28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Челябинскую область в 2021 году могут ждать аномальная зима и жаркая весна

Долгосрочный прогноз погоды с октября по март опубликовал Росгидромет

Поделиться

Если ожидания синоптиков этой зимой оправдаются, то больших сугробов мы можем не увидеть

Если ожидания синоптиков этой зимой оправдаются, то больших сугробов мы можем не увидеть

Поделиться

В Челябинской области ждут аномальную зиму и тёплую весну

Вероятностный долгосрочный прогноз погоды на отопительный сезон с октября 2020 по март 2021 года опубликовал Гидрометцентр России. Согласно ему, в ноябре, декабре, феврале и марте на Урале будет необычно высокая среднесуточная температура воздуха. Но Челябинскую область тёплый фронт затронет лишь частично. Подробности — в материале 74.RU.

— Этот анализ климатических данных и прогностических разработок позволяет с вероятностью 67–69 процентов сделать вывод о том, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. При этом средние значения температуры в большинстве регионов предполагаются ниже, чем в предыдущем отопительном периоде, — комментируют в Росгидромете. — Представляемая информация предназначена для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Согласно данным ведомства, в октябре средняя месячная температура воздуха в Челябинской области ожидается около нормы, в то же время в соседней Свердловской области и в Башкирии будет холоднее, чем прошлой осенью.

Синоптики предрекают Челябинской области обычный октябрь, но холодный фронт от соседей может дойти и до нас

Синоптики предрекают Челябинской области обычный октябрь, но холодный фронт от соседей может дойти и до нас

Поделиться

А вот в ноябре на север Уральского округа на два месяца придёт аномальное тепло. Правда, до Челябинской области оно, по прогнозам Гидрометцентра, не доберётся — ноябрь и декабрь 2020 на Южном Урале ожидают в пределах температурной нормы.

Такую температурную картину прогнозируют в ноябре 

Такую температурную картину прогнозируют в ноябре 

Поделиться

А такая может ждать нас в декабре

А такая может ждать нас в декабре

Поделиться

Зато уже в январе 2021-го часть нашего региона ждёт потепление — среднемесячную температуру выше нормы, согласно данным Росгидромета, прогнозируют в горнозаводской зоне от Башкирии до Усть-Катава. В остальной части Челябинской области, вероятно, будет обычная зима.

Возможно, часть южноуральцев будет ждать тёплый январь

Возможно, часть южноуральцев будет ждать тёплый январь

Поделиться

В феврале тёплый фронт ожидается в центре и на северо-западе России. В Челябинске же средняя месячная температура в последний зимний месяц пока прогнозируется на уровне -14,2 градуса.

В феврале, по прогнозам, вроде бы ничего необычного

В феврале, по прогнозам, вроде бы ничего необычного

Поделиться

А вот март по всей Челябинской области может быть на несколько градусов теплее обычного.

Март, может быть, всех удивит

Март, может быть, всех удивит

Поделиться

В Гидрометцентре подчёркивают, что долгосрочный прогноз в течение холодного периода 2020/2021 ещё будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды. По опыту последних 20 лет, в разные зимы его достоверность колебалась от 58 до 81 процента.

Синоптики обращают внимание на установление над Южным Уралом мощного высокого антициклона. Аналогичная ситуация, по их наблюдениям, была в 1930, 1939, 1954, 1994, 1998 и 2008 годах. Осенью 2008, согласно данным местного Гидрометцентра, в Челябинской области стояла чрезвычайно тёплая и сухая погода, хотя в сентябре было преимущественно сыро и прохладно. Зима тогда пришла с опозданием почти на два месяца и тоже была необычайно тёплой, а полноценная весна в 2009 году началась на неделю раньше.

— В сентябре 2008 года температура воздуха за месяц оказалась на 1–2 градуса ниже нормы и равнялась 8–10 градусам, в северо-западных районах 6–7 градусов. Первые заморозки в северной половине области были 4 сентября, а в остальной части Южного Урала — 21–22 сентября, — сообщается в климатическом дневнике Челябинского Гидрометцентра. — А вот октябрь и ноябрь в тот год были очень тёплыми и сухими. Средняя температура воздуха за октябрь 2008 была на 3–4 градуса выше нормы. В первых числах октября дневные температуры воздуха достигали 18–22 градусов. Осадки были незначительными и в отдельных районах были вдвое меньше месячной нормы. В ноябре положительные среднесуточные температуры сохранялись в течение 16–22 дней. Абсолютный максимум температуры воздуха достигал 11–16 градусов. Такой теплый ноябрь в 2008 году наблюдался впервые за весь период инструментальных метеорологических наблюдений в Челябинской области. Осадки были частыми, но незначительными. Снежный покров в течение месяца устанавливался неоднократно, но был временным. Реки и водохранилища тогда покрылись льдом лишь у берегов. А настоящая зима со среднесуточной температурой ниже нуля пришла лишь к 11 декабря. Средняя месячная температура воздуха в декабре 2008 года оказалась на 4–6 градусов выше нормы и составила -8... -10 градусов. Этот уровень средней температуры декабря не является чем-то экстраординарным. А вот такое позднее начало зимы за весь период наблюдений в 2008 году отмечено первый раз.

В Росгидромете при составлении прогноза ориентировались на такие среднесуточные температуры для Челябинска

В Росгидромете при составлении прогноза ориентировались на такие среднесуточные температуры для Челябинска

Поделиться

Аномально тёплым было и начало 2009 года. В январе на большей части Челябинской области даже была оттепель, а дневная температура поднималась до +7 градусов. Впрочем, морозы тоже были — до -30 градусов. Выше нормы на 2–4 градуса была и среднемесячная температура в феврале 2009, а в марте она оказалась больше нормы на 4–6 градусов. Не исключено, что и в этом году жителей Челябинской области могут ждать аналогичные погодные сюрпризы.

21 сентября в Челябинской области выпал первый снег, но практически сразу же растаял.

В 2010 году первый снег выпал в горах Челябинской области 12 сентября. В прошлом году это событие пришлось на 22 сентября. Первый мощный снегопад в 2019 обрушился на Челябинск 31 октября. Сентябрьский снег выпадает редко, раз в три-четыре года, и никогда не уходит в зиму. В октябре выпадение снега — уже обычное явление.

Пострадали от погодных катаклизмов или запечатлели необычное природное явление? Присылайте фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...