Все новости
Все новости

Челябинскую область в 2021 году могут ждать аномальная зима и жаркая весна

Долгосрочный прогноз погоды с октября по март опубликовал Росгидромет

Если ожидания синоптиков этой зимой оправдаются, то больших сугробов мы можем не увидеть

Поделиться

Вероятностный долгосрочный прогноз погоды на отопительный сезон с октября 2020 по март 2021 года опубликовал Гидрометцентр России. Согласно ему, в ноябре, декабре, феврале и марте на Урале будет необычно высокая среднесуточная температура воздуха. Но Челябинскую область тёплый фронт затронет лишь частично. Подробности — в материале 74.RU.

— Этот анализ климатических данных и прогностических разработок позволяет с вероятностью 67–69 процентов сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. При этом средние значения температуры в большинстве регионов предполагаются ниже, чем в предыдущем отопительном периоде, — комментируют в Росгидромете. — Представляемая информация предназначена для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Согласно данным ведомства, в октябре средняя месячная температура воздуха в Челябинской области ожидается около нормы, в то же время в соседней Свердловской области и в Башкирии будет холоднее, чем прошлой осенью.

Синоптики предрекают Челябинской области обычный октябрь, но холодный фронт от соседей может дойти и до нас

Синоптики предрекают Челябинской области обычный октябрь, но холодный фронт от соседей может дойти и до нас

Поделиться

А вот в ноябре на север Уральского округа на два месяца придёт аномальное тепло. Правда, до Челябинской области оно, по прогнозам Гидрометцентра, не доберётся — ноябрь и декабрь 2020 на Южном Урале ожидают в пределах температурной нормы.

Такую температурную картину прогнозируют в ноябре 

Такую температурную картину прогнозируют в ноябре 

Поделиться

А такая может ждать нас в декабре

А такая может ждать нас в декабре

Поделиться

Зато уже в январе 2021-го часть нашего региона ждёт потепление — среднемесячную температуру выше нормы, согласно данным Росгидромета, прогнозируют в горнозаводской зоне от Башкирии до Усть-Катава. В остальной части Челябинской области, вероятно, будет обычная зима.

Возможно, часть южноуральцев будет ждать тёплый январь

Возможно, часть южноуральцев будет ждать тёплый январь

Поделиться

В феврале тёплый фронт ожидается в центре и на северо-западе России. В Челябинске же средняя месячная температура в последний зимний месяц пока прогнозируется на уровне -14,2 градуса.

В феврале, по прогнозам, вроде бы ничего необычного

В феврале, по прогнозам, вроде бы ничего необычного

Поделиться

А вот март по всей Челябинской области может быть на несколько градусов теплее обычного.

Март, может быть, всех удивит

Март, может быть, всех удивит

Поделиться

В Гидрометцентре подчёркивают, что долгосрочный прогноз в течение холодного периода 2020/2021 ещё будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. По опыту последних 20 лет, в разные зимы его достоверность колебалась от 58 до 81 процента.

Синоптики обращают внимание на установление над Южным Уралом мощного высокого антициклона. Аналогичная ситуация, по их наблюдениям, была в 1930, 1939, 1954, 1994, 1998 и 2008 годах. Осенью 2008, согласно данным местного Гидрометцентра, в Челябинской области стояла чрезвычайно тёплая и сухая погода, хотя в сентябре было преимущественно сыро и прохладно. Зима тогда пришла с опозданием почти на два месяца и тоже была необычайно тёплой, а полноценная весна в 2009 году началась на неделю раньше.

— В сентябре 2008 года температура воздуха за месяц оказалась на 1–2 градуса ниже нормы и равнялась 8–10 градусам, в северо-западных районах 6–7 градусов. Первые заморозки в северной половине области были 4 сентября, а в остальной части Южного Урала — 21–22 сентября, — сообщается в климатическом дневнике Челябинского Гидрометцентра. — А вот октябрь и ноябрь в тот год были очень тёплыми и сухими. Средняя температура воздуха за октябрь 2008 была на 3–4 градуса выше нормы. В первых числах октября дневные температуры воздуха достигали 18–22 градусов. Осадки были незначительными и в отдельных районах были вдвое меньше месячной нормы. В ноябре положительные среднесуточные температуры сохранялись в течение 16–22 дней. Абсолютный максимум температуры воздуха достигал 11–16 градусов. Такой теплый ноябрь в 2008 году наблюдался впервые за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в Челябинской области. Осадки были частыми, но незначительными. Снежный покров в течение месяца устанавливался неоднократно, но был временным. Реки и водохранилища тогда покрылись льдом лишь у берегов. А настоящая зима со среднесуточной температурой ниже нуля пришла лишь к 11 декабря. Средняя месячная температура воздуха в декабре 2008 года оказалась на 4–6 градусов выше нормы и составила -8... -10 градусов. Этот уровень средней температуры декабря не является чем-то экстраординарным. А вот такое позднее начало зимы за весь период наблюдений в 2008 году отмечено первый раз.

В Росгидромете при составлении прогноза ориентировались на такие среднесуточные температуры для Челябинска

В Росгидромете при составлении прогноза ориентировались на такие среднесуточные температуры для Челябинска

Поделиться

Аномально тёплым было и начало 2009 года. В январе на большей части Челябинской области даже была оттепель, а дневная температура поднималась до +7 градусов. Впрочем, морозы тоже были — до -30 градусов. Выше нормы на 2–4 градуса была и среднемесячная температура в феврале 2009, а в марте она оказалась больше нормы на 4–6 градусов. Не исключено, что и в этом году жителей Челябинской области могут ждать аналогичные погодные сюрпризы.

21 сентября в Челябинской области выпал первый снег, но практически сразу же растаял.

В 2010 году первый снег выпал в горах Челябинской области 12 сентября. В прошлом году это событие пришлось на 22 сентября. Первый мощный снегопад в 2019 обрушился на Челябинск 31 октября. Сентябрьский снег выпадает редко, раз в три-четыре года, и никогда не уходит в зиму. В октябре выпадение снега — уже обычное явление.

Пострадали от погодных катаклизмов или запечатлели необычное природное явление? Присылайте фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter