Защитники прав потребителей опубликовали памятку для отдыхающих в Крыму

Россиянам, отправляющимся в Крым, общество защиты прав потребителей рекомендует поставить в известность украинские власти. Накануне ОЗПП опубликовало памятку для потребителей при посещении оккупированных территорий.

«Покупая путевку в Крым, наши сограждане редко задаются вопросом безопасности своего нахождения на оккупированной территории. А продавец турпакета больше заинтересован выручкой, нежели безопасностью туриста, – говорится в сообщении общества защиты прав потребителей. – Общество защиты прав потребителей предупреждает россиян, направляющихся отдыхать в курортные города полуострова Крым, о проблемах, с которыми они неожиданно могут столкнуться».

По предварительным оценкам туроператоров, в этом сезоне они готовы отправить в Крым пять миллионов отдыхающих.

Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и Севастополя, которые являются оккупированной территорией. «Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока, – сообщает общество. – Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области. Если ваш туроператор не предупредил вас о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории, то вы можете рассчитывать на возмещение стоимости путевки или получение компенсации в случае, если проблемы с украинскими властями или властями других государств у вас все же возникли».

Общество защиты прав потребителей рекомендует быть особенно внимательными любителям морских прогулок. «Предельно осторожно следует относиться к сделкам на территории полуострова Крым. Если вы надумали приобретать недвижимость на оккупированной территории, разумнее от этой затеи отказаться, или же в крайнем случае совершать сделку только на территории, подконтрольной украинским властям». Общество отмечает, что товары и услуги в Крыму лучше не приобретать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter