20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Челябинским властям предложили убрать дорогу, дублирующую проспект Ленина

Общественники назвали её ненужной и даже вредной

Поделиться

Чтобы попасть в школу или парк имени Терешковой, пешеходам приходится преодолевать две проезжие части

Чтобы попасть в школу или парк имени Терешковой, пешеходам приходится преодолевать две проезжие части

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» предложили убрать дорогу-дублёр проспекта Ленина в районе Комсомольской площади. По их мнению, дополнительная проезжая часть не только бесполезна, но и вредна. Возле неё находится школа, и дети вынуждены переходить дорогу дважды. А соседний парк имени Терешковой из-за дублёра теряет посетителей. В мэрии сообщили 74.RU, что знакомы с проблемой и постараются её решить.

Дорога-дублёр идёт вдоль проспекта Ленина и уходит направо — на улицу Рождественского. При этом активисты «Гражданского патруля» отмечают, что правый поворот есть и на проспекте.

Рядом находится школа, и по дороге к ней дети вынуждены дважды переходить проезжую часть — через проспект Ленина и дублёр. Кроме того, из-за обилия дорог парк имени Терешковой выглядит менее привлекательным и доступным для пешеходов.

Общественники отмечают, что автомобилисты редко пользуются дополнительной проезжей частью, так как поток транспорта в Ленинский район уходит двумя кварталами ранее — на автодорогу «Меридиан». Общественный транспорт тоже на неё не заезжает, поскольку ему нужно подойти к остановке, расположенной на проспекте. Поток с улицы Горького туда просто физически не попадает.

— В прошлом году парк имени Терешковой реконструировали, но мы не видим, чтобы он действительно стал центром притяжения, — заявил активист «Гражданского патруля» Александр Агарков. — Одна из причин этому — сложная развязка на проспекте Ленина. Люди вынуждены преодолевать несколько дорог, чтобы попасть в парк. А настоящий центр притяжения должен сам завлекать людей, а не устраивать препятствия на пути к нему. Мы обратились к администрации Челябинска с просьбой провести реконструкцию Комсомольской площади.

Как сообщил 74.RU заместитель главы Челябинска по городской среде Александр Егоров, он знаком с проблемой. Люди поднимали её в своих письмах, когда вице-мэр принимал обращения от горожан.

— Я бы сократил этот съезд до одной полосы и сделал приподнятый пешеходный переход, — прокомментировал Александр Егоров. — Попробуем запланировать эту работу на следующий год.

Ранее власти Челябинска предложили вернуть прежний вид перекрёстку проспекта Ленина и улицы Красной — убрать дополнительный правый поворот, а на его месте разбить газон и маленький сквер. Предложение поддержали горожане, проголосовав на онлайн-площадке «Активный житель 74».

Чтобы построить поворот, на этом месте во время «дорожной революции» вырубили зелень. Теперь власти хотят всё вернуть на свои места

Чтобы построить поворот, на этом месте во время «дорожной революции» вырубили зелень. Теперь власти хотят всё вернуть на свои места

Голосование за судьбу перекрёстка началось 25 февраля и продлилось до 6 марта. У челябинцев интересовались — нужно ли сохранить существующее дорожное движение или его ликвидировать?

68,43% проголосовавших ответили, что поворот надо ликвидировать, четверть высказалась за сохранение нынешней схемы движения и только пять процентов сочли, что этот вопрос должны решать специалисты. В опросе приняли участие больше 1800 человек.

Так выглядит перекрёсток сейчас

Так выглядит перекрёсток сейчас

А так расширится тротуар, если горожане проголосуют за то, чтобы убрать дорогу

А так расширится тротуар, если горожане проголосуют за то, чтобы убрать дорогу

Знаете о нарушениях, связанных с благоустройством города? Сообщите нам об этом, присылайте фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!