В Челябинске возобновили подписание крупных контрактов на уборку дорог. Кто получит 4,3 миллиарда рублей

Рассказываем, изменились ли подрядчики и когда они приступят к работе

Внушительные контракты на содержание дорог предполагают в том числе их поливку

Внушительные контракты на содержание дорог предполагают в том числе их поливку

Поделиться

В Челябинске возобновили подписание отмененных в начале месяца контрактов на содержание улично-дорожной сети в пяти районах. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. В большинстве конкурсов исполнители и суммы не изменились, но есть исключения. В итоге общая стоимость контрактов снизилась с 4,4 до 4,3 миллиарда рублей.

На подписании у заказчика — городского комитета дорожного хозяйства мэрии — сейчас находится контракт на 939,8 миллиона на обслуживание улиц и дорог Курчатовского района. Исполнитель остался прежним — АО «Ойкумена». Аналогичная ситуация с контрактами по Тракторозаводскому (на 924,3 миллиона), Ленинскому (911,9 миллиона), Калининскому (876,6 миллиона) районам. Договоры находятся на подписании в КДХ, заключат их с той же «Ойкуменой», суммы не менялись.

АО «Ойкумена» зарегистрировано в Москве в ноябре 2002 года. Есть филиалы в 8 городах, включая Челябинск. В штате 62 сотрудника. Гендиректором является Лев Гниденко, его называют одним из бенефициаров всего холдинга. До 4 марта 2022 года учредителями АО «Ойкумена» значились Михаил Семенов и Андрей Бурцев (вместе с Львом Гниденко они фигурируют среди совладельцев нескольких фирм). Сейчас в открытом доступе данных акционеров нет, информация о них находится у держателя реестра акционеров — ОАО «Реестр». Также «Ойкумене» принадлежит 30% акций «Ингеокома», который строил метро в Москве и Челябинске. В 2021 году выручка компании выросла на 31% — до 8,14 миллиарда, чистая прибыль составила 180,5 миллиона рублей.

А вот с Металлургическим районом произошли изменения. Изначально контракт планировали подписать с ООО «Строймеханизация», но теперь в качестве подрядчика указано ООО «Союз Автодор» (именно эта компания подавала жалобу на итоги аукциона). Сумма тоже откорректирована — вместо прежних 758,9 миллиона прописаны 743,8 миллиона рублей.

Компания «Союз Автодор» зарегистрирована в Ивановской области в 2009 году, до июля 2019-го называлась «ДСУ-1». Занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог в разных регионах, в том числе в Челябинской области. В штате 1434 человека. По данным сервиса «Контур.Фокус», с 25 мая 2020 года владельцем компании стал Александр Комков. Ему также принадлежит ООО «Синеборье» во Владимирской области — производитель бутилированной воды. Однако, по мнению участников рынка и СМИ, «Союз Автодор» контролирует семья известного ивановского бизнесмена, владельца дорожно-строительных компаний, торговых центров в Иваново и Москве Телмана Ферояна. В 2021 году выручка «Союз Автодора» составила 10,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 368,9 миллиона рублей.

В администрации Челябинска уточнили, что на подписание контракта заказчиком законом отводится 10 дней. Планируется, что подрядчики приступят к работе 1 июля.

В обязанности подрядчика входит содержание дорог и тротуаров в проезжем и безопасном состоянии, вывоз снега и мусора, подметание, поливка и обслуживание газонов летом, отсыпка специальными противогололедными смесями зимой, нанесение разметки, мелкий ремонт и так далее. В каждом контракте перечислены дороги, тротуары и парковки, обслуживать которые будет победитель аукциона.

В 2020–2022 годах большую часть территории Челябинска — пять районов — убирала компания семьи Вайнштейнов «Строймеханизация». А ранее, в 2017–2019 годах, содержанием дорог занималась компания «Южуралмост».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter