9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Беспредел налицо: воры в медицинских масках крадут велосипеды у челябинцев на самоизоляции

Разбираемся, как не стать их жертвой и оперативно вернуть свой транспорт

Поделиться

К дому на Котина, 3 этот мужчина пришёл на своих двоих, а уехал — на чужом велосипеде

К дому на Котина, 3 этот мужчина пришёл на своих двоих, а уехал — на чужом велосипеде

В Челябинске активизировались велосипедные воры. Кражи они совершают прямо под камерами видеонаблюдения не только возле магазинов, но и в закрытых для посторонних подъездах, пока владельцы двухколёсного транспорта сидят на самоизоляции. Лица похитителей попадают на записи, но опознать их непросто — все они в медицинских масках. Мы собрали показательные истории оставшихся без велосипедов жертв и узнали, что делать, чтобы не оказаться в их числе. А бонусом — рассказ челябинки, самостоятельно разыскавшей свой велосипед и заставившей полицию вернуть его.

Это видео из жилого квартала «Манхеттен» снято ещё ночью 1 апреля. Мужчина дождался, когда консьерж покинет пост в подъезде дома на Героя Яковлева, 11, взломал дверь его подсобки, забрал ключи от колясочной, открыл её и украл первый попавшийся велосипед. И всё это за три минуты прямо под камерой видеонаблюдения.

Видео: Алексей Новицкий / Vk.com

— Велосипед мы оставили там где-то в 20-х числах марта. Кроме нашего там ещё штук 15 стояло. Помещение небольшое. Наш велосипед был прямо на входе, — рассказал челябинец Алексей. — Ключи [от помещения, где хранились велосипеды] были в подсобке консьержа. На записи видно, как вор открыл дверь [подсобки], вроде как отмычкой. Не удивлюсь, если и ключами. Уж очень много он знал деталей. По всему видно, что парень был осведомлён о многих вещах работы комплекса. Вплоть до таких подробностей, в какое время обход производится. На записи видно, как он попал на территорию жилого комплекса, а как он попал в дом, по видео я не нашёл. Заявление в полицию о краже велосипеда я подал, но его по-прежнему ищут.

А вот другой пример — с Котина, 3 в Тракторозаводском районе. Семья купила новый велосипед в спортивном магазине и хранила его пристёгнутым в подъезде. Но покупка радовала их всего неделю — вечером 17 мая велосипед похитил мужчина в медицинской маске. Видеодомофон снял, как он заходит в подъезд, а после выходит уже с добычей и уезжает на ней. Лицо похитителя попало на запись крупным планом, но его до сих пор ищут.

Прежде чем попасть в подъезд, мужчина долго подбирал ключи

Ещё один случай — на Бейвеля, 51. Поздно вечером незнакомец в маске позвонил в домофон, зашёл в подъезд и забрал новенький Velopro. Аналогичная история и на Агалакова, 50, где из подъезда украли сразу два велосипеда.

— Наш велосипед украли ночью 13 мая. А перед этим днём я видела того мужчину, который попал на запись, сидящим на бордюре возле подъезда. У него была дворняжка на поводке, — рассказала 74.RU ещё одна жертва воров на Северо-Западе. — Велосипед стоял на лестничном пролёте. Утром 13 мая на этом месте остались лишь детали от замка и коцаный тросик.

И таких историй за последние два месяца множество. В соцсетях челябинцы то и дело публикуют новые записи с видеодомофонов, на которые попадают подозреваемые в кражах. Все они в масках и похожи друг на друга, из-за чего потерпевшие строят версии, что это один и тот же человек или что в городе вообще по всем районам орудует организованная группа похитителей.

Этот велосипед владелец разыскивает уже больше недели

Этот велосипед владелец разыскивает уже больше недели

Челябинка Ирина на просторах соцсетей увидела фотографию подозреваемого в краже велосипеда её сына. Снимок с камеры домофона опубликовали те, чей велосипед мужчина забрал из подъезда ночью 15 мая.

— Днём 7 мая мой сын заходил в отдел канцелярии на Скульптора Головницкого, 10а, а навстречу ему вышел этот мужчина. Он сел на велосипед сына и уехал. Он похож на того, который украл белый велосипед [на Бейвеля, 51]. Видео кражи есть, но мне не дали его посмотреть, только продиктовали, кто взял велосипед. А полиция, похоже, даже не смотрела его. Я написала заявление в полицию, и фото мужчины из соцсетей показала продавцам, — рассказала 74.RU Ирина.

Розыск этого мужчины, ушедшего с велосипедом на Бейвеля, 51, пока ведётся

Розыск этого мужчины, ушедшего с велосипедом на Бейвеля, 51, пока ведётся

В полиции не смогли сказать, сколько же всего с начала сезона в Челябинске украли велосипедов. Дело в том, что отдельной статистики по ним не ведётся — все эти случаи проходят просто как кражи, грабежи (если велосипед у владельца отбирают открыто) или мошенничества (когда обманом выпрашивают покататься и не возвращают).

Некоторые из этих преступлений удаётся оперативно раскрыть по горячим следам. Например, по факту упомянутой нами кражи двух велосипедов на Агалакова, 50 уже задержали троих подозреваемых. Полиция расследует уголовное дело по части 2 статьи 158 УК (кража группой лиц по предварительному сговору), а похищенные велосипеды уже вернули владельцу. А 7 мая в Челябинске задержали 31-летнего мужчину, укравшего из подъезда дома на улице Сталеваров велосипед за 5,5 тысячи рублей. Правда, в этом случае вернуть похищенное полиции не удалось — велосипед мужчина продал, а деньги потратил.

В этом случае кража велосипеда произошла практически на глазах соседей

В этом случае кража велосипеда произошла практически на глазах соседей

Но благополучно такие истории заканчиваются далеко не всегда. При подготовке этого материала мы получили около десятка историй от челябинцев, велосипеды которых так и не нашли.

Чтобы не оказаться в их числе, в полиции советуют вообще не оставлять свои велосипеды без присмотра и хранить их в квартире или в закрываемых помещениях.

— Если необходимо оставить велосипед на улице возле магазина, пользуйтесь специализированными парковками. При этом используйте специальные замки и прочные тросы или цепи, которые сложно разрезать, даже если оставляете велосипед ненадолго, — рекомендуют в городском управлении МВД. — А если велосипед украли, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 или непосредственно в дежурную часть, чтобы организовать работу по задержанию подозреваемых и раскрытию преступления по горячим следам. Приём заявлений осуществляется круглосуточно.

Владельцам лучше хранить документы на велосипед как можно дольше и запомнить все потёртости на нём

Владельцам лучше хранить документы на велосипед как можно дольше и запомнить все потёртости на нём

При подготовке к сезону не только проведите техобслуживание своего велосипеда, но и проверьте, не затерялись ли где документы на него. Лучше, если бумаги с номером рамы будут у вас под рукой, чтобы в случае кражи в панике не перерывать в поисках весь дом. Когда велосипед найдётся, они докажут, что именно вы его владелец.

— Мы рекомендуем хранить документы, полученные в магазине при покупке велосипеда, и не приобретать велосипеды с рук без документов у незнакомых людей, так как вы рискуете стать владельцем краденого имущества, — подчёркивают в полиции.

Что делать, если документы безвозвратно утеряны? В этом случае придётся вспомнить все мельчайшие потёртости и трещинки своего железного коня. Так что запоминайте их уже сейчас. А ещё лучше — фотографируйте свой велосипед, много, часто и с различных ракурсов. Всё это не только поможет в поисках полицейским, но и докажет ваше право собственности.

Так случилось с челябинкой Натальей — девушка сама помогла полицейским разыскать украденный у неё велосипед и добилась его возврата без документов. Быстрое обращение в отдел МВД и записи с камер в этой истории не ускорили поиски. Наталья уже смирилась с дорогостоящей потерей и купила новый велосипед, как вдруг спустя полгода случайно нашла украденный.

Украденный велосипед челябинка нашла спустя полгода на сайте объявлений 

Украденный велосипед челябинка нашла спустя полгода на сайте объявлений 

— В сентябре у меня велосипед украли, а в апреле мне приснился сон, что я качусь на своём старом велике и что я его нашла. Я решила посмотреть его на сайте бесплатных объявлений. Захожу, забиваю его марку, и первым, что мне выходит — это мой велосипед. У меня там были наклейки, и я смотрю на фотках — они даже наклейки эти не отодрали, — рассказала 74.RU челябинка. — Я позвонила в полицию, через час ко мне на работу приехали двое сотрудников. Они позвонили продавцу велосипеда под видом покупателя, а потом пригласили меня в отдел полиции на опознание. Когда я ещё только подавала заявление, мне сказали, что без документов даже если найдут велосипед, то не отдадут его мне. Я понаписала тогда в заявлении кучу особых примет, отправила им несколько фотографий своего велосипеда. И вот я прихожу в отделение, краем глаза вижу свой велосипед, но его от меня спрятали. Мне нужно было описать свой велосипед, это заняло около часа. Я им всё до последнего винтика описала. В итоге мне велик отдали без документов как опознанный по особым приметам. А тем перекупам, кто его продавал, ничего не было. Он продавал их через сайт объявлений, у него их куча была.

Привлечь перекупщика к ответственности за такое вряд ли удастся — для этого он должен знать, что приобретает краденый велосипед. Но продавцы в большинстве случаев уверяют, что не в курсе этого, а велосипеды они якобы и вовсе не покупают, а всего лишь меняют на другие.

Из-за пандемии COVID-19 челябинцы остаются на самоизоляции до 31 мая, но на последнюю неделю месяца власти ослабили режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Вам тоже удалось самостоятельно разыскать и вернуть свой украденный велосипед? Расскажите свою необычную историю на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!