
Всегда обидно видеть трамвай, уходящий в нужную тебе сторону
В Челябинске усиленно развивают общественный транспорт: закупают новые автобусы и трамваи, ремонтируют пути и дороги, но некоторые «исторически сложившиеся» вещи не меняются, напротив — становятся только хуже. Многие остановки расположены неудобно, нелогично и даже опасно, считает журналист 74.RU Дарья Милославская. Приводим ее мнение от первого лица.
Если в городе стоит задача развивать общественный транспорт, значит, пользоваться им должно быть удобно. «Удобно» — это не только про мягкие кресла, кондиционеры и оплату телефоном (хотя и про это тоже). Транспортом все-таки пользуются не ради процесса поездки, а чтобы добраться из точки А в точку Б, и сделать это максимально быстро.
Печально, если из точки А в точку Б можно доехать только на чем-то одном, так как любая внезапная помеха работе маршрута — поломка машины, пробка, ЧП на рельсах трамвая — не оставит никаких вариантов, кроме собственных ног или такси. Если по улице ходят и трамваи, и автобусы, риск застрять на ней из-за неприятных неожиданностей сильно ниже, но это в теории. А на практике?
На практике почти на любой остановке с двумя видами транспорта ты должен «выбрать своего покемона» заранее, потому что остановки трамвая и альтернативного транспорта в одном направлении почти всегда находятся на значительном расстоянии друг от друга.
Самые печальные примеры такого рода, конечно, на крупных перекрестках, вроде Теплотеха. Поздним вечером с транспортом обычно негусто, и до изобретения онлайн-карт можно было запросто упустить шанс добраться домой, просто встав не там. Увидев вдалеке трамвай или автобус, бежать за ним уже поздно: трамвайную остановку отделяет от автобусной подземный проход через весь перекресток, пока вылезешь наверх — все уже ушло.
Там, где подземных переходов нет, есть светофоры и машины, бежать наперерез которым за вожделенным транспортом весьма опасно. Но я часто замечаю, что люди это делают. Если люди постоянно делают что-то опасное и глупое, возможно, они дураки, но умно ли это игнорировать?
В случае с перекрестками обычно говорят, что остановка перед светофором будет дополнительной помехой движению машин (хотя тут могли бы помочь нормально работающие выделенки). Хорошо, вот вам другой вариант: на Алом Поле трамвайную остановку в сторону «Юности» поставили после светофора. Вот только это не спасло ситуацию, потому что автобусную остановку примерно тогда же перенесли метров на 100 дальше.

Никакого логического объяснения у такой рокировки нет
Не лучше дела и на обычных улицах: дорожники будто нарочно стараются сделать плохо. На улице Горького около года назад поставили несколько новых автобусных остановок, одну из них — ровно на середине между двумя трамвайными.

На стороне справа все хорошо. На стороне слева — необъяснимо
До появления красивого комплекса люди ждали автобусы (признаться, немногочисленные) через дорогу от трамвайных остановок. Теперь опаздывающие на работу горожане тревожно скачут где-то между трамвайной и автобусной остановками, чтобы успеть добежать до того, что первым придет. Почему нельзя было сделать остановку там, где людям удобно? Теперь большую часть времени она пустует.

Самый центр города. Что здесь мешало сделать остановки рядом?
Опять-таки можно сказать, что онлайн-карты давно решили все проблемы, загляни — и увидишь, что едет ближе. Но ведь и у них бывают сбои, да и «маячки» на самом транспорте далеко не всегда работают. И у всех ли пользователей общественного транспорта есть смартфоны? Что-то мне подсказывает, что нет, и более того: что без онлайн-карт выходят на улицу те, кому уже тяжеловато скакать между остановками.

Журналист 74.RU