7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Оттепель в феврале. Синоптики ждут температурных рекордов в Челябинске

Народные приметы говорят о приходе ранней весны. А какое мнение у специалистов?

Поделиться

Солнце пригреет в ближайшие дни, но тепло продлится недолго

Солнце пригреет в ближайшие дни, но тепло продлится недолго

Поделиться

В Челябинской области ожидается аномальное для февраля потепление

По прогнозам синоптиков, в пятницу, 5 февраля, столбики термометров на юге региона могут подняться до +6 °С. Некоторые южноуральцы уже начали вспоминать народные приметы и предсказывать весну, но специалисты говорят, что для нее еще слишком рано, а за оттепелью обязательно придет мороз.

— На Таганае запели синицы. Это значит, что весна, скорее всего, будет ранней, — говорят в пресс-службе нацпарка. — Первое «си-синь-си» в лесу раздалось еще в двадцатых числах января, а сейчас, если прислушаться, можно услышать и дуэты, и даже трио. Кстати, самый «неурочный» концерт был зафиксирован в 2016-м — тогда это случилось 4 января.

В ближайшие дни погода в регионе действительно ожидается по-весеннему теплой, но говорить о приходе весны специалисты не торопятся.

— Ожидается очень контрастная температура: конец рабочей недели, включая субботу, будет теплым, и температура будет днем положительная, и осадки могут быть в виде дождя, потому что на высоте облака температура приходит положительная. Конечно, это грозит нам гололедицей в ночное время, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

Столбики термометров поднимутся до плюсовых отметок

Столбики термометров поднимутся до плюсовых отметок

Поделиться

Завтра днем в Челябинске, например, ожидается до +4 градусов, в субботу 0… +2 °С.

— В 2017 году среднесуточная температура +1 °С была в третьей декаде, а у нас это будет в первой, возможно, завтра-послезавтра мы побьем рекорд, — добавила представитель Гидрометцентра.

На пятницу и субботу можно спокойно планировать прогулки на свежем воздухе

На пятницу и субботу можно спокойно планировать прогулки на свежем воздухе

Поделиться

Но уже в воскресенье погода изменится.

— Резко похолодает, и температура достаточно низкая ожидается: -15… -17 °С ночью, днем -13… -15 °С. Ветер усилится, поэтому тепловое ощущение будет еще ниже, — предупредила Надежда Ячменёва. — В начале следующей недели похолодание продолжится, ветер сохранится, температура ожидается -22… -27 °С ночью и -17… -22 °С днем.

По словам климатолога, доцента кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерины Пестряковой, ждать ранней весны на Южном Урале не приходится.

— Конечно, зима не закончилась, у нас март еще — зимний месяц, и февраль бывает холоднее января в трети случаев. Изредка даже март может быть холоднее января, — напомнила климатолог. — А оттепели зимой — это нормально, они бывают даже в январе. Как-то на Новый год, правда, в прошлом столетии, дождик шел. У нас зимняя погода очень сильно зависит от циркуляции: вот у нас сейчас тепло, а на европейской территории похолодание, а потом есть такое правило — чем сильнее оттепель, тем сильнее наступят холода, холодный воздух быстрее придет на смену теплому. В Московском регионе зиму в этом году прогнозируют до середины марта, будет снег. А у нас весна приходит на две недели позже. Конечно, были случаи, когда в конце марта у нас весна начиналась, но это редко, март у нас зимний месяц, как ни крути.

Из-за потепления главный ледовый городок закрыли 27 января. В мэрии пообещали открыть его в воскресенье, 7 февраля, при этом на площади уже разобрали большую горку и часть фигур.

На этой неделе синоптики предупредили жителей Южного Урала о февральских дождях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...