17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (135)
8 янв 2018 в 10:23

И зачем нам тут еще про эмигрантов? Я таких каждый день вижу, они маршрутки водят и овощи продают. Ничего не производят, только барыжат всем от наркотиков до помидор.

ОТВЕТИТЬ
мне вот интересно
8 янв 2018 в 11:26

интересно, а в Грузии есть русские центры? если там русский бизнес? как русские в Грузии живут? и чувствуют ли русские себя в Грузии, как дома...

Гость
8 янв 2018 в 10:19

Лучше расскажите как живут (выживают) русские, которых изжили из стран бывшего ссср! Я не виноват, что родился в центральном казахстане. Сколько надо сил, времени и денег получить гражданство. Ни копейки подъёмных, жилья своего нет. На работу возьмут далеко не везде. Согласен, что многим местным тоже не легко. А вот этих народностей-таджики, узбеки, грузины, армяне и т.д. вообще гнать надо отсюда на родину. Много чего охота высказать словами, описать сложо и смысл истолковывается не всегда правильно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 10:16

"Сейчас, по мнению Владимира Доментьевича, мелкий бизнес в городе умирает. На месте рынков стали строить торговые центры – так он лишился точки возле вокзала, на месте нынешнего «Синегорья». Засилье торговых сетей, которые везут всё дешевле, сделало небольшие киоски невыгодными."

"Дочери нравится в Батуми, но и то потому, что это большой город и море рядом, – рассказывает она. – Здесь беспокоит экология."

Лучше бы организовали проект как миграционная помогает иностранцам вернутся на историческую родину и как там воссоединяются семьи.

Гость
9 янв 2018 в 17:13

Что бы не говорили, но у русских людей купи-продай никогда не было в почете. И не будет хвалебных комментариев предпринимательству кавказцев. Вот если бы взяли для примера ученого, инженера, конструктора, врача- тогда бы ладно. А торговец помидорами с рынка под покровительством сумина - люди помнят 90е и нулевые, и их не обманешь. И отношение к недавнему прошлому далеко не у всех соответствует описываемому в статье. Вот и как-то неудачно получился первый блин. То, чем гордятся герои- не имеет ценности у большинства читателей, раздражает их и злит. И сумин далеко не для всех идеал, люди и лежнева помнят, а абхазский конфликт свеж пока что в памяти, и цены и наглость в гаграх до войны люди тоже помнят. И болото в Челябинске тоже обидно, особенно, когда это мнение помидорного торговца с рынка. Неудачное интервью получилось. Челябинск мощнее и державнее чемодана помидор. И вообще-то даже бы и упоминать об этом стыдно

ОТВЕТИТЬ
йых
8 янв 2018 в 10:24

Как то это слишком удобно. По мне или там или тут, напоминает некоторых московских товарищей, у которых гражданство других стран. Пока тут все нормально я тут "деньги работаю", а как плохо у меня база в Абхазии. Мне без разницы какой национальности человек, если Чеченец, то он должен себя прежде всего чувствовать Русским Чеченцем, так же как и Русский Татарин, Русский Грузин, а вот если он просто грузин, узбек или американец, который не любит эту страну и не хочет тут жить, пусть домой едут. Пару паспортов раздали всяким французским актерам, боксерам, которые не жить тут хотят, а просто налогов по меньше платить, а людям, которые хотят тут жить по 5 10 лет их дать не могут.
Когда человеку некуда бежать и нет запасного варианта, он старается сделать хорошо тут в нашей стране, а всякие ротенберги, исмаиловы, просто доят и валят за бугор.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 19:04

Есть такой анекдот. Умер праведник и попал в рай. Долго он там находился, а тут экскурсия в ад. Поехал. Впустили в ад и он видит как грешники играют в карты, пьют, с грешницами развлекаются. И так ему захотелось в ад, что сил нет. Стал он просить святого Петра его в ад перевести. Долго просил, ну наконец его перевели. Зашёл за ворота ада, тут черти прибежали схватили и в чан с кипящей смолой засунули. Он давай кричать, безобразие а где грешницы, спиртное и карты? Черти отвечают;" в прошлый раз ты у нас был как турист, а сейчас прибыл на постоянное место жительства". Пэтому граждане прежде чем восторгаться жизнью за бугром подумайте о разнице между туристом и ПМЖ.

ОТВЕТИТЬ
Ната
8 янв 2018 в 23:34

газовую камеру, которую устроили в Челябинске могут выдержать только коренные жители, а не иностронцы.

коренной житель
8 янв 2018 в 17:54

немного цифр из официальной статистики (кто сомневается. может посмотреть данные переписи населения)... только в славном городе Магнитогорске проживает, официально зарегистрированных более 8 000 грузин... полагаю не менее их проживает в Челябинске... полагаю и в других крупных городах России их проживает не мало... и кроме того, они являются еще и гражданами Грузии... есть о чем задуматься...

а по теме: было бы не плохо поинтересоваться у Пертии (и проверить в ГНИ и ПФР), сколько он и каждый из его членов многочисленной семьи уплатили налогов, сделали отчислений в ПФР и т.д. и понять так ли все хорошо...

Гость
8 янв 2018 в 13:15

Ключевая фраза: "как их занесло в суровый город?..."

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2018 в 12:57

Приехал учиться марксизму-ленинизму, а оказался на Центральном рынке с помидорами! Горбачёв глаза открыл! Да полноте, южан на Центральном рынке и до Горбачёва море было. И все верные ленинцы, без Маркса хурму не продавали.

9 янв 2018 в 07:49

Челябинск им не дом,вернее сказать доходный дом! Достроит базу в Батуми,замотает остаток бизнеса тут (все равно растаскивают),и спокойно сьедут от сюда всем кланом и правильно сделают! Он правильно сказал что Челябинск был болотом,он им и остался,это абсолютно не пригодный город для жилья,нет человеческих условий для проживания! Малый да и средний (если таковой имеется) бизнес выдавят и останутся тут батраки (обслуга) и их хозяева вернее их управляющие.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 10:34

Грузин грузину розня, есть всякие,но я бы на их месте всё-таки уехал из Челябинска по причине экологии

Гость
9 янв 2018 в 19:39

"чтобы выучиться в университете марксизма-ленинизима и сделать карьеру по партийной линии" -прямо как Берия. Партия-кормушка и власть.

Владислав Т.
8 янв 2018 в 11:10

"Русские мужчины не надежные мужья."Ага.Другое дело - братья Меладзэ.Они-то самые надежные.
От себя добавлю.Мужчины все ненадёжные.в большинстве своем, к сожалению.Женщине нужно быть независимой.тогда она никогда не будет проигравшей стороной.Ни в коем случае не жертвуйте карьерой.когда время будет потеряно,найти хорошую работу будет крайне сложно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 14:02

К сожалению, всего один раз была вТбилиси, потрясающе красивый город. Но зато несколько раз отдыхали в Сухуми и Гагре, самые теплые воспоминания. Такого кофе, как там готовят, не пила больше нигде, и таких фруктов не ела. Семье Пертия-здоровья и удачи в Новом году.

ОТВЕТИТЬ
8 янв 2018 в 14:32

Родился в Абхазии , а родина Грузия , разве Абхазия это Грузия ? Странно, очень странно ...!

ОТВЕТИТЬ
ГОСТЬ
8 янв 2018 в 16:15

Вот он переживает что на месте их палаток построили красивейшее здание Синегорье. а я постоянно проезжая мимо так называемого Грузинского центра переживаю что в центре города стоит многоэтажная развалюха и портит вид нашего города.. Пусть тогда снесут его и строят у себя базы отдыха. Ресторан там и в лучшие времена был мягко говоря не очень хорошим.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2018 в 12:51

Это ж фантастика! Сумин: "Грузинам проблем не создавайте!" Да если б все лидеры национальных регионов и бывших союзных республик так твердили "Русским проблем не создавайте! Всем им надо брать пример с Петра Сумина! А они только о своих пекутся, никакой сознательности!

Дед.
10 янв 2018 в 16:31

Родился в Тбилиси и до 4пет там жил.Места конечно красивые,на горизонте гора,а на ней церковь и много ,других приятностей. Но детские воспоминания; продавец в магазине здоровенный мужик(тогда в России это было дико),кондукторы в автобусах мужского пола,газировку и мороженное на улице продают мужчины. Сдачу не сдают,моя бабушка часто ругалась с ними. Отец партейный был,верил в справедливость,не молчал.Работал на заводе- приписки ,взятки,брат ,сват... ,вобщем ,не прижились,уехали в Челябинск . Его и считаю родным городом. А коррупции и взяточниству мы во многом нашим южным братьям обязаны еще со времен СССР,оттуда ее корни.

ОТВЕТИТЬ
Живу здесь
8 янв 2018 в 13:59

Правдивые слова что мелкий бизнес развалили. Все по московскому пути идёт начальство, только у нас столько и такой работы как там нет и никто её не создаёт. А ведь все что в Челябинске нового построено и создано, все с мелкого бизнеса начиналось.
Я сам коренной челябинец, русский и из русской семьи, и считаю что наш город должен быть многонациональным и мы должны приветствовать всех приезжих, хоть откуда, т.к. и сам Челябинск изначально создавался и строился приезжими людьми.
Всем места хватит и будет только лучше, если так называемый "национальный вопрос" обойдёт Челябинск стороной.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
8 янв 2018 в 11:23

Хороший человек Владимир Пертия, знаю, что многим землякам помогал и местным всех национальностей. Жаль, что в Челябинске бизнес уже не идет. Но, наверное, это повод сделать шаг в другом направлении. Пусть с базой отдыха все получится. Счастья и здоровья ему и его семье!

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 21:47

В Грузии по-любому лучше сейчас живут!

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 янв 2018 в 10:26

В СССР было много бессмыслицы. Ну зачем строить на Кавказе и Средней Азии заводы и делать из местного населения станкостроителей? В РФ их не хватало? Ну, растут там помидоры и хурма всякая - пусть выращивают, привычным делом занимаются. Им из РФ - строительные материалы, электроэнергию и прочий индустриальный ассортимент, оттуда к нам - фрукты и овощи, сыры и хачапури... Нет, надо было устроить голодуху в РФ, чтоб люди о помидорах мечтали! Да неужто за то, что местные вырабатывали - уголь и руда, металл и цинк, тракторы и вагоны - нельзя было нашу область вкусной едой по самую макушку завалить? Неужто местная индустрия несчастных помидоров не стоила? Сейчас те помидоры на каждом углу, девать некуда. А тогда что? Не росли? Или пока довезут да на базах сгноят? А уральский шахтёр мандарина детям на Новый Год купить не мог! Уродство...

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2018 в 09:58

Почитав комментарии еще раз порадовались, что отправили детей подальше из Челябинска, в город, где говорят на разных языках и где проживает около 150 национальностей. И где все приучены уважать всех.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 13:17

Грузины - очень достойный и братский нам народ! Нам бы следовало многому у них поучиться!

ОТВЕТИТЬ
Руслан
9 янв 2018 в 12:14

Никогда не понимал откуда возникло это неприятие других национальностей? ну грузин,армянин и что? сам беженец из Таджикистана когда гнали русских,но ко всем национальностям отношусь абсолютно нормально...это политика

ОТВЕТИТЬ
!!!
8 янв 2018 в 11:14

У грузин нет столько разводов, сколько у русских. Глядя на эту статистику, кажется, что русские мужчины не столь надёжные, могут оставить в трудную минуту .....

ОТВЕТИТЬ
Элитный алкаш
8 янв 2018 в 15:59

У грузин отличное вино.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 янв 2018 в 23:20

Девушку в кофте цвета зебра случайно не Ритой зовут?

10 янв 2018 в 12:01

Если масло в голове было,то поняли бы в каком контексте написано,что МОЛОДЕЦ

Гость
8 янв 2018 в 16:30

Были осенью в Грузии. Мы теперь планируем на зиму туда на "разведку"уехать.Это не страна-это Рай.Грузины труженики с\х у них нет таких предприятий как наши ММК или цинковый завод.поэтому грузины не имеют таких рабочих профессий и за это их ругать не стоит.они торгуют,варят,жарят,танцуют,врачи прекрасные. Представьте.....приедет в Грузию простая семья из Челябинска,муж металлург,жена той же специальности им тяжело будет выращивать виноград или делать вино и печь хачипури...

ОТВЕТИТЬ
Дина
8 янв 2018 в 11:28

мы раз отдыхали в Грузии - остались самые тёплые воспоминания!

8 янв 2018 в 18:46

Пётр Сумин-МОЛОДЕЦ.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2018 в 10:55

а нас, приехавших из других государств здесь много! Обо всех будете писать или как?

Люблю шашлык и хачапури
9 янв 2018 в 15:57

Благородная семья.Красивый ресторан.Вкусный стол.Глава семьи живёт правильно и правильно держит семью под девизом "Стараемся быть порядочными." А то,что обстоятельства вынуждают приспосабливаться и выживать,стараясь при этом получать удовлетворение и радость от жизни,-так это и есть реальность нашего бытия после всех перемен и потрясений,которые случились со страной и которые никак не дают жить спокойно и сейчас.А грузинская кухня мне лично нравится.Жаль, что ресторан в Челябинске не выживает.И если бы все эмигранты послеперестроечной волны вели себя порядочно,то и к ним не было бы вопросов,я думаю.Семье Пертия желаю удачи и всего самого доброго.