее города, и здравый смысл.
— Недавно я получил маразматическое письмо от миндортранса Челябинской области, где заявили, что в качестве первой части концессии выкупили существующую трамвайную систему. Выкупили металлолом для концессии. Также там объяснили, почему заказали именно эти трамваи, который были куплены за 1 млрд рублей. Оказалось, потому что [они] меньше будут повреждаться на разбитой инфраструктуре. Не стоял вопрос об эффективной машине, — важно было, чтобы машина медленнее разваливалась на наших путях. Это многое говорит о подходах к теме транспорта в Челябинской области».
На месте брошенного КОНГРЕСС - ХОЛЛА построят МЕТРОТРАМВАЙНОЕ ДЕПО номер 4...😄😁😆
Китайцев пригласите. Они за неделю больницу на 1000 мест построили. И дороги, мосты быстро строят. Еще у них сеть скоростных ж/д дорог
Метро в Челябинске точно не будет, а что будет вместо него (и будет ли вообще) – неизвестно. Об этом вчера доложили президенту. Детской мечте губернатора Текслера про челябинское метро совершенно точно не суждено сбыться, хотя он еще долго (до сентябрьских выборов в Госдуму точно) будет трогательно рассказывать о ней челябинцам. Чтобы убедиться в этом, нужно лишь читать кремлевские стенограммы, а не релизы пресс-службы губернатора.Бедный Текслер с его сублимацией несбывшейся детской мечты: эта ведь такая травма на всю оставшуюся жизнь.
Они перезды через трамвайные пути в нормальное состояние привести не могут, какой метротрамвай ? не смешите
Инфраструктурный КРЕДИТ. Не дотация, не статья бюджет. Кредит...
И не надоест им грабить народ! колоссальные деньги уже зарыли без толку ,считай разворовали,и всё им мало, власть меняется, новым нужны очередные денежные проекты))
Где велосипедные дорожки в метро?
Мыши плакали,кололись, но продолжали жрать кактус
полная утопия и выброс денег на ветер!!!!
Проще сделать монорельс по верху - дешевле бы ло и давно бы уже запустили вместо троллебйсов, трамваем и может быть автобусов
а зачем оно нужно если нет ни работы ни перспектив развития города или все будут ездить в алмаз покупать что то на машине можно доехать
Рельсы вровень с асфальтом сделать они не могут, а метротрамвай — ну да, да, охотно верим)))
может когда Путин скажет они и перекрёстки с трамвайными путями сделают хорошо и навсегда
За такие деньги можно телепортатор построить, а не подземный трамвай.
Тяните нитку наземного метро до Копейска , избавляйтесь от маршруток и маршрутной мафии - сразу двух зайцев убьёте .., за совет не благодарите .
А с Паркового, Паркового 2 как народ возить в центр, к теплотеху собираются? Или гетто построили, заселили осталось дороги перекрыть?
Удивительно, сколько фантазероов в комментах вылезло, орущих, что проект жизнеспособен. Боитесь, что всю прибыль потеряете? 😂
Расходись народ, все, метра не будет, товарищ Хуснуллинн заявил уже. Картинок с паровозиками и инстаграмма Олеши хватит вам).
Сижу на набережной, жду питьсот автобусов)
Перекрёстке посмотрите с трамвайными путями и все понятно станет