29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

В Челябинске возле городского пляжа на Шершнях поставили дополнительный светофор для пешеходов

Переходить дорогу теперь станет проще, а вот автомобилистам придется постоять

Поделиться

На этом участке для автомобилистов, ехавших из центра на Северо-Запад, движение было бессветофорным

На этом участке для автомобилистов, ехавших из центра на Северо-Запад, движение было бессветофорным

Поделиться

Он смонтирован на пересечении улиц Худякова и Университетской Набережной. Об этом сообщили во вторник в городской администрации.

— Установлены дополнительные светофоры для пешеходов. Теперь здесь стало удобно переходить дорогу при выходе из бора, — сообщили в мэрии.

О необходимости светофора на этом участке с приходом лета всё чаще говорили горожане, ведь рядом находится городской пляж, а переход — довольно далеко. Но больше всего о нем мечтали велосипедисты, ведь именно на этом участке заканчивается велосипедная дорожка, которая идет вдоль автомобильного моста, и чтобы продолжить путь, нужно перейти дорогу и сделать это между несущимися с Худякова в сторону Северо-Запада автомобилями.

Общественники с большим воодушевлением восприняли эту новость.

— Шаг очень важный для города, потому что строить инфраструктуру стоит исходя из самых незащищенных слоев населения, то есть начинать с пешеходов и маломобильных групп, потом велосипедисты, потом общественный транспорт и потом автомобилисты. Потому что у нас больше всего именно пешеходов, потом должна быть преференция общественному транспорту, так как он перевозит больше всего людей, а машин гораздо меньше, — прокомментировал глава челябинского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Григорий Шевченко. — Многие боятся, что светофор создает пробку, но пробки создаются от количества автомобилей, а не от частоты расстановки светофоров. Светофоры, наоборот, помогают контролировать, сколько автомобилей на каком участке дороги находится, помогают рассеять поток, не создавать пробку на каком-то одном светофоре. Светофор — это знак того, что администрация наконец выбрала приоритет и стала делать город безопасным для жителей, потому что скорость на том участке очень большая, и удобным, ведь этот светофор соединил две части города в том месте, где было очень тяжело пересечь дорогу.

Поддерживает его и другой общественник Данил Девятов.

— Считаю, это вполне хорошее решение. Светофоры нужно ставить, в некоторых случаях обязательно, согласно ГОСТ. У нас в городе много где эти требования ГОСТа администрация города не соблюдает, вот тут исправилась, и хорошо, но таких мест по городу еще много, — отмечает Данил. — Кстати, в некоторых случаях достаточно ставить кнопочный светофор, чтобы он работал, когда пешеход нажимает кнопку, но почему-то в нашем городе это не распространенная практика, хотя для многих мест была бы вполне очевидна, так и водителям не надо ждать лишний раз, и пешеходы могут безопасно перейти дорогу, нажав кнопку.

На минувшей неделе чиновники пообещали сделать новый пешеходный переход у «Белого рынка» после письма активистов, которые насчитали на этом участке 120 нарушений за час. Сейчас из-за неудобного расположения «зебр» люди в основном перебегают проезжую часть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter