27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Другие статьи автора

«Пора придумывать правила игры»: челябинский урбанист — о том, почему нельзя запрещать самокаты

Лев Владов считает, что люди на двух колесах — это «героические горожане»

Поделиться

Самокаты — выбор сознательных людей?

Самокаты — выбор сознательных людей?

Поделиться

В своем блоге Лев Владов признался, что радуется (а не раздражается!) каждый раз, когда видит человека на двух колесах. Он уверен, что самокатчики — герои, благодаря которым наш город может стать лучше. Публикуем рассуждение урбаниста о том, почему власти сейчас должны продумать правила езды, а не ущемлять тех, кто хочет передвигаться по городу на экологичном транспорте.

Самокатчики — новые комары?

Я радуюсь каждый раз, когда вижу человека на самокате. В первую очередь потому, что пробка на светофоре уменьшилась на одно место. Причем неважно, такси ли это, каршеринг или личный автомобиль.

Во вторую очередь я рад видеть живого человека, а не кусок железа, за которым люди прячутся друг от друга. Чем больше в городе людей без персональных аквариумов, тем живее и интереснее город. Люди — это ведь самое интересное.

В третью очередь я знаю, что — пешком ли, на велике или самокате — горожанин полностью погружается в среду, буквально телом чувствуя ее проблемы и потребности. Теперь его волнуют барьерная среда и ощущение опасности улиц, превращенных в пустынные безжизненные трассы. Человек начинает раздражаться, у него появляется запрос на изменения — и это прекрасно. Он становится горожанином.

Да, технологии резко вошли в нашу жизнь. Культуре тяжело успевать за прогрессом, но ничего, и она подоспеет. Да, люди пока не чувствуют ответственности друг перед другом и не знают многих правил, седлая новую технологию. Человечество проходило через подобные проблемы тысячи раз. Ничего страшного. Нужно помнить о глобальных целях, жить дальше, решать проблемы, общаться, искать адекватные решения. Но никак не запрещать.

Нет ничего проще и тупее, чем запретить. Запрет — это стагнация. Запреты — это против эволюции. Самокатчики сбивают пешеходов на тротуарах? Окей, это проблема, значит, пора придумать правила игры. Возможно, им нужна инфраструктура? Это же героические горожане — в суперагрессивном городе они взяли средство для передвижений с адскими мучениями на каждом метре. Они не отравляют воздух, перемещая полторы тонны металла, чтобы возить свое тело. Они уменьшают пробки. Они освобождают парковки. Они создают ощущение жизни и свободы. Господи, да я аплодирую каждому челябинцу, отказавшемуся сегодня от автомобиля в пользу экологичного способа передвижения! И я буду делать всё, чтобы таких горожан становилось как можно больше. Но не убеждениями, а строительством инфраструктуры, которая сделает передвижение на двух колесиках еще привлекательнее. И это будет прекрасный город.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...