Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Для Челябинска закупают 55 новых трамваев. Смотрим, что это будут за модели

На них выделили 4 миллиарда рублей

В закупке речь идет о 25 таких низкопольных трамваях

Поделиться

До конца 2024 года Усть-Катавский вагоностроительный завод должен поставить в Челябинск 55 новых трамваев. Их стоимость оценили в четыре миллиарда рублей. Информация о торгах опубликована на сайте госзакупок.

Из документации следует, что 25 вагонов за 1,92 миллиарда будут полностью низкопольными, с подсветкой стеклянных панелей дверей, видеокамерами, информационными панелями, системой радиоинформирования пассажиров с ограниченными возможностями и нарушениями зрения «Говорящий город», интеграцией медиасистемы с «Безопасным городом».

30 трамваев будут такими — полунизкопольными

30 трамваев будут такими — полунизкопольными

Поделиться

Еще 30 вагонов — за 2,175 миллиарда будут полунизкопольными. Подобные привозили в город в 2021 году — это была первая партия новых вагонов.

Предприятие, которое впоследствии стало Усть-Катавским вагоностроительным заводом, существует с 1758 года. Изначально оно создавалось как железоделательный завод, в 1901 году н нем выпустили первый трамвай, и сейчас это основное направление работы. Несколько раз УКВЗ менял форму собственности. Был федеральным государственным унитарным предприятием, а в 2018 году создано акционерное общество «Усть-Катавский вагоностроительный завод». Предприятие регулярно участвует в госзакупках. Так, в последние годы вагоны из Усть-Катава поставили в Магнитогорск, Краснодар, Новокузнецк. Выручка АО «УКВЗ» на конец 2021 года составила 3,6 миллиарда рублей (+87 %), чистый убыток — 308,5 миллиона. УКВЗ входит в госкорпорацию «Роскосмос», держателем реестра акционеров является «ВТБ Регистратор».

Напомним, что в октябре 2022 года Миндортранс закупил у УКВЗ для Челябинска 74 трамвая на общую сумму 5,7 миллиарда рублей. Летом 2023 года — еще 11, четыре из которых должны поставить до мая 2024 года. На начало 2024 года Миндортранс принял 110 вагонов, их них 75 выходят на линию, а остальные проходят бюрократические процедуры или стоят на ремонте после ДТП.

Всё о транспортной реформе — в сюжете 74.RU.

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter