21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Обжигающий ветер и -30 °С: в среду в школах Челябинска отменили уроки

Рассказываем, ученики каких классов сегодня могут остаться дома

Поделиться

Сегодня с лёгкостью можно сделать такое селфи. 15 минут на улице — и готово

Сегодня с лёгкостью можно сделать такое селфи. 15 минут на улице — и готово

В среду, 6 февраля, из-за крепкого мороза в школах Челябинска отменили уроки у учеников 1–11-х классов. Об этом сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба.

— 6 февраля в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменяются занятия в школах города с 1-го по 11-й классы первой и второй смены, — сообщили в ЕДДС.

На 5 часов утра температура воздуха в Челябинске — минус 30 °С. По прогнозу челябинского Гидрометцентра, днём столбик термометра поднимется до -23… -25 °С. Мороз сопровождается северным с переходом на юго-восточный ветром со скоростью 3–8 м/с. Осадков не ожидается.

Накануне утром в областном центре было настолько холодно, что занятия отменили для учеников сразу всех классов первой и второй смен. Наш сайт следил в режиме онлайн, как город справляется с аномальным минусом на термометрах.

Холодный фронт пришёл к нам до конца недели. О том, какой будет погода в ближайшие дни, мы спросили у синоптиков челябинского Гидрометцентра. Они не только рассказали, но и показали, как предсказывают погоду. Вчера синоптики уточнили прогноз: минус 40 градусов в ближайшие дни — не предел.

Читайте и смотрите в наших репортажах, как морозы переживают звери в челябинском зоопарке и в приюте для диких животных «Спаси меня».

Мороз не повод грустить, в -30 °С весело экспериментировать. Наш видеоредактор Вадим Архипов, например, устроил ледяной фейерверк.

Видео: Вадим Архипов

Такой фокус называется «Эффект Мпембы»: горячая вода на морозе замерзает быстрее холодной. Повторить эксперимент очень просто, для этого потребуется лишь кружка кипятка и камера. Если резко выплеснуть горячую воду из ёмкости, горячие капли моментально застынут в воздухе и создадут потрясающий спецэффект.

Ещё мы подготовили инструкцию о том, как и где, кроме нашего сайта, можно узнать, отправлять ли детей на учёбу, когда глубокий минус за окном. В тот же день в администрации города заявили, что информацию об отмене занятий в челябинских школах будут дублировать на сайте мэрии.

Чтобы не получить сегодня обморожения, одевайтесь по нашим шпаргалкам и не забывайте тёплые варежки, шапки и шарфы!

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 фев 2019 в 09:45

    Чушь полная -22 на градуснике , в 6 утра 23 было

    Гость
    6 фев 2019 в 09:40

    Где они -30 нашли? На термометре -24. Совсем неучами решили детей сделать?

    Гость
    6 фев 2019 в 09:10

    У кого как. У нас на термометре - 31 и это в 6.30