Зима

Буря в Бакале, замерзающий японец и массовые ДТП: Челябинск пережил третий день сильных морозов

74.ru в режиме онлайн рассказал о том, как южноуральцы переживают холода.

Готовимся к очередному похолоданию — теперь до –30 градусов

Татьянин день, 25 января для челябинцев оказался насыщенным на сюрпризы. Тут и настоящая буря в Бакале, и редкое природное явление гало, и мучение от едкого химического запаха. Большинство школьников радовалось третьему дню внеплановых каникул, а иностранцы тем временем коченели от непривычного им холода. Мы следили за жизнью в оттаивающем Челябинске в режиме онлайн. Подробнее том, чем запомнился этот день, — в нашем репортаже.

Как сообщили рано утром в Единой дежурно-диспетчерской службе города, сегодня, 25 января, отменены занятия в школах Челябинска для учащихся с первого по седьмой классы в первую и во вторую смену.

Собираясь на работу, не забудьте ознакомиться с нашей шпаргалкой — она поможет подобрать правильную одежду и не замёрзнуть в ожидании транспорта на остановке. Кстати, сегодня синоптики обещают потепление аж до –22 градусов.

08:17 По прогнозам синоптиков, в пятницу в Челябинске потеплеет до –18 градусов. Но с утра всё равно будет весьма морозно. На всякий случай оставляем вам в помощь шпаргалку по отмене занятий в школах.

Отследить эту информацию оперативно челябинцы могут на сайтах комитета по делам образования Челябинска, Единой дежурно-диспетчерской службы города Челябинска, а также по телефону 063 (автоответчик ЕДДС).

Не все в это верят, но порой автомобилистам в морозы приходится не легче, чем пешеходам. При низких температурах машины нередко начинают капризничать. О том, как завести свой автомобиль в крепкий «минус», читайте в нашем материале.

08:40 Если к трескучим морозам челябинцы за три дня почти привыкли, то со смогом и едким запахом, похоже, не смирятся никогда. За утро четверга на вонь на улицах города нашему сайту уже пожаловалось не менее десяти человек.

Челябинск по утру порой поражает...

— Приехала на работу с северо-запада в район цирка — ужас, что творится! — возмущается челябинка Антонина. — Ладно, мороз, тут хоть в колокола бей — природу не накажешь. Но в вони-то природа не виновата! Нас что, владельцы заводов-пароходов добить решили? Горло першит, глаза режет…

08:54 Как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

09:11 Если надумаете сегодня воспользоваться в Челябинске услугами таксистов — цены вас неприятно удивят.

— Обычно с ЧМЗ доезжаю до работы через детсад за 150 рублей, — рассказала челябинка Марина. — Сегодня же цена взлетела в три с лишним раза. Uber предложил доехать привычным маршрутом за 494 рубля. Жесть!

Сегодня в городе можно полюбоваться восхитительным рассветом.

Рассвет над Ленинским районом

09:38 Сотрудникам ГИБДД никакие морозы не страшны — продолжают проверять документы у автомобилистов и маршрутчиков.

На перекрёстке улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных

Минувшей ночью на проспекте Победы прорвало трубу.

— Огромная лужа натекла по проспекту, если ехать в сторону выезда из города, после пересечения с улицей Салавата Юлаева, — рассказала челябинка Анна. — Я проезжала там около 23 часов. Авария произошла минут за 30 до этого. Вода замерзала буквально на глазах. Правда, к тому времени, как я там ехала, там уже работала аварийная бригада.

Вода замерзала прямо на глазах

Кстати, социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) выяснили, что челябинцы опаздывают на работу из-за плохой работы общественного транспорта, пробок и заторов, а также потому, что любят понежиться в постели после звонка будильника.

Собрался встать, почти поднялся, но потом меня к дивану придавило котом...

На Копейском шоссе столкнулись две маршрутки и легковушка.

На Копейском шоссе тройное ДТП

— Теперь едет только один ряд. Выросла внушительная пробка, — сигнализирует челябинец Андрей.

Кто виноват, в ГИБДД пообещали сообщить позже

10:22 Кстати, эвакуаторы не дремлют и в мороз. Не забывайте парковаться правильно.

Как бы ни замёрзли, лучше не торопиться и припарковать автомобиль там, откуда его не увезут

То ли дорога очень скользкая, то ли кто-то торопится слишком сильно...

Сотрудники ГИБДД уже работают на месте массового столкновения автомобилей

— На Университетской набережной массовое ДТП, машин шесть-семь, не меньше, — сигнализирует челябинец Илья. — Сегодня на улице каток какой-то.

Обошлось без жертв, повреждениями «железа»
В мороз под –30 градусов стоять на улице по случаю ДТП особенно неприятно

10:53 С утра уточки, зимующие на Миассе в районе Краеведческого музея, обосновались около моста, где идёт строительство конгресс-холла.

Покормить уточек с утра можно было под мостом недалеко от цирка

Как рассказал нам главный айболит Челябинска Карен Даллакян, опасаться за здоровье уток не стоит — если вода не замёрзла, значит, им тепло.

— Они, кстати, не первый год там зимуют, — говорит Карен Даллакян. — Если покормите их — вы им очень поможете. Ну и не забывайте утеплять своих домашних животных: в холод обостряются все хронические заболевания, так что, если у вашей собаки, например, больные ушки, перед прогулкой наденьте на неё шапку. От обморожения лап хорошо помогают специальные крема, ну и курточки никто не отменял.

11:11 Недалеко от цирка, на мосту на Братьев Кашириных, утром тоже произошло массовое ДТП.

Автомобиль одного из участников аварии увезли на эвакуаторе

— Там столкнулись минимум три автомобиля, — рассказал челябинец Илья. — Проезжал там около 10 утра — одну машину как раз грузили на эвакуатор. Может, к тому времени уже какой-нибудь автомобиль увезти успели.

Ещё одна авария произошла утром на ЧТЗ. Возле остановки «Переезд» на улице Линейная столкнулись ВАЗ и внедорожник.

На Копейском шоссе вчера днём столкнулись две «Газели». Из кузова одного грузовика просыпались колбаса, мясо и пельмени. Кто виноват и кому достались мясные вкусности — читайте в нашей новости.

Прохожие часть колбасы собрали в коробки, часть унесли с собой

11:52 Причиной ледяного фонтана рядом с Челябинском, о котором 74.ru рассказывал во время вчерашнего морозного онлайна, стала авария на водоводе.

— В посёлке Фатеевка близ улицы Сельская произошла утечка на техническом водоводе ТЭЦ-1, — сообщили в МУП ПОВВ. — Информацию об этом передали в администрацию Ленинского района. Поскольку прорвало трубопровод не с питьевой водой, а технический, во время коммунальной аварии в домах местных жителям не было перебоев с подачей воды.

Мир не без добрый людей. Водители выручают товарищей, у которых в мороз не завелись автомобили.

На Каслинской прикуривают «Ладу», которая не смогла завестись в мороз

В морозную среду, 24 января, в службу скорой помощи обратились четверо пациентов с обморожениями и двое с переохлаждением. Пострадали только взрослые, при этом трое из них были пьяны. В больницы города госпитализированы трое.

Трое из тех, кто сильно пострадал на морозе в минувшую среду, были в алкогольном опьянении

Пока на улице глубокий минус, подвал дома № 98а по улице Культуры на ЧТЗ заливает горячей водой. Областная прокуратура не осталась в стороне и организовала проверку по коллективному обращению жителей. Они, кстати, жалуются на аварийное состояние бойлерной и море сопутствующих проблем уже два года.

— Жители указали, что при входе в подъезд образовались ледяные бугры, лестничные ступеньки, перила, стены, замки дверей и электропроводка покрыты льдом, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — На этажах ничего не видно, третий день в подъезде нет электричества. Обращения в коммунальные службы города результатов не дают. Если нарушения подтвердятся, будут приняты меры прокурорского реагирования.

12:41 Помните, мы вчера рассказывали про пожар на балконе дома в жилом комплексе «Подсолнухи»? Так вот, он начался из-за короткого замыкания электропроводки на балконе. Кроме выгоревшего дотла балкона в квартире 17-этажки повреждены диван, стены на площади 50 квадратных метров, телевизор, холодильник, электрочайник и микроволновка. Никто не пострадал.

Пока тушили пламя, во дворе 17-этажки залили огромный каток

Много фотографий с места происшествия смотрите в нашей новости «Дымит и ужасно воняет»: на северо-западе Челябинска загорелся жилой комплекс».

12:50 В такую погоду сложнее всего иностранцам. Преподаватель японского языка Челябинского госуниверситета Акира Марусима сегодня ходит в двух шапках. Коллеги волнуются, тепло ли ему в тонком пальто. Сам же Марусима отвечает, что скоро придёт весна и покупать тёплую куртку не нужно.

— Я родом из города Саппоро (остров Хоккайдо). Зимой у нас тоже бывает снег, но таких холодов нет, — рассказал Акира Марусима. — Я живу возле парка Пушкина, и мне приходится по двадцать минут стоять на остановке в ожидании трамвая.

Почему Акира Марусима с радостью идёт домой с работы, какие студенты самые недисциплинированные и почему жители Страны восходящего солнца считают Достоевского главным русским писателем — читайте в ближайших выпусках нашей рубрики об иностранцах, которые живут в Челябинске.

Марусима вынужден ждать трамвай по 20 минут, когда едет с работы или на работу
Несмотря на холод, молодой человек старается улыбаться

А мороз на Южном Урале и не думает отступать...

По прогнозам синоптиков, мёрзнуть южноуральцам и соседнему Кургану ещё минимум два дня

— 25–26 января по Челябинской и Курганской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже нормы на семь и более градусов, — сообщает пресс-секретарь управления федеральных дорог Татьяна Денисова со ссылкой на данные Центра гидрометеослужбы региона.

13:19 Подрядные организации круглосуточно патрулируют федеральные дороги Челябинской и Курганской областей.

Остановились на трассе в мороз — обязательно сообщите диспетчеру

— Важно не допустить остановки транспорта, которые могут повлечь тяжкие последствия для жизни и здоровья людей, — рассказала Татьяна Денисова. — Это поломки, ночлег в необорудованных местах, провокация ДТП. Подрядные организации организовывают помощь в буксировке транспорта до мест ремонта, обеспечивают первую необходимую помощь с обогревом водителей, помогают решать организационные вопросы.

Водителей просят своевременно сообщать о вынужденной остановке и обращаться за помощью для себя или попавших в бедственное положение на дороге по телефону круглосуточной службы диспетчера ФКУ 8 (351) 266-66-53.

Ветер пока так и не усилился, горожане продолжают сетовать на гадкий химический запах.

Улицы города скрылись в туманной дымке

13:39 Мороз подарил челябинцам возможность полюбоваться редким природным явлением — гало.

Над Челябинском с утра красуется гало

— Вот такую красоту запечатлела сегодня часов в 11 на Сельмаше, — рассказала Татьяна Иванова. — Когда фотографировала, градусник показывал –23 градуса.

А первое гало с наступления сильных холодов челябинцы наблюдали 14 ноября. Тогда природное явление запечатлели читатели 74.ru из разных мест Челябинска.

13:55 Хорошие новости: автовокзалы Челябинска восстановили сообщение с Казахстаном. Во вторник и среду часть автобусов отменили, остальные шли только до Рудного. В рабочем режиме осуществляются перевозки по Челябинской области и в соседнюю Курганскую.

— Сегодня отменяли только рейсы до Перми и Тобольска, — уточнили в пресс-службе автовокзалов.

Уточнить расписание движения междугородних автобусов пассажиры могут по телефону 8 (351) 778-62-42.

14:26 В то время как челябинцы пытаются выжить в морозы, в городе Бакал Саткинского района устраняют последствия урагана. Сильный ветер бушевал три дня.

Как сообщил глава города Андрей Зарочинцев, стихия привела к обрыву электропроводов. На крыше одного из многоквартирных домов ураган даже сорвал кровельное покрытие.

— Сейчас мы восстанавливаем электроснабжение, осталось провести ремонт на нескольких участках. Сегодня также проведено обследование крыши дома. Как составят акт, будем решать вопрос с ремонтом, — прокомментировал глава Бакала.

Как отмечают жители, днём ветер чуть-чуть стихал, а ночью усиливался.

— В городе просто бурелом из поваленных веток, мусорные баки все перевёрнуты, даже те, которые влиты в бетонные основания. В частных домах у многих теплицы покорёжило, — рассказали жители.

— Предупреждение от МЧС было только по понижению температуры, хотя у нас сильных морозов нет. Удивительно, что в районном центре — городе Сатка, которая расположена в 16 километрах, — сильного ветра не было. Видимо, сыграло роль то, что Бакал окружён горами, то есть ураган был, как в трубе, — добавил глава.

Ураган снёс кровельное покрытие с дома в Бакале
Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления