20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Туманный прогноз: челябинцев предупредили о смоге и февральском дожде

Синоптики рассказали, когда на Южный Урал вернется тепло

Поделиться

Дымка такая плотная, что с трудом можно различить дома

Дымка такая плотная, что с трудом можно различить дома

Поделиться

Челябинцев предупредили о смоге и февральском дожде

Режим неблагоприятных метеоусловий, при которых выбросы задерживаются в воздухе над городом, объявлены до обеда вторника, 2 февраля. До этого времени в Челябинске возможен смог, а также туман. Спасет ситуацию усиление ветра. Кроме того, ожидается серьезное потепление. О погоде на предстоящую неделю 74.RU рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

Плотная серая завеса в воздухе над Челябинском стоит с выходных. По словам Надежды Ячменёвой, это туман. Но не исключено, что он может быть вперемешку со смогом.

— Дело в том, что условия образования и смога, и тумана одинаковые. Единственное, что смог может образовываться и в сухом воздухе, а туману обязательно нужна влажность стопроцентная. Поэтому одно другого не исключает, — объяснила представитель челябинского Гидрометцентра. — Сегодня был туман, но и НМУ были объявлены.

Безветренная погода продержится в Челябинске до 12 часов 2 февраля. Пока же вся надежда на промышленников, которые во время НМУ должны регулировать свои выбросы.

Получается ли выполнять предприятиям свои обязанности во время безветрия — сложный вопрос

Получается ли выполнять предприятиям свои обязанности во время безветрия — сложный вопрос

Поделиться

Но если взглянуть в окно, кажется, что все-таки у нас туман имеет привкус смога

Но если взглянуть в окно, кажется, что все-таки у нас туман имеет привкус смога

Поделиться

Серая полоса зависла над городом как раз в промышленной зоне

Серая полоса зависла над городом как раз в промышленной зоне

Поделиться

По официальным данным, больше всего досталось Ленинскому району и ЧМЗ

По официальным данным, больше всего досталось Ленинскому району и ЧМЗ

Поделиться

— Да, были объявлены НМУ, и город абсолютно не проветривался, — подтвердил в разговоре с корреспондентом 74.RU заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. — Из-за этого безветрия все концентрации вредных веществ, естественно, пошли вверх. Превышения зафиксированы по диоксиду азота и сероводороду, в среднем — от 1 до 2 ПДК. Основные места, где у нас были превышения, — Ленинский и Металлургический районы. Всё скапливалось в районе промышленных предприятий, и все из нас наблюдали некую дымку. В остальных районах было чисто. Замеры вредных веществ в воздухе уже обработали и передали в надзорные органы для принятия мер.

Что касается погоды на неделю, то, по словам Надежды Ячменёвой, начало февраля в Челябинске выдастся достаточно теплым.

— Всю неделю у нас, если и будут похолодания, то кратковременные. В основном будет преобладать теплая погода с положительными температурами днем и с осадками в виде дождя и мокрого снега. Возможен гололед, налипание мокрого снега, — предупредила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра. — Окончательная перемена ситуации [похолодание] ожидается только в воскресенье.

Обновлено в 15:25:

Предстоящей ночью и днем 2 февраля в отдельных районах Челябинской области ожидается гололед и налипание мокрого снега на проводах, предупредили в Министерстве дорожного хозяйства и транспорта региона со ссылкой на Гидрометцентр.

— Мы выслали подрядчикам, ответственным за содержание региональных дорог, предупреждение — будет организовано дежурство ответственных лиц и круглосуточная работы спецтехники, — сообщили в ведомстве.

При возникновении нештатных ситуаций на дорогах можно звонить по телефонам 101 и 112, а также в диспетчерскую службу Миндортранса: 83512378892.

Недавно Челябинская область попала в топ-10 регионов по уровню выбросов. Их количество обещают снизить к 2023 году. Но пока же мы постоянно видим и ощущаем смог.

В начале зимы Челябинск окутала серая дымка, но министр экологии Сергей Лихачёв заявил, что превышений вредных веществ в воздухе не было. Вместе с тем мэрии пригрозили штрафом за плохую уборку пыли с дорог Челябинска.

2 декабря в Челябинске вместе со смогом установился туман. Смотрим фото, от которых слезятся глаза.

А в этом году в Челябинске заработала онлайн-система мониторинга воздуха. Показываем, как выглядят аналитический центр и смежная с ним лаборатория.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...