«Будут пробки, надо потерпеть»: в Челябинске анонсировали вторую дорожную революцию

За два года на развитие уличной сети в городе потратят более 6 миллиардов рублей

Поделиться

В этом году собираются отремонтировать 18 улиц. Правда, из-за срыва аукциона времени на работы осталось не так уж и много. Успеют ли?

Фото: Артём Краснов

В ближайшие два года Челябинск ожидает большой дорожный бум. В городе появится набережная с прогулочной зоной, две крупные дорожные развязки, площадь Революции закатают в новый асфальт, а вдоль крупных магистралей установят шумозащитные экраны. На всё это в 2019–2020 году потратят более 6 миллиардов рублей. При этом без пробок не обойдётся, горожан призвали потерпеть.

— Суммы большие, будем с ними работать, — заявила на пресс-конференции 15 мая исполняющая обязанности начальника управления дорожного хозяйства Ирина Степанова. — Основной упор будет сделан на дорожные развязки на Братьев Кашириных и Дарвина.

Оба объекта обещают сдать в 2020 году. К этой зиме у развязки на улице Братьев Кашириных достроят третью очередь, благодаря чему появится съезд на улицу Российскую.

— На эти работы выделено 550 миллионов рублей. Как только подрядчик выполнит свои обязательства, мы проведём новый аукцион. Полностью планируется сдать объект в следующем году — со всеми съездами и благоустройством, — добавила Ирина Степанова. — Кроме того, предстоят работы по среднему ремонту дорог со сменой полотна, это 18 магистральных улиц города. Контракт отыгрывается, ждём победителя.

Новый асфальт появится на площади Революции, а на улице Худякова построят надземный пешеходный переход с пологим подъёмом и спуском, чтобы по нему было удобно передвигаться не только пешком, но и на велосипедах.

Пешеходный переход будет открытый, и появится он в районе так называемой тропы пенсионеров

Пешеходный переход будет открытый, и появится он в районе так называемой тропы пенсионеров

— Из экспертизы по этому проекту мы должны выйти в конце июня — начале июля, — уточнила вице-мэр Наталья Котова. — Потом нужно будет отыграть контракт. На реализацию мероприятия заложено шесть-семь месяцев.

На крупных магистралях вдоль дорог установят защитные экраны. В их число вошли Бродокалмакский тракт, Новоградский проспект, улицы Братьев Кашириных, Дарвина и другие. 

Обычно экраны устанавливают для защиты домов от шума и пыли, но в Челябинске, видимо, чтобы скрыть неприглядные пустыри

Обычно экраны устанавливают для защиты домов от шума и пыли, но в Челябинске, видимо, чтобы скрыть неприглядные пустыри

Хорошая идея и здесь рискует обернуться банальной маскировкой перед гостями саммитов

Хорошая идея и здесь рискует обернуться банальной маскировкой перед гостями саммитов

И уже очевидно, что кое-где появление этих защитных экранов будет проходить достаточно болезненно для жителей. Так, на улице Дарвина для их установки планируют вырубить деревья. Сейчас проходит встреча жителей домов на Дарвина, которую организовала администрация Советского района, чтобы снять напряжение, рассказав более подробно о проекте реконструкции дорожного кольца и появлении экранов. 

А тут вообще домов не видно. Что будут прятать или кого от чего защищать, пока неясно

А тут вообще домов не видно. Что будут прятать или кого от чего защищать, пока неясно

— Предстоит колоссальный объём работ. Без пробок не обойтись, — предупредил врио заместителя главы города по вопросам градостроительства Сергей Репринцев, — но надо потерпеть, подождать. Это как большой ремонт дома. Зато результат всем понравится, — уверен он.

Развязку на улице Дарвина уже начали строить, а вот аукцион по ремонту 18 челябинских улиц никак не могут отыграть. 6 мая УФАС повторно отменило итоги торгов.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание по дорожному строительству. Он выразил недовольство текущей организацией аукционов.

Недовольны благоустройством города и ремонтом дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 18:28

ААААА!!! СПасите город, от этих уродов!!
Вырубать деревья, чтоб ставить заборы из профнастила высотой три метра!!! ЭТО ДНИЩЕ!
Люди, жители, не сдавайтесь!!!

Гость
15 мая 2019 в 18:11

6 миллиардов на заборы,а дороги в заплатках так и останутся.

Гость
15 мая 2019 в 18:52

Почему делают те улицы которые более менее нормальные?А те которые совсем убитые тем временем становятся только хуже.