20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Людей везли и ночью, и утром»: спасенные на уральских трассах рассказали об условиях в пунктах обогрева

Временные базы организуют в школах, с продуктами помогают неравнодушные жители

Поделиться

Проблем с продуктами для попавших в беду <nobr class="_">нет —</nobr> помогают с этим все неравнодушные

Проблем с продуктами для попавших в беду нет — помогают с этим все неравнодушные

Поделиться

В Челябинской области застрявших на трассах людей размещают в школах

Сразу в нескольких районах на юге региона открыты пункты временного размещения для тех, кого непогода застала на трассах. Большинство развернуто в школах и детсадах. Так, в Агаповском районе самый крупный пункт создан в поселке Солодянка. Там сейчас находятся 116 взрослых и 11 детей. Второй пункт открыт в школе поселка Буранного, там 98 взрослых и 6 детей.

— Замечательные условия. Нас тут встретили, одеяла выдали, подушки выдали, чаем напоили, сейчас обедом накормили. Печенье, чай, компоты, борщ. Всё хорошо! — рассказала жительница Магнитогорска Елена, оказавшаяся в Буранном. — Я ехала с Магнитогорска ночью навстречу подруге. Она везла моего щенка с Екатеринбурга, застряла перед Буранным. Я поехала навстречу. В принципе, сейчас расчистят дорогу. Машина под окнами, ждем [улучшения ситуации] и едем.

Помогать попавшим в беду людям вызвались сотрудники Дома культуры, педагоги и волонтеры.

Все сообща готовят завтраки и обеды...

Все сообща готовят завтраки и обеды...

Поделиться

...чтобы накормить сотни попавших в беду

...чтобы накормить сотни попавших в беду

Поделиться

— Откликнулось очень много неравнодушных жителей. Несут домашние соленья, компоты, салаты, хлеб. Продуктов много, — рассказали в пресс-службе администрации Агаповского района. — Теплые одеяла принесли сотрудники детского сада. Посудой и рабочими рукам помогли педагоги школы. Так что горячим питанием охвачены все.

Десятки людей разместили и в школе поселка Остроленского Нагайбакского района.

— Ехали с семьей с Банного в Южноуральск — четыре машины (девять взрослых и шесть детей). После Магнитогорска в 17:00 встали в пробку на два часа, всех начали разворачивать в сторону Магнитогорска обратно из-за массового ДТП и перекрытия трассы, но мы тихонько доехали примерно в 22:00 до поселка Остроленского. Там нас разместили в школе, — рассказала 74.RU Ксения. — По спискам 35 человек, но еще не все записались. Людей везли и ночью, и утром. Пока остаемся все тут, трассы закрыты. В списках автобус есть рейсовый, но сколько пассажиров в нем, я не знаю. Часть людей спит еще.

Условия в школе спартанские — часть людей разместили в школьном спортзале, еще часть — в классах.

В спортзале очень кстати пришлись старенькие спортивные маты

В спортзале очень кстати пришлись старенькие спортивные маты

Поделиться

— Паники нет, все понимающие. Условия, конечно же, лучше, чем в машине. Сразу дали горячий чай, бутерброды, сейчас готовят горячий обед, оказывают помощь тем, кого привезли под утро. Информируют по поводу дальнейших действий, — уточнила Ксения. — Хотелось огромную благодарность выразить главе поселения. Он ночью лично сам всех встречал и всё еще находится с нами, также благодарим всех неравнодушных, кто помогал.

Возможности вернуться домой у людей в ближайшее время, скорее всего, не будет

Возможности вернуться домой у людей в ближайшее время, скорее всего, не будет

Поделиться

— Есть еще люди на втором этаже. Обед горячий будет в час дня, ужин — вечером. Сейчас сказали нам, что сегодня точно никто и никуда не поедет, — рассказала 74.RU Ксения. — Завтра обеспечат завтрак, обед и ужин.

А так сейчас выглядит пункт размещения в Чесменском районе.

Число тех, кому понадобилась помощь, постоянно меняется.

— В общей сложности на данный момент на автодорогах сотрудниками МЧС оказана помощь 1154 гражданам. В пункты временного размещения эвакуирован 481 человек. Из снежных заносов эвакуировано 244 автомобиля, — сообщили в правительстве Челябинской области. — Для проведения мероприятий задействована группировка из 545 человек и 265 единиц техники, в том числе от МЧС — 167 человек и 48 единиц техники.

В правительстве региона напомнили, куда можно обратиться тем, кто попал в беду.

— Телефоны экстренных служб ГУ МЧС РФ по Челябинской области: 101, 102 и 112, — рассказали в правительстве. — Круглосуточная диспетчерская служба Миндортранса Челябинской области +7 (351) 237–88–92. Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов, а также узнать о ходе восстановительных работ можно по телефонам контакт-центра компании «Россети Урал» 8 800 22–00–220 и 8 800 25–01–220 (звонок бесплатный), в WhatsApp по мобильному телефону 8 912 2901–220. Если хотите оказать помощь (принести теплую одежду, горячее питание и так далее), обращайтесь в «Легион-СПАС» 8 (351) 277–79–11.

Режим ЧС введен в нескольких районах. Автомобилистов просят воздержаться от поездок. О том, как Челябинская область переживает разгул стихии, мы рассказываем в онлайн-репортаже.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...