Все новости
Все новости

Владельцев электромобилей освободили от уплаты налога в Челябинской области

Власти рассчитывают, что таким образом снизят шум и уровень загрязнения воздуха в городе

В регионе сейчас порядка 300 владельцев электромобилей

Поделиться

В Челябинской области владельцев электромобилей освободили от уплаты транспортного налога. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания на заседании в четверг, 29 сентября.

Изменения в закон внесли по просьбам жителей региона. По данным регистрационных баз, в Челябинской области электромобилями владеют около 300 человек. Их освободили от уплаты налога на 5 лет. Но есть исключение — для владельцев дорогостоящих легковых машин, за которые налог уплачивается с повышающим коэффициентом по перечню Минпромторга России.

— Законопроект разработан с целью создания условий для развития в Челябинской области электротранспорта как более экологичного и комфортного вида автотранспорта, в том числе в условиях городской среды, — объяснил председатель Законодательного собрания

Александр Лазарев. — Считаем, предлагаемая мера будет мотивировать водителей нашего региона перейти с традиционных автомобилей на электромобили. Это позволит значительно снизить шум и уровень выбросов вредных веществ в атмосферу, одним из основных источников которых является автотранспорт.

По словам вице-губернатора Ивана Куцевлюка, присутствовавшего на заседании, принятая мера окажет позитивный экономический и экологический эффект в регионе, а также позволит объединить меры поддержки развития инфраструктуры с мерами стимулирования спроса на электротранспорт и расширить использование электротранспорта.

— Сегодня в Челябинской области активно реализуются мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Одно из направлений этой работы — это перевод транспорта на экологические виды топлива, такие как природный газ и электричество, — привел пример Иван Куцевляк. — В настоящее время готовится к запуску со следующего года еще одна мера поддержки инвесторов в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования и технологическое присоединение быстрых электрозарядных станций, в том числе прорабатывается вопрос вхождения с 2023 года в соответствующую федеральную программу по поддержке и развитию зарядной инфраструктуры.

Депутаты поддержали принятие законопроекта. Льгота будет действовать до 31 декабря 2026 года.

По состоянию на 1 сентября 2022 года, в Челябинской области действуют 49 станций зарядки для электрокаров, 33 из них установлены в Челябинске. Сейчас в городе реализуют проект по развитию инфраструктуры для электрокаров, в рамках которого до конца 2025 года планируется создание сети из более чем 150 публичных зарядных станций.

Как сообщал 74.RU, в Липецкой области запущен первый в России специализированный завод по производству электромобилей под маркой Evolute. Что именно за модели локализованы там, мы уже рассказывали. На эти электромобили должна распространяться государственная субсидия при покупке, позволяющая снизить цену на 35%, но не более 925 тысяч рублей.

Запуск производства под Липецком анонсировали весной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter