Все новости
Все новости

Минкомсвязь разработала план спасения почтовой отрасли

Минкомсвязь разработала проект дорожной карты развития конкуренции в почтовой отрасли и надеется на ее принятие в первой половине 2015 года, сообщает Mail.ru со ссылкой на замглавы министерства Михаила Евраева. По его словам, сейчас документ находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Федеральной службе по тарифам (ФСТ). По словам Евраева, проект дорожной карты увязан с концепцией развития почтовой отрасли до 2020 года и законопроектом о почтовой связи. «Я надеюсь, что в первой половине следующего года эти документы будут приняты», – сказал замминистра.

Проект дорожной карты содержит семь пунктов по развитию конкуренции в почтовой отрасли, в числе которых – отмена госрегулирования тарифов на массовую рассылку почтовых отправлений (рекламы, счетов за услуги и т.п.). Проект дорожной карты также определяет границы рынка почтовой связи, разделяет грузоперевозки и почту, определяет права и обязанности операторов почтовой связи, получивших лицензии. Документ также предусматривает недискриминационный доступ к услугам почтового оператора. «Именно к услугам, а не к инфраструктуре. Это серьезная большая задача, которая должна быть реализована непосредственно в законе. Мы бы хотели, чтобы эти правила были не в подзаконных актах, а непосредственно в тексте самого закона о почтовой связи», – подчеркнул Евраев.

Кроме того, документ упрощает систему таможенного оформления экспортных и импортных отправлений почтовых операторов, давая возможность оформлять эти отправления реестрами и в электронной форме. Помимо этого, в документе установлены нормативы качества и доступности услуг при пересылке посылок назначенным оператором.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter