22 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Не соответствует требованиям»: чиновники признали развал общественного транспорта в Челябинске

По мнению Максима Кичеева, эту проблему можно будет решить не раньше, чем через несколько лет

Поделиться

Начальник управления транспорта признал, что в городе нет перевозчиков, соответствующих требованиям

Фото: 74.ru

В Челябинске нет общественного транспорта. Об этом в четверг, 28 марта, на встрече участников дискуссионного клуба «ПроПолис» заявил начальник городского управления транспорта Максим Кичеев. Чиновник отметил, что ни один перевозчик сегодня не соответствует требованиям.

— Мы прекрасно понимаем, что наш транспорт, мягко говоря, не соответствует требованиям — его, можно сказать, вообще на сегодняшний день нет, — сказал чиновник.

Дмитрий Холод, руководитель ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ) — главного автобусного предприятия города в ответ заявил, что компания в последние два года выживает как может — пытается «привести в порядок то, что пришло по наследству». Основные проблемы — две.

— Лично мне не нравится, когда идёт дубляж наших маршрутов маршрутными такси. Они нам всё перекрывают. Второй момент — подвижной состав. На сегодняшний день его фактически нет. Это очень тяжело. Парк изношен на 80 процентов. Только 55 автобусов на ходу, ещё 70 машин мы можем иногда поднимать и использовать, — пожаловался Дмитрий Холод.

Директор «ОГТ» рассказал, что в автобусном парке всего 10 новых машин — их купили в 2017 году.

Не лучше дела обстоят с челябинским электротранспортом — трамваями и троллейбусами. Максим Кичеев признал, что большая часть подвижного состава и инфраструктуры устарели, и в ближайшие два года город планирует провести модернизацию.

Ещё один участник обсуждения транспортной темы, член Общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских скептически отметил, что разговоры о закупке новых трамваев, троллейбусов и автобусов возникают регулярно раз в три-четыре года — каждый раз, когда приходит новый глава города или региона. Но в итоге ничего не делается.

По мнению Чудиновских, торопиться навести порядок в общественном транспорте Челябинска к 2020 году бессмысленно.

— Мы хотим систему наладить или марафет навести, губки намазать? Губки можем намазать, да.
Например, выкрасить к саммитам все маршрутки в вишневый цвет. Но речь ведь идёт о том, что нужны качественные изменения, — добавил он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас первоочередная задача — продумать систему и понять, как должен развиваться общественный транспорт.

— Пока не будет чёткой стратегии, любое вложение так и останется простым разбазариванием денег, — заявил эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич.

Больше года назад власти Челябинска обещали, что до 2020 года в городе появится низкопольный транспорт, приспособленный для инвалидов: 75 автобусов и 24 трамвая. А в мае того же года Евгений Тефтелев на посту мэра говорил о намерениях в течение трёх-четырёх лет приобрести 15 трамваев стоимостью 20 миллионов рублей каждый.

В очередной раз о покупке транспорта для города заговорили в феврале. Сначала речь шла о 100 вагонах, но позже выяснилось, что конца этого года приобрести планируют 53 новых трамвая, а ещё 38 появится в городе до июля 2020-го.

Если вы столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
28 мар 2019 в 18:14

То есть чиновники это признали только сейчас? А еще месяц назад с общественным транспортом было все в порядке? Гнать таких чиновников отсюда надо. Приспособленцы. Чья дудка заиграет, под ту и пляшут.

Давно живу в городе
28 мар 2019 в 18:15

Да неужели! Чиновники увидели очевидное! Браво!
И даже с профессионалами посоветоваться решили.
Это обнадеживает.

Гость
28 мар 2019 в 18:13

уходите раз до сих пор не можете понять как должен развиваться общественный транспорт и освободите для тех, кто это понимает