Срок до октября: челябинские власти договорились об отключении нелегальных таксистов «Яндекса»

По оценкам Миндортранса, больше половины водителей работает без разрешения на перевозку пассажиров

Поделиться

На прошлой неделе Миндортранс пригрозил расторжением договора с «Яндекс.Такси» 

Фото: Илья Бархатов

«Яндекс.Такси» продолжит отключать водителей, у которых нет разрешения на перевозку пассажиров, и теперь будет направлять списки заблокированных в Миндортранс, чтобы нелегалов было легче обнаружить во время рейдов. В глобальных планах — интегрировать все службы заказа такси в единый сервис, который позволит контролировать, сколько часов человек проводит за рулём. Такие договоренности достигнуты по итогам совещания Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области с представителями «Яндекс.Такси». 

В «Яндекс.Такси» отчитались: с февраля по июль этого года (то есть с момента заключения соглашения) количество полученных таксистами разрешений на перевозку пассажиров увеличилось в 2,6 раза по сравнению с 2017 годом.

— До начала октября мы должны увидеть работу по отключению водителей, работающих без разрешений, — прокомментировал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов.

Выдавая разрешения на работу, в Миндортрансе оставляют за собой право на проверку соблюдения трудового законодательства в таксопарках, предрейсовых осмотров сотрудников и техосмотров машин. 

По словам очевидцев, водитель этого такси уснул за рулём. Выяснилось, что он «крутил баранку» 17 часов подряд<br>

По словам очевидцев, водитель этого такси уснул за рулём. Выяснилось, что он «крутил баранку» 17 часов подряд

Остаётся острой проблема соблюдения режима труда и отдыха. В Челябинске в этом году зарегистрировано несколько ДТП, в том числе со смертельным исходом, когда водитель просто засыпал на рулём. В «Яндексе» заверили, что у них работает система контроля.

— Алгоритмы «Яндекс.Такси» отключают от заказов водителей, если они слишком долго работают на линии, — подчеркнула представитель пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова. — Они работают на наших серверах и управляют доступом водителя к таксометру.

Но чиновники опасаются, что водители, отключенные от «Яндекса», будут брать заказы через другие сервисы.

— Если человек молодой и здоровый, то даже при медосмотре перед выездом могут не заметить, что он всю ночь не спал, и во время рейса водитель может почувствовать себя плохо или уснуть, — добавил Александр Филиппов. — Мы планируем собрать представителей всех служб заказа такси и предложить им подключиться к единой системе контроля режима работы. К счастью, сегодня почти все горожане заказывают такси через популярные сервисы.

В такси, выехавшем на жёлтый, погибла 46-летняя женщина<br>

В такси, выехавшем на жёлтый, погибла 46-летняя женщина

Вчера в Челябинске за два часа рейда сотрудники ГИБДД проверили более 80 машин такси и обнаружили множество нарушений. Такси регулярно попадают в городскую сводку ДТП. В апреле водитель «Яндекс.Такси» насмерть сбил подростка на ЧМЗ. За неделю до этого при столкновении Datsun on-DO сервиса «Яндекс.Такси» и Toyota Caldina погибла 46-летняя женщина и пострадали четыре человека. Очевидцы аварии утверждают, что такси ехало по Свердловскому проспекту в сторону ЧМЗ на жёлтый сигнал светофора. Перед ним разворачивалась Toyota. После столкновения один из автомобилей задымил. Родные погибшей в ДТП пассажирки такси смогут получить два миллиона рублей от страховой компании. На выплату компенсации может претендовать и пострадавший таксист.

Челябинские таксисты сообщили, что после ряда смертельных ДТП с участием машин «Яндекс.Такси» в городе объявили «чёс» по партнёрам агрегатора. О том, как работает система легковых пассажироперевозок в Челябинске изнутри, 74.ru рассказал водитель такси.

На прошлой неделе в интервью 74.ru замминистра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов заявил, что «Яндекс.Такси» не выполняет условия соглашения, и в ходе совместных рейдов с ГИБДД выяснилось, что больше половины водителей не имеет разрешения на перевозку. В связи с этим ведомство объявило о намерении расторгнуть договор с популярным агрегатором. Пока соглашение остаётся в силе.

Если вы стали свидетелями нарушений со стороны таксистов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    27 июл 2018 в 18:10

    Все верно, маршрутки ещё прижмите

    Гость
    27 июл 2018 в 18:43

    Наши власти делают все, чтобы людям было хуже! Любому понятно, если отключат, то такси подорожает.

    Гость
    27 июл 2018 в 23:29

    Сделайте тариф выгодный не только сервису Яндекс и пассажиру,но и водителю.Не какой дурак не будет по 20 часов в сутки баранку вертеть.Сущес вующая система оплаты труда вынуждает это делать.