
Новые запрещающие знаки на проспекте Ленина повесили на участке от Володарского до Красной
На проспекте Ленина в Челябинске появились знаки 3.5 «Движение мотоциклистов запрещено», которые действуют с 22:00 до 06:00. О подобных планах мэрия сообщила еще в начале июня, сославшись на жалобы жителей прилегающих к проспекту домов, которые страдают по ночам от громкого мотоциклетного выхлопа. Пока знаки действуют на коротком участке — от улицы Красной до Володарского, но в перспективе зону запрета распространят почти на весь проспект — от Лесопарковой до Героев Танкограда.
В мэрии отметили, что ограничения не касаются мототранспорта, который обслуживает предприятия или принадлежит жителям домов на проспекте, но въезжать в зону запрета и выезжать из нее нужно по максимально короткому пути.
За нарушение знаком 3.5 предусмотрено наказание по части 1 статьи 12.16 КоАП, но штраф составляет лишь 750 рублей.
В ГАИ города нам рассказали, что планируют контролировать соблюдение знаков, устраивать специальные рейды с привлечением, в том числе мотовзвода.

Мотоциклисты делятся на относительно культурных (часто входят в состав мотоклубов) и «диких»
На шум от ночных заездов мотоциклов жалуются и жители других крупных магистралей: Университетской Набережной, Молодогвардейцев, Братьев Кашириных, Комсомольского проспекта, улицы Труда. Если практика окажется удачной, ее могут распространить на другие участки. Впрочем, эффективность такой меры вызывает вопросы, в том числе из-за незначительности штрафа.
Мнение жителей Челябинска о новых знаках разделились:
«Я не мотоциклист, я велосипедист, но мне все равно непонятно, на каком основании какому-то транспорту запрещают движение в городе: байкеры теперь не люди? — задается вопросом Владимир. — Есть нормативы, когда и зачем используются знаки запрета, и это делается ради безопасности, а не потому, что кто-то кому-то в городе мешает».

Пока знаки установлены только на небольшом участке проспекте Ленина
«Больше похоже на популизм, чтобы отчитаться о решении проблемы, — считает Максим. — Взяли участок центрального проспекта, а как быть на других улицах?»
Близкого мнения придерживается жительница «Манхэттена» Наталья:
«У нас на улице Труда вечерами носятся, спать невозможно: ребенок только заснет, они летят. Я не знаю, что происходит на Ленина, но если запрещать ночные гонки на мотоциклах, то по всему городу».
Поддерживаете ли вы запрет на ночное движение мотоциклов?
Помимо полноценных мотоциклов отдельной проблемой становятся питбайки: небольшие моторизованные аппараты, не предназначенные для дорог общего пользования. Они популярны у несовершеннолетних, которые ездят на них без прав и без опыта, создавая не только шум, но и прямую угрозу людям в жилых микрорайонах. В частности, жалобы поступают из «Паркового».
В ГАИ Челябинска подчеркнули, что питбайки не имеют права ездить по автомобильным дорогам, жилым зонам и тротуарам.
Мототехника с объемом мотора менее 50 кубических сантиметров не требует водительских прав, но у питбайков объем зачастую превышает этот порог. В этом случае за езду по дорогам общего пользования «бесправного» водителя могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.7 КоАП), еще 500-800 рублей выпишут за езду на незарегистрированном транспортном средстве (часть 1 статьи 12.1 КоАП). За повторное нарушение штраф возрастает до 5000 рублей.
Какой двухколесных транспорт беспокоит вас больше всего (можно выбрать несколько вариантов)?
Ранее мэрия объявила квест против паркующихся на газонах. Пожаловаться на газонную парковку можно в онлайне, либо через единую интернет-приемную правительства Челябинской области. Потребуется приложить фото или видео, а также указать точную локацию и время съемки.